• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

Дом, стройка закупка кабеля для ремонта квартиры

Вы смотрите тему:
Дом, стройка закупка кабеля для ремонта квартиры

cableman написал(а):
хотя бы ради этого стоит заморочиться....
я в 2007 году заложил в гофру антенный кабель. Через 5 лет нам в дом провели цифровое TV, я антенный выдернул и протащил вместо него витую пару. Вуаля. Без шума и пыли.
Второй пример: просверлил ты случайно кабель в стене, вешая картину с любимой женой. :) Если он в гофре - выдернул и протянул новый. Если замурован - стену ковыряй.... :face__palm
Я бы посмотрел как ты нум в гофре потянешь хотя бы через два угла :)

Согласен. Какой запас по диаметру делать и какой радиус закруглений, чтобы ту сменяемость реализовать на практике, а не в теории.
[automerge]1604045749[/automerge]
Maeglin написал(а):
Сменяемая обязательна только в горючих основаниях. 7.1.37
Там немного не так, но можно читать и так. :) Проводка должна быть сменяемой, но в негорючих конструкциях допускается несменяемая. Допускается и следует выполнять немного разные понятия.
Но на какой ещё пункт мог ссылаться Юрий, я и правда не знаю.

Последнее редактирование:
Griandrej написал(а):
Я сейчас даже не помню, почему был выбран именно NYM. Скорее всего по совокупности цены и наличия.
И правильно сделал. Это как правило дорогой качественный кабель, с которым удобно работать, и в котором редок фальсификант жил.
[automerge]1604046263[/automerge]
Griandrej написал(а):
сменяемость реализовать на практике
Можно об этом забыть, не зависимо от типа кабеля и способа его прокладки. Даже в заводских панелях для домостроения, изготовленных на зжби, выдернуть дохлый кабель почти всегда трудно, проще штробиться на новый.

expluatator написал(а):
Я бы посмотрел как ты нум в гофре потянешь хотя бы через два угла :)
никакой кабель с моножилой не протащишь в гофре через угол 90 градусов. Хорошо что есть КГВВнг, ПВС.

Не представляю зачем нужно менять кабель? Ну если изначально делать правильно, конечно.
[automerge]1604056918[/automerge]
Black_Raven написал(а):
Включаем логику.
Мы на этапе замены проводки. Нам нужно определиться:
1. Сделать все как надо и забить на сменяемость.
2. Сделать плохо, но обеспечить сменяемость.
3. Сделать хорошо, но обеспечить еще и сменяемость.

Так вот я и задаю вопрос - зачем делать плохо, если можно сделать хорошо? Если сделать хорошо, сменяемость не потребуется и ее можно не обеспечивать. Но можно и обеспечить, если есть лишние деньги и время.

expluatator написал(а):
Оно ж не гибкий?
гибкий. Фактически это ВВГ, но с многопроволочной жилой как у ПВСа... и в изоляцию как мне кажется что-то добавляют, на ощупь вроде как она мягче...
этот кабель ещё интересен тем, что количество жил у него может быть совершенно ацким, при очень маленьких сечениях
мы продавали строителям КГВВнг(А)-LS 19х0,5 или 27х0,75... не знаю для каких целей надо столько жил, может на умные дома?

Купив кабель с многопроволочной жилой, нужно еще раскошеливаться на наконечники для опрессовки, на инструмент соответствующий. И по сути делать это лишь для обеспечения сменяемости, которая по сути не требуется в большинстве случаев.

Griandrej написал(а):
Купив кабель с многопроволочной жилой, нужно еще раскошеливаться на наконечники для опрессовки
Совершенно не обязательно сие для своей квартиры. Это делается для ускорения процесса при больших объемах, а для своей квартиры/дачи можно ограничиться пропайкой концов, хоть колечком.

cableman написал(а):
гибкий. Фактически это ВВГ, но с многопроволочной жилой как у ПВСа... и в изоляцию как мне кажется что-то добавляют, на ощупь вроде как она мягче...
этот кабель ещё интересен тем, что количество жил у него может быть совершенно ацким, при очень маленьких сечениях
мы продавали строителям КГВВнг(А)-LS 19х0,5 или 27х0,75... не знаю для каких целей надо столько жил, может на умные дома?
Я работал КВВГнг, он не гибкий, там жила монолит, раскидывал 19х1,5.

@Crio, Ну так это займет еще больше времени. И опять же, где плюсы перед моножилой? Или весь этот гемор ради обеспечения сменяемости? Ну и ПУЭ не разрешают пайку, а мы ведь за качественный монтаж тут говорим. Так-то можно и без всякого оконцевания под болт затянуть многожилу.

cableman написал(а):
Фактически это ВВГ, но с многопроволочной жилой как у ПВСа... и в изоляцию как мне кажется что-то добавляют, на ощупь вроде как она мягче...
Такое количество жил используется для расключения шкафов автоматизации и РЗА.
[automerge]1604061541[/automerge]
Но вообще кабель КГ с виниловой изоляцией это что-то странное, обычно кагэхи в резиновой изоляции идут.

Griandrej написал(а):
Так-то можно и без всякого оконцевания под болт затянуть многожилу.
Никогда так для себя не делал, тем более для таких потребителей, как поверхность варочная или духовка. Паяльники есть везде.
Griandrej написал(а):
И опять же, где плюсы перед моножилой?
Моножила лучше многожила, кроме редких случаев. Но бывает так, что бабушка несколько раз вытащила розетку вместе с коробкой, и сломала моножилы. Здесь многожила лучше)
Griandrej написал(а):
Ну и ПУЭ не рекомендует пайку, а мы ведь за качественный монтаж тут говорим
Мы говорим о пайке законцовок. В авто тоже нельзя паять проводку в пользу опрессовки, но правильная пайка лучше обжима в условиях повышенной влажности, если правильно выбрать место ее расположения, а таукже зафиксировать это место должным образом. Ничего там не переламывается.

Crio написал(а):
Паяльники есть везде.
Но пользоваться ими правильно, умеют не все. Полагаю, именно поэтому пайки нет в рекомендуемых ПУЭ способах соединения проводников и оконцевания жил. И нанимая, например, специалистов для монтажа электрики, я предпочту чтобы они действовали в рамках действующих правил, вместо того, чтобы принимать у них экзамен на качество пайки.
Ну а так я не против пайки, разумеется. У самого в монтажных коробках все скрутки пропаяны. Но я сам делал, за качество отвечаю.

Crio написал(а):
Но бывает так, что бабушка несколько раз вытащила розетку вместе с коробкой, и сломала моножилы. Здесь многожила лучше
Вообще без вопросов. :) Но лучше розетку делать так, чтобы она не вываливалась из стены. :)

Crio написал(а):
Мы говорим о пайке законцовок.
Все же о качественном монтаже. Поэтому, навыки исполнителя на это самое качество, должны влиять в минимальной степени. А с пайкой это условие не соблюдается. Поэтому и нет пайки в ПУЭ.
А в машине тоже предпочитаю паять. :)

expluatator написал(а):
Я работал КВВГнг, он не гибкий, там жила монолит, раскидывал 19х1,5.
КВВГнг - это контрольный кабель. Он не гибкий, жила-то монолитная.
А я говорил за КГВВнг. У него жила многопролочная, как у ПВСа.
[automerge]1604063944[/automerge]
Maeglin написал(а):
Но вообще кабель КГ с виниловой изоляцией это что-то странное, обычно кагэхи в резиновой изоляции идут.
КГ, КГтп - резина.
КГВВнг - винил.

КГВВнг (либо его варианты КГВВнг(А) и КГВВнг(А)-LS) - это относительно новый кабель, года 3 назад появился, очень модный сейчас у профессиональных монтажников (ибо гибкий). Имеет на сегодняшний день самую большую номенклатуру по марко-размерам. Сечения - от 0,5 до 240 кв.мм., количество жил от 2-х до 37.

Griandrej написал(а):
И нанимая, например, специалистов для монтажа электрики, я предпочту чтобы они действовали в рамках действующих правил, вместо того, чтобы принимать у них экзамен на качество пайки.
Есть другая тактика (когда не нужны оные спецы по электрике)- подготовить гофры с проводкой самому, передать их штукатурщикам, наметив расположение коробок. Далее выпуски проводки обработать опять же самому. Иначе увы не всегда получится
Griandrej написал(а):
Но лучше розетку делать так, чтобы она не вываливалась из стены

cableman написал(а):
КВВГнг - это контрольный кабель. Он не гибкий, жила-то монолитная.
А я говорил за КГВВнг. У него жила многопролочная, как у ПВСа.
Сорян, проглядел :hi:

Crio написал(а):
Иначе увы не всегда получится
Да про криворуких мастеров имеет ли смысл говорить. А именно от прямоты рук зависит, будет держаться розетка в стене или будет выпадать, вслед за вилкой.

Crio написал(а):
когда не нужны оные спецы по электрике
Ну тут такой неоднозначный момент. С одной стороны, если умеешь, можно и самому. Но с другой стороны, это время и порой немалое. А оного часто как раз и не хватает. Поэтому, порой и на те работы, которые сделал бы сам, приходится нанимать специалистов. И вот тут желательно принять меры по исключению брака.

Griandrej написал(а):
С одной стороны, если умеешь, можно и самому. Но с другой стороны, это время и порой немалое. А оного часто как раз и не хватает.
Да ладно. здесь многие жаловавшиеся в других темах на острую нехватку времени оккупировали тему про просмотр сериалов :)
Не то что время, сильно лучше, когда сам все спланируешь, наметишь коробки. Сборка гофр при наличии минимальных навыков и кондуктора в оных проблем никаких не составит даже в одно лицо. Нет навыков- режь гофру на куски, потом скрутишь синей изолентой :)
Электрика это смешная тема по сравнению с трудами на ровнением стен и потолка штукатуркой, вот здесь спецы нужны.

В минимаксе у менеджера можно попросить оформить за наличку (даже оплата картой не катит). На их слэнге «касса-склад» называется