Ожидает решения Лампочки подсветки панелей

Вы смотрите тему:
Ожидает решения Лампочки подсветки панелей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
alkuz

alkuz

0
RCM
Имя
Александр
Отвечая в одной из тем, о замене лампочек подсветки магнитолы на XC90, посмотрел их номерок в VADISе и на всякий случай "пробил" этот номерок в Экзисте. И офигел!!! Лампочка подсветки магнитолы 8673520 стоит 238 рублей 40 копеек suicide!!! Ох уж эти шведы...
Вот и решил я написать небольшое пособие по более бюджетному решению этого вопроса.
Итак:
Идем на радиорынок, в Чип и Дип или любой другой магазин в вашем городе, торгующий радиодеталями, и покупаем там лампочки для ремонта подсветки съемных панелек обычных магнитол. Цена этих лампочек колеблется от 3 до 5 рублей за штучку, в зависимости от жадности конкретного продавца. Нужно знать, что лампочки в панельках разных магнитол бывают на разные напряжения - от 3 до 15 Вольт. Лучше выбирать не на 12В., а на 13,6В. - дольше прослужат. На всякий случай, там-же покупаем синий резиновый колпачок за 1 руб., так как штатные, от времени часто пригорают и при попытке снять рвутся.
Из инструмента нам понадобится швейная иголка и пинцет.
Иголкой, на цоколе штатной лампочки, поднимаем проводники из канавки в которую они уложены. Далее, подцепляем проводок пинцетом и "раскручиваем" вывод по канавке до конца. Выпрямляем его. Вынимаем лампочку, снимаем колпачок, берем новую, вставляем выводы в отверстия цоколя и закручиваем проводки по канавке в обратном порядке. Отрезам лишнее. Вот собственно и всё.
В общем процедура ерундовая, но вдруг кому-то пригодится.

Вложения

• 1.JPG
    58.7 KB · Просмотры: 1,116
  • 2.JPG
    52.2 KB · Просмотры: 942
  • 3.JPG
    40.1 KB · Просмотры: 971
  • 4.JPG
    45.9 KB · Просмотры: 920
  • 5.JPG
    36.6 KB · Просмотры: 905
  • 6.JPG
    61.2 KB · Просмотры: 969
alkuz

alkuz

0
RCM
Имя
Александр
Отвечая в одной из тем, о замене лампочек подсветки магнитолы на XC90, посмотрел их номерок в VADISе и на всякий случай "пробил" этот номерок в Экзисте. И офигел!!! Лампочка подсветки магнитолы 8673520 стоит 238 рублей 40 копеек suicide!!! Ох уж эти шведы...
Вот и решил я написать небольшое пособие по более бюджетному решению этого вопроса.
Итак:
Идем на радиорынок, в Чип и Дип или любой другой магазин в вашем городе, торгующий радиодеталями, и покупаем там лампочки для ремонта подсветки съемных панелек обычных магнитол. Цена этих лампочек колеблется от 3 до 5 рублей за штучку, в зависимости от жадности конкретного продавца. Нужно знать, что лампочки в панельках разных магнитол бывают на разные напряжения - от 3 до 15 Вольт. Лучше выбирать не на 12В., а на 13,6В. - дольше прослужат. На всякий случай, там-же покупаем синий резиновый колпачок за 1 руб., так как штатные, от времени часто пригорают и при попытке снять рвутся.
Из инструмента нам понадобится швейная иголка и пинцет.
Иголкой, на цоколе штатной лампочки, поднимаем проводники из канавки в которую они уложены. Далее, подцепляем проводок пинцетом и "раскручиваем" вывод по канавке до конца. Выпрямляем его. Вынимаем лампочку, снимаем колпачок, берем новую, вставляем выводы в отверстия цоколя и закручиваем проводки по канавке в обратном порядке. Отрезам лишнее. Вот собственно и всё.
В общем процедура ерундовая, но вдруг кому-то пригодится.

Вложения

• 1.JPG
    58.7 KB · Просмотры: 1,116
  • 2.JPG
    52.2 KB · Просмотры: 942
  • 3.JPG
    40.1 KB · Просмотры: 971
  • 4.JPG
    45.9 KB · Просмотры: 920
  • 5.JPG
    36.6 KB · Просмотры: 905
  • 6.JPG
    61.2 KB · Просмотры: 969
я год назад попарился, ставил и купленные в чип-дипе, и с колпачками экспериментировал, и светодиоды паял разные, в результате фсЁ выкинул, потратил пару тыщ на оригинальные лампы и не жалею ни разу, т.к. новые светили ярче чем оригинальные старые - было некомильфо...

причем самые удачные варианты получились со светодиодами в кнопках...

Последнее редактирование:
Goast написал(а):
в результате фсЁ выкинул,
а что не так было? в частности касательно чип и диповских ламп

Адмес написал(а):
зачем Вам цоколи покупать? юзайте те, что есть от дохлых ламп
ну в принципе резонно)
спросил на всякий.. :hello

Адмес написал(а):
а что не так было? в частности касательно чип и диповских ламп

приобрел разных всяких...
одни слабые очень, на другие колпачки не налазят, каких то в наличии нет...
просто на родных лампах не написано какой они мощности и на какое напряжение, а иногда указано напряжение и ток, а не мощность... - считать я умею)
были даже фордовские (сразу с цоколем нужным) но они были слабее.

и ни один из вариантов не устроил меня так как оригинал...

я уже не говорю что два из четырех колпачков прилипли к лампам и не захотели без повреждений слезать, а один был подплавленый (тот что человечка в климате подсвечивает)

ИМХО купить оригинал, голову не греть...

Goast написал(а):
одни слабые очень, на другие колпачки не налазят, каких то в наличии нет...
просто на родных лампах не написано какой они мощности и на какое напряжение, а иногда указано напряжение и ток, а не мощность... - считать я умею)
были даже фордовские (сразу с цоколем нужным) но они были слабее.

и ни один из вариантов не устроил меня так как оригинал...
ну понятно, что тут либо везде оригинал, либо везде нет, для равномерности.. я сначала подумал, что диповские бракованные какие и наедаются быстро :dum

колпачки можно там же взять или лачком покрасить ради эксперименту ))

я прошел путь лачков, других колпачков, термоусадок и.т.д. - проще оригинал...

но у каждого путь свой)

----------

просто я 7 раз снимал и ставил блок мафон/климат, из которых 3 раза уносил домой разбирать и паять светодиоды... пока не поставил оригинал)

Goast написал(а):
просто я 7 раз снимал и ставил блок мафон/климат, из которых 3 раза уносил домой разбирать и паять светодиоды... пока не поставил оригинал)
Как я тебя понимаю... :facepalm

Goast написал(а):
светодиоды в агонь.. а вот нитевые из чип и дейла вполне сойдут)

с утра извлек погоревшую лампочку из замка зажигания, цоколь на ней неразборный, по крайней мере, без паяльника.. заказал новую в 77вольво, синий презерватив снялся без проблем, припасу

Адмес написал(а):
Вы их ставили? Как результат?

Ставил в прошлый выходной. Часть поставил с колпачками, чтобы светили как раньше, а часть без колпачков, чтобы подсветка магнитолы выглядела разноцветной. В одну кнопку воткнул SMD светодиод с сопротивлением (так, посмотреть как будет работать). Со светодиодом больно много гимороя, пока подпаяешь и установишь на цоколь.
С лампочками просто - воткнул, усики обмотал и лишнее откусил, затем шапочку одел и можно вставлять на место.

LESNOY написал(а):
почему не взять светодиоды с усиками и не поставить также как лампочки?
выше написали, что свет от них говёный, не такой правильный, как в стоке

Адмес написал(а):
выше написали, что свет от них говёный, не такой правильный, как в стоке
тут поспорил бы. у меня все отлично подсвечивает.равномерно,не пятнами.
больше думаю что не те диоды брали.возможно,с узконаправленным пучком-такие будут пятнами подсвечивать,неравномерно

----------

на третьей стр.этой темы есть фотки диодов,которые я ставил и есть фотки результата

----------

мне нравиться больше,чем унылая зеленая подсветка от штатных ламп,которые ещё и перегорают

а в чем конкретно плюсы светодиодов в данном случае?

----------

зеленый цвет наиболее нейтрален для глаз, да и зачем совхозить..

Brutus написал(а):
а в чем конкретно плюсы светодиодов в данном случае?
меньше тепловыделение,энергопотребление(смешно,конечно,масштабы не те,но всё же факт),долговечность,цветовая гамма(выбирай на вкус).

LESNOY написал(а):
меньше тепловыделение,энергопотребление(смешно,конечно,ма сштабы не те,но всё же факт),долговечность,цветовая гамма(выбирай на вкус).
долговечность - факт, но и обычные поменять несложно
Оффтоп

Brutus написал(а):
зеленый цвет наиболее нейтрален для глаз
мне комфортнее бело-желтый спектр как-то
Brutus написал(а):
да и зачем совхозить..
на мой взгляд его здесь нет.штатная подсветка уныла как в старой девятке.выдает разработку 90-х годов.даже в лохане интереснее.

----------

Brutus написал(а):
Оффтоп
Оффтоп

LESNOY написал(а):
тут поспорил бы. у меня все отлично подсвечивает.равномерно,не пятнами.
больше думаю что не те диоды брали.возможно,с узконаправленным пучком-такие будут пятнами подсвечивать,неравномерно

на третьей стр.этой темы есть фотки диодов,которые я ставил и есть фотки результата

мне нравиться больше,чем унылая зеленая подсветка от штатных ламп,которые ещё и перегорают

Светодиоды ставил, но, как говоришь не те.... Покупал 12-ти вольтовые, встали на место как родные лампочки, но свет давали в одну точку.

Купил отдельно SMD, как на твоей фотке и отдельно резисторы. Резисторы не влезли в родной цоколь.

Если не сложно, подскажи, где покупал, показанные лампочки или прицепи ссылку, где они есть.

Alexei написал(а):
Если не сложно, подскажи, где покупал, показанные лампочки или прицепи ссылку, где они есть.
покупал в авто49,т.к. просто рядом с домом.
но это товар ходовой достаточно-сегодня там есть-завтра нет.
что бы найти наверняка 100%-митинский радиорынок,цокольный этаж.там несколько магазинов специализирующихся на светодиодах.там народ прошареный торгует.в курсе темы:) надо брать широконаправленные.
в некоторых местах,при установке,мешала высота цоколя"стакана"пластмассового(в котором резистор внутри).я его просто чуть ножичком подрезал по высоте и всё.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.