Дом, стройка Покупка дачи или участка ИЖС.

• Автор темы Shadow from Omsk
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Покупка дачи или участка ИЖС.

Griandrej написал(а):
Не считал, но примерно представляю о чём речь.
Вопрос то в другом, на который никто не отвечает почему-то. Зачем нам труба с локализационной способностью, как возникнет возгорание кабеля внутри трубы? Ведь именно это предполагают составители ПУЭ...
Как угодно. Брак кабеля, кривой монтаж, перегрузка с оплавлением изоляции в месте локально увеличенного сопротивления жилы, переходные сопротивления в монтажных коробках и розетках (или что, кабель будет скрыто, а коробки наружу высовывать), осадка дерева с закусыванием, грызуны, попадание гвоздем. Дуга на длинной тонкой линии со всеми переходными сопротивлениями может легко не достичь сотни ампер, срабатывания отсечки не произойдет, срабатывание МТЗ занимает время и сама биметаллическая пластина в автомате не такая надежная вещь, как отсечка. И проблема в том, что в скрытой проводке ты всего этого не увидишь, пока дом не загорится. Дерево это Г4, загореться может от искрения, которое ни один автомат не выявит. Можно УЗДП поставить и мириться с ложными срабатываниями при каждом включении в сеть блока питания с мощным конденсатором на входе. У меня вон зарядник для ноутбука от @Tarantas именно такой. :)
В деревне помню папа говорил, что проводку делал электрик с пятой группой, дядя Миша. Как-то понадобилось доработать немного, думаю сейчас поглядим как в пятидесятых электрики пятого разряда проводку делали. Выяснил, что делали по совести, все проходки загильзованы трубой, коробки карболит с его адской сопротивляемостью температуре, скрытой проводки нигде нет, хотя в обшитых фанерой стенах её можно было сделать на раз.

Последнее редактирование:
Griandrej написал(а):
Типа протянул кабель в трубе и дом уже не сгорит? Вот тут не соглашусь. :)
Типа пристегнулся и не помрешь в ДТП? Не факт. Но вероятность заметно меньше.

Maeglin написал(а):
А еще есть пристегнутые люди, которые в ДТП погибли. Значит, можно не пристегиваться.
Не смешивай понятия.
Пристёгнутый ремень кратно повышает шансы на жизнь в ДТП.
Металлические трубы взамен ПВХ не во столько же раз повышают пожаробезопасность. Если вообще повышают. Вероятность пожара куда сильнее снизит качественная автоматика, а не кабель в металлических трубах.

Griandrej написал(а):
родительском доме, провода (проложенные, кстати, в трубах), в одинарной изоляции, до сих пор не растрескались и не осыпались. Дому 38-40 лет... Когда ждать осыпания изоляции современного кабеля, который в двойной изоляции?.
Лет 5 назад разобрал дом 1950х годов постройки родительский, когда там была сделана электрика не знаю,но :
  • проводка внутренняя была сделана без труб, открытая, но кабель был сверху в какой то типа толстой фольге; жилы - в резиновой изоляции. Да, она была норм внутри фольги, даже не много эластична. В коробках же вся изоляция крошилась и, помню лет 10‐15 назад что-то пытался подключить к этим старым скруткам - страшное было дело.
  • изоляция у счетчика тоже была на грани осыпания, т.к. от нагрузки провод грелся...
Так что осыпание изоляции это вовсе не фантастика... А уж аргумент, что раньше делали плохие провода в резине (может даже с каучуком), а сейчас хорошие халоген-фри, которые не известно сколько прослужат, даже приводить не буду. Так что можно проверить коробки, можно у розетки, куда чайник включают изоляцию проверить... может осыпание иже началось... Можно сопротивление изоляции вызвать человека обученного померить - он и вынесет вердикт "с прибором".

Евгений Косоуров написал(а):
Спорить не буду. Да, в таком случае норм.
Тогда зачем гофру ставить?
оголенный провод будет касаться дерева, тоже ничего не случится.
Гофра тут лишняя получается.
Или всё в металл закатывать, или просто провод прокладывать без всяких гофр-шмофр
Дополнительная изоляция никогда не повредит. Металлическая труба вообще не изолятор, а механическая защита. Как и кабельный лоток - это больше кабеленесущая система, к тому же кратно более дорогое решение.

cableman написал(а):
Дополнительная изоляция никогда не повредит. Металлическая труба вообще не изолятор, а механическая защита. Как и кабельный лоток - это больше кабеленесущая система, к тому же кратно более дорогое решение.
Металлическая труба ващет заземляется :)
И прежде всего для работы защитной аппаратуры :)

Griandrej написал(а):
Вопрос то в другом, на который никто не отвечает почему-то. Зачем нам труба с локализационной способностью, как возникнет возгорание кабеля внутри трубы?
Не жди, не будет на него ответа. :)
Только нелепые версии с крысами, свёрлами, гвоздями и прочей чушью. Если пофантазировать, можно ещё чего понапридумывать. Главный аргумент - это ПУЭ. Которое в этой части массово никто не соблюдает. Почему-то. :)

expluatator написал(а):
Металлическая труба ващет заземляется :)
Металл от этого не перестаёт быть токопроводящим материалом, не так ли?

cableman написал(а):
Металл от этого не перестаёт быть токопроводящим материалом, не так ли?
А зачем ты второе предложение опустил?:)

cableman написал(а):
Главный аргумент - это ПУЭ. Которое в этой части массово никто не соблюдает. Почему-то. :)
Про себя говори :)

expluatator написал(а):
готов поспорить что на 1000 домостроений в лучшем случае в одном будет проводка в металлических трубах. Не спорь, я же вижу что люди покупают.
Как тебе такое, Илон Маск? Всеволожск, Мельничный ручей. Реально это всё в металлические трубы запихнуть? :)

Club Volvo. Ru - Покупка дачи или участка ИЖС.

Maeglin написал(а):
Как угодно. Брак кабеля, кривой монтаж, перегрузка с оплавлением изоляции в месте локально увеличенного сопротивления жилы, переходные сопротивления в монтажных коробках и розетках (или что, кабель будет скрыто, а коробки наружу высовывать), осадка дерева с закусыванием, грызуны, попадание гвоздем.
Глупо спорить, конечно, вероятность всего тобой перечисленного есть. Вопрос в том, насколько она высока.
Каркасов сейчас вот реально много строится, но проводкой в трубах как-то не многие заморачиваются...
Как ты говоришь, целиком переписанный канадский стандарт, почему там такой? Видимо, есть основания. Финны, опять же...

Maeglin написал(а):
Не факт. Но вероятность заметно меньше.
Ну там не я предлагал на ноль делить... :) А насчёт меньшей вероятности, в теории, да. На практике, кто её считал?..

Kirillspb написал(а):
Так что осыпание изоляции это вовсе не фантастика...
Я не сказал, фантастика. Я сказал, что в нашем 40 летнем дома она в идеальном состоянии. Ни растрескивания, ни тем более осыпания какого-то.

expluatator написал(а):
Там Алексей сказал "массово". С этим глупо спорить. На 100 домов с гофрой, дай бог один найдется с трубами...

Котяра написал(а):
Если нет ни одной галочки - всё, бессонница обеспечена... :bugoga: :tease:
У меня обычно наоборот, если есть хоть одна Галочка, сна не видать :face__palm .

Maeglin написал(а):
Я без кожуха не работаю даже если неудобно
Так мы тебе и поверили) щиток на круге хорошо, но главное не он, а защитный щиток на лице, т.к. ежели что кожух не спасет.

Griandrej написал(а):
На 100 домов с гофрой, дай бог один найдется с трубами.

Типовой монтаж на перфоленту.

Грызуны. За подвесным потолком.

Брус винтом, при прокладке кабеля без защиты его закусит.

Металлорукав и скрытые коробки из ПВХ. :)

Металлорукав в ПВХ оболочке усосалъ и сконденсировалъ пар через стыки и проходки.

Та ну, что там случится с кабелем внутри стены.

Металлорукав в санузле.

Автоматы чуть что всё отключат. (с)

Да хренли кабелю вообще будет, его же на заводе специальными станками делают. (с)
Пару лет назад был срач в конторе, когда нашли срощенную 185 (!) жилу по шишаку на оболочке. :)
Никогда кстати почерневшую медь не видели при разделке старого кабеля? Я вот насмотрелся.

Ой, а это у нас как получилось? Ведь локализация не нужна.

На клеммниках собирают лохи, правильные пацаны на скрутке!

Сечение соблюли, но сжим-орешек просел, а к нему был бойлер подключен.

Вода в стояк попала. Почему-то не потушила. Откуда вода в деревянном доме? Поищите в ютубе про замокание стен.
То с хреновой крыши льет, то пароизоляция с огрехами и вату весной как губку выжимать можно.

Греется, засранец. Переходные сопротивления страшная штука.

Нолик под винтом просел, а группу взяли и нагрузили по нормативу. Есличо, автомат же отключит.

cableman написал(а):
готов поспорить что на 1000 домостроений в лучшем случае в одном будет проводка в металлических трубах. Не спорь, я же вижу что люди покупают.
Как тебе такое, Илон Маск? Всеволожск, Мельничный ручей. Реально это всё в металлические трубы запихнуть? :)

Посмотреть вложение 375011
Так вот откуда новый ГЧ! Сколько тут? Километр? Два?

Crio написал(а):
Так мы тебе и поверили) щиток на круге хорошо, но главное не он, а защитный щиток на лице, т.к. ежели что кожух не спасет.
Щиток на круге защитит в первую очередь твои пальцы

Maeglin написал(а):
А есть ещё любители силу на ваго собирать.... :face__palm

Maeglin написал(а):
ой, да этой теме 100500 страниц посвящено! Не вижу проблем в скрутке меди. 1,5 кв - вообще никаких, 2,5 - более ответственно, но при правильном выполнении - тоже. 4 и больше - я б не стал. Ну и правильная скрутка лучше клеммника.

VAG написал(а):
ой, да этой теме 100500 страниц посвящено! Не вижу проблем в скрутке меди. 1,5 кв - вообще никаких, 2,5 - более ответственно, но при правильном выполнении - тоже. 4 и больше - я б не стал. Ну и правильная скрутка лучше клеммника.
У меня все на пропаяной скрутке.