Решено Техн. обзор LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор

  • Автор темы Maeglin
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Решено Техн. обзор LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Maeglin

Maeglin

Шовинист
Техн. редактор
RCM
Регистрация
11 декабря 2006
Сообщения
34,398
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
V8
Город
Тверь
Регион
Тверская область
VIN
VIN
Модель
XC90 I
Год выпуска
2005
Пробег, км
522000
Отдельной темы создавать не буду, напишу сюда. :)
Срукожопил себе титанатную стартерную батарею, счастлив до одного места.
С момента, когда @КотБаши мне рассказал о титанате до воплощения полгода примерно прошло.

Зимой 21/22 испытана при минималке в -24 градуса, сложностей при пуске с автозапуска не возникло, крутил как летом.

Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор

Не буду совсем уж подробно расписывать. Батарея уже не слишком хороша, нужно было искать замену, и под общий интерес захотелось сделать стартерный LTO. Ячейка у титаната 2.3В, почти аналог свинчатке, поэтому можно заменить один в один. Титанат хорош тем, что принимает любые токи, отдаёт любые токи, не боится морозов, заряжается до упора в считанные минуты и на фоне свинца имеет адское число циклов заряд-разряд. Используется в электробусах и автозвуке. Исходя из этих характеристик, ёмкость — дело десятое.

Приобрёл в Нижнем на f-o-r.ru/lto/ 6 ячеек LTO, у звукарей известных как "фугасы", ёмкостью 30 Ач. На ютубе есть тест такой сборки на ток холодной прокрутки, сборка выдала 1920А. Накидал в автокаде чертёж и заказал у рекламщиков фрезеровку поликарбоната. Сейчас уже знаю, где есть недочёты, но в целом получилось неплохо. Балансир для титаната крайне желателен, чтобы ячейки не разбегались, его тоже пришлось прикупить. Интересно было бы поставить ещё кулометр, но и так мороки было много, отказался от этой затеи. Перемычки выпилил из электротехнической шины 30х4, шпильки укоротил ножовкой (болгаркой побоялся перегреть), гайки самоконтрящиеся, колпачки на гайки заказал на алишечке, они под колесные гайки там продаются.

Летом напряжение разомкнутой цепи у заряженного титаната 13.8В, зимой еще выше, стартер крутит как боженька, кажется, что сейчас машину на коленвал намотает. То же самое и с дворниками, стёклами и прочими электродвигателями. Напряжение сборки очень близко к генераторному, и скорее всего у аккумулятора будет небольшой недозаряд, особенно летом, когда регулятор не хочет давать напряжение выше 14В — но это мелочи, титанат не имеет памяти и не подвержен деградации при недозаряде наподобие свинца. Единственное, чего он боится, это перегрева выше 65 градусов, но наше расположение в багажнике исключает и этот вариант.

Надеюсь, тему аккумулятора закрыл надолго, хоть и сил и нервов потрачено очень немало. Через некоторое время надо будет его перебрать и надёжно изолировать токоведущие части. На всякий пожарный случай, как говорится. Но даже дорогой свинец я своими короткими поездками убиваю за пару лет, так что надеюсь, еще и финансово успешная затея получится. :)

Старую батарею поставил под сорокинскую зарядку, думаю еще поживет.

Возникли некоторые проблемы при сборке. Во-первых, клемме, которая надевается на аккум, мешает пластик. Пришлось кое-где подпилить по месту и теперь видок не такой удачный. Во-вторых сами клеммы, их лучше купить или выточить из алюминия, т.к. свинцовые плоховато прилегают и греются на больших токах. Третье — расстояние между центрами шпилек получилось 72, хотел расставить немного банки от греха, а заказанные перемычки были на 70. Пришлось перемычки делать заново. Четвертое — самая большая проблема это высота сборки, пришлось отпиливать шпильки заподлицо с гайкой, и все равно еле-еле поместилось в штатное место. Пятое — на основании батареи надо делать скос под плашку фиксации аккумулятора к днищу, 15мм это довольно толсто и плашка не ложится как положено. Тоже пришлось снимать фаску, а т.к. поликарбонат довольно твердая штука и плавится от болгарки, тоже получилось не очень аккуратно. Рубанка под рукой не нашлось.

Рекламщики просят шаблон в масштаб без размерных линий для подгрузки в станок. Приложил архивом в автокаде.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор
    1.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 24
  • Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор
    2.jpg
    108.2 KB · Просмотры: 17
  • Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор
    1.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 23
  • Титанат Model (1).pdf
    96.9 KB · Просмотры: 12
  • Титанат Model (2).pdf
    91.7 KB · Просмотры: 8
  • Титанат Model (3).pdf
    68.9 KB · Просмотры: 7
  • Шаблоны.rar
    274.2 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Crio
Maeglin написал(а):
Геннадий тока не выдаст больше, чем может. Покамест никаких вопросов.
У меня на свинце 95ач после стартерного пуска напруга доходит до 14,4В за считанные секунды, т.е. гена перегружен и работает на пределе железа не долго, интересно, за сколько времени титанат набирает 14,4В после стартера?
Crio написал(а):
Гена не стартует с мгновенных максимальных оборотов.
Ему максимальные обороты и не нужны, для максимального тока.
 
Griandrej написал(а):
Ему максимальные обороты и не нужны, для максимального тока.
Конечно нет. Более того, задача регулятора напряжения, амплистата, широтноимпульсного модулятора - сводится к обратному.:1122590200:
 
Sasha_A80 написал(а):
Как долго его готов отдавать генератор по причине нагрева обмоток и выпрямительных диодов - большой вопрос.
30 сек. Именно такой режим на стендах. Правда там не КЗ, а максимальная нагрузка.
 
VAG написал(а):
Я решение уже принял. Буду посмотреть, как он себя поведет в моих условиях. Риски, понятное дело,, есть. Собственно, как и во всем. (Как и встретить динозавра -50/50))) )
Однако, мнение экспертов-неоднозначное.
Зы. В ближайшее время проверю все силовые провода..
 
Reek написал(а):
Резюмируя вышенаписанное: генератор не вывезет lto?
Судя из практики применения - вывозит. Поначалу слышал, что лучше размещать в багажнике, как раз чтобы провода подлиннее были...
 
Reek написал(а):
Но есть термокейс.
Титанату вроде как всё равно... А свинцу при коротких зимних поездках только во вред...
 
Griandrej написал(а):
коротких зимних поездках
Вот не короткие у меня поездки..с пробками 1,5 часа в каждую сторону. (Дом-работа)...но зимой, конечно, много потребителей
 
Reek написал(а):
Вот не короткие у меня поездки..с пробками 1,5 часа в каждую сторону. (Дом-работа)...но зимой, конечно, много потребителей
Тогда я вообще ничего не понимаю. Есть мнение, что двигатель должен работать столько, сколько Вебаста, чтобы аккумулятор успевал заряжаться. У Вас он вдвое дольше работает. То есть, проблем не должно быть.
Потребителей зимой, конечно, больше, но не сильно. Обогрева стекла, ну 15 минут работает, дальше отключается. Фары, больше горят, но для генератора это ерунда.
Вот единственный момент, это термочехол меня смущает. За ночь аккумулятор в любом случае замерзает, а вот отогреться в чехле за 1.5 часа не успевает. И поэтому, не может нормально принять заряд.
Ибо условия у Вас, оказывается, отличные. Аккумулятор в таких условиях должен ходить года 4 минимум.
 
Griandrej написал(а):
двигатель должен работать столько, сколько Вебаста
Тоже так думал. Но нет...или с акб не везло. Заряд идет. Утечек нет. Заводится в любой мороз. Но...после автономки просаживается. Пробовал заряжать раз в месяц. Иногда висит на зарядке до 10 часов... иногда- через 30 мин пишет "заряжен на 100%"...
 
Reek написал(а):
или с акб не везло
Столько раз? Сколько, кстати? И какие покупали? Всегда разные?
 
Griandrej написал(а):
Сколько, кстати? И какие покупали?
А/м у меня с 2019 года:
Volvo и edkom -3шт
Что интересно: вчера, в конце рабочего дня, запусил автономку:отработала всего 5 мин и отключилась по напряжению...собственно, как всегда. На работе задержался. Возвращался без пробок- 45 мин. Сегодня отработала как надо- 30 мин полный цикл...
 
Последнее редактирование:
Griandrej написал(а):
Титанату вроде как всё равно... А свинцу при коротких зимних поездках только во вред...
Титанат важно не перегреть выше какой-то точки, литий от нагрева деградирует быстро, с этим еще не справились. Мне повезло - аккум в багажнике. На электротранспорте есть тема, где люди опытом делятся, как его под капотом изолировать.
 

Похожие темы

liner
Последнее сообщение: Griandrej
Ответы
6
Просмотры
20K
G
wasd
Последнее сообщение: GoAlex
Ответы
32
Просмотры
28K
GoAlex
Сверху Снизу