Друзья, всех приветствую. Долго читал все темы про чип-тюнинх BSR и пришел к выводу, что пока не сделаю, спать спокойно не смогу. Обратился к Игорю Volvo-Kot и он любезно, с учетом новогодних скидок от BSR установил мне на s60 2,4 140лс прошивочку за 11тыс. рублей. Признаться - это как раз та цена, которая мой внутренний мир не растревожила, а очень порадовала. В связи с этим для страждущих ощущений передаю - реально машина стала активнее принимать, не плавно-натужно разгоняться а с желанием. Динамика ураганной не становится, что понятно, но улучшение явное есть, особенно легче разгоняется с трассовых скоростей. На трассе я выходил раньше на обгон - скорость росла, но как-то не поджимала, а теперь разгон интенсивнее, есть у-у-у-х от разгона на душе. Я могу сказать на современные атмосферные 180лс она едет. До этого была вектра с 2,2 147лс с этой же коробкой Aisin, потом bmw 325I с 218лс, так вот едет что-то по динамике похожее между ними. До чипа казалось, что вектра намного лучше ехала, у нее подхват был, она не казалась задушенной (2003г.), теперь явно вольво едет получше, но не сильно намного. BMW не сильно мощнее их двоих ехала, если ей только под сраку не дать 5-6тыс. оборотов (машина была в порядке). Вот если попедалировать, чтобы коробас перенастроился и т.п. она начинала лететь с чувством выпрыгивания из под попы, но чуть потише поедешь и тупела... Просто нужно понимать, что современные турболошади гораздо быстрее едут чем атмосферные (2.0 tfsi Audi TT рвала меня как стоячего на BMW) и не стоит ждать от 188 BSR-овских вольво-лошадей особого адреналина. Эффект явный - едет легче и по трассе гораздо проще теперь. Расход в предновогодних пробках измерять - глупость, поэтому писать не буду ни чего. Из ощущений работы двигателя - как будто жесткость в работе повышенная появилась, чуть вибрации посильнее, но не особо это заметно. Я машину просто хорошо чувстсвую и даже от подогрева сидений могу заметить изменения. То, что я заплатил за этот чип того стоит, но теперь и правда чаще хочется утопить педальку, потому как изменилось ощущение от машины, она как будто стала не 40-летним взрослым человеком с легкими признаками страния, а помолодела до 25 и двигается без признаков ортрита, с энтузиазмом. Как-то пару раз по ощущения пожеще срабатывал автомат на переключении с неким полуударчиком, чего не наблюдалось до этого, но может я в неудобный момент педалями не так сработал. Игорь Volvo-Kot говорил также, что еще коробка адаптироваться должна, может поэтому было. Похожий рывок на этой коробке был на вектре когда по трассе проедешь и начинаешь в городских условиях ехать - при переключении на первую резко включала с рывком иногда. Масло было залито Мобил 3309 и когда нагревалось на трассе чуть уровень завышался и был этот рывочек. Я на горячую масла шприцом с трубочкой из нее отсосал около полулитра и такого пинка больше не происходило. Очень-очень уровень на этой коробке важен для работы. В принципе все, душе теперь гораздо приятнее, езда уверенее - я хочу поддать и машина по мере сил старается мне угодить с желанием, а не как раньше до чип-тюнинга делала мне одолжение, хотя в реальных цифрах ощутимое улучшение будет только в динамике после 100… По ощущениям она могла бы еще побыстрее раскручиваться, кажется что есть резерв, это может после BMW, но лучшее - враг хорошего. Чип того стоит.