
Maeglin
Шовинист
Техн. редактор
RCM
Как угодно. Брак кабеля, кривой монтаж, перегрузка с оплавлением изоляции в месте локально увеличенного сопротивления жилы, переходные сопротивления в монтажных коробках и розетках (или что, кабель будет скрыто, а коробки наружу высовывать), осадка дерева с закусыванием, грызуны, попадание гвоздем. Дуга на длинной тонкой линии со всеми переходными сопротивлениями может легко не достичь сотни ампер, срабатывания отсечки не произойдет, срабатывание МТЗ занимает время и сама биметаллическая пластина в автомате не такая надежная вещь, как отсечка. И проблема в том, что в скрытой проводке ты всего этого не увидишь, пока дом не загорится. Дерево это Г4, загореться может от искрения, которое ни один автомат не выявит. Можно УЗДП поставить и мириться с ложными срабатываниями при каждом включении в сеть блока питания с мощным конденсатором на входе. У меня вон зарядник для ноутбука от @Tarantas именно такой.Griandrej написал(а):Не считал, но примерно представляю о чём речь.
Вопрос то в другом, на который никто не отвечает почему-то. Зачем нам труба с локализационной способностью, как возникнет возгорание кабеля внутри трубы? Ведь именно это предполагают составители ПУЭ...

В деревне помню папа говорил, что проводку делал электрик с пятой группой, дядя Миша. Как-то понадобилось доработать немного, думаю сейчас поглядим как в пятидесятых электрики пятого разряда проводку делали. Выяснил, что делали по совести, все проходки загильзованы трубой, коробки карболит с его адской сопротивляемостью температуре, скрытой проводки нигде нет, хотя в обшитых фанерой стенах её можно было сделать на раз.
Последнее редактирование: