В таком случае, ответь-ка мне на следующее,
Crio. Про неуклюжие детские нападки можешь админам плакать.
И ты,
Ayvan, подумай вот о чем. Но придется поднапрячь извилины.
Я даже фотками буду давать информацию, чтобы никто не заявлял, что это псевдонаучный бред и т.д. От шута наслышался. Хотя он - вообще не авторитет в мире ГСМ. Прослойка специалистов в каждой области научного знания довольно тонкая, все друг друга знают, слышали, читали.
Итак. Есть у меня среди прочей литературы такая вот свежая, 2014 года, книга. На русском, чтобы проще было.
Итак, есть 6 групп базовых масел по классификации API:
Я беру тонну масла HVI-II (2 группа, хорошо очищенная минералка) по 40 тысяч рублей. То есть литр такого масла обойдется мне без учета тары всего в 40 рублей. ОК, допустим даже, я уверенно хочу таки чтобы те немногие параноики, кто в морозилке вместо водки и пельменей держит масла, могли спокойно лить его себе (хотя мне пофиг - он же мое масло купил, а паленщики не расчитывают на многократную покупку левака розничными покупателями!),
я даже куплю у Татнефти или ЛЛК VHVI - гидрокрекинговую базу по цене 48 тысяч (если беру одну тонну, больше - дешевле).
http://opt.tatneft.ru/?sort=price&direction=desc&page=1 Свойтва ТАТНефть VHVI-4
http://azs.tatneft.ru/upload/files/Паспорт качества N 71 от 09_01_2015.pdf Имеем -17 градусов температуру застывания. Далее я беру копеечную присадку
К-110Д производства НПП Квалитет и разгоняю этот гидрокрекинг до -35...-40 градусов легко. Она базовое масло первой группы
И-20А разгоняет только так. Затем я беру от того же НПП Квалитет присадку
К-489М и смело воспроизвожу полученную бадягу как API SL/SM/SN ACEA A3/B4 или A5/B5, при наглости можно и C3 написать с вязкостью 0W-30, 5W-30 или 5W-40 - паяльником зольность не проверить, капиллярный вискозиметр не у каждого автовладельца есть
Имеем при цене масла за литр со всеми присадками около 150 рублей. Плюс тара на литр еще 150 рублей.
Имеем, надо сказать, вполне себе не плохой, но контрафактный продукт за 300 р/л. В морозилке не мерзнет, вид хороший. И т.д. И что ты,
Crio, своей морозилкой проверишь?
Проблема в том, что зольность будет под 2%, противозадирный пакет жирный по сере и фосфору. Не всем двигателям подойдет. Но обыватель не проверит НИКАК! Без лаборатории. А двигатель от одной заливки в принципе не сдохнет.
Вот и пусть люди делают вывод кто тут шут, а кто нет. И какой эффект от морозилки. Эффект от морозилки какой-то может и будет, если хранить эталон и сверяться с ним, применяя одну и ту же марку масла. Но и тут проблема - технологический допуск: чтобы попасть в 5W, например, температура, обеспечивающая предельную прокачиваемость должна быть не выше -25 С , предельную проворачиваемость - не выше -35 С. Но может быть ниже, например, -30 и -40 соответственно! Диапазон достаточно широк, а вязкость меняется от температуры нелинейно. И у эталона со сравниваемым образцом при одинаковой отрицательной температуре вязкость может визуально сильно отличаться.