XC70 III Решено Провернуло вкладыш D5244T17

• Автор темы Bulyan
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC70 III Решено Провернуло вкладыш D5244T17

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Bulyan

Bulyan

RCM
Имя
Сергей
VIN
YV1BZ8756C1142449
Модель
XC70 III
Год выпуска
2012
Всем привет! Пришла беда откуда не ждали: на 628 км. М11 на 130 км/ч машина с пробегом 224000 км. без обьявления войны выкинула "Системы двигателя требуют обслуживания" и через пару мнут потеряла тягу. Пока причаливал к отбойнику, появился звук, как будто порвался ремень, но все цело. Почитал Видой ошибки: одна по низкому давлению масла (та, что бывает при неисправности клапана охлаждения поршней) и недостаточное форсирование турбины А. Стартер крутил с трудом, двиг издавал скипящий звук. Больше машину не заводил. На эваке оттащили в Volvo Family на Жукова. Попытались запустить: мотор честно пытался схватить, издавая резиновый скрип Метки ГРМ - ок. Скинули ремень, покрутили колено - скрипит. Похоже, хана - вкладыши. Машину оставил у них, сам с семьей улетел домой в Москву.
Вопрос местным: можно ли этому бывшему ОД доверить дефектовку и ремонт дизеля, опуская фин. сторону вопроса пока?
Контракт не хотелось бы - дороговат билет в этой лотерейке. Но если вдруг есть у кого волшебный вариант -рассмотрю с радостью. Ну и за дельные советы буду благодарен!

Последнее редактирование:
Bulyan написал(а):
А вот и виновник банкета! Обломило болт на шестерне маслонасоса!
Ну что тут скажешь... Кроме недоумения о незагоревшейся лампочке давления. Зачем в этот узел внедряются процессоры и умные алгоритмы? Нет давления - горит лампочка. Просто и надёжно. Спасло бы мотор. Давление пропало при движении, при работе с нагрузкой - зачем беспокоить владельца лампочкой! :face__palm
Как с реле поворотников. Сначала само реле щелкало, потом заменили реле транзистором и внедрили туда динамик для воспроизводства щелчков. :)

Griandrej написал(а):
Сначала само реле щелкало, потом заменили реле транзистором и внедрили туда динамик для воспроизводства щелчков. :)
Не, ну сравнение так себе. Щелчки все-таки помогают не забыть про поворотники в некоторых случаях.
Про лампочку -- беда конечно. Но я бы и включенную лампочку не заметил бы, пару раз с незакрытой дверью ездил по несколько сотен метров и только потом замечал красный треугольник. Считаю, что для серьезных уведомлений должно быть звуковое сопровождение. Лично я редко смотрю на приборку, если не приходится соблюдать скорость в зоне камер.

Сколько по времени сможет поработать на хороших нагрузках мотор и турбина при нулевом давлении?

Griandrej написал(а):
Ну что тут скажешь... Кроме недоумения о незагоревшейся лампочке давления.
Уже много раз сталкивался много раз , те кто пишет назовем это словом алгоритмы и софты, считают что механика всегда в порядке.
Увы. Тем более что на авто с системой охлаждения поршней датчик стоит продвинутый, может измерять давление ЕСМ пользуется и температуру( никто не пользуется температуру берут с датчика уровня) масла. Вот только информация эта до владельца не доходит.

Mike15 написал(а):
Лично я редко смотрю на приборку, если не приходится соблюдать скорость в зоне камер.
И таких большинство, так что видимо производитель все же имел некие основания не выводить на дим сообщение о отсутсвии давления масла... Опять же одним покупателем мотора больше( рука лицо)
[automerge]1684316857[/automerge]
Bulyan написал(а):
так как шестерня отдельно от колена не детализируется :)
шестерня не детализируется но колено с бензинки такое же как с дизеля. надо только шестерню переставить. ))может так переставили

Mike15 написал(а):
Не, ну сравнение так себе. Щелчки все-таки помогают не забыть про поворотники в некоторых случаях.
Я же не сказал, что щелчки не нужны. Я о том, что раньше щелчки воспроизводились сами по себе, от физической работы реле. Транзистор работает молча, поэтому установили дополнительный тракт с акустической системой. Сначала упростили систему перейдя на новый технологический уровень, потом еще более усложнили. :)
Так и с датчиком. Раньше был датчик с контактами, которые управляли лампочкой. Просто и надёжно. Теперь вот целая система, но не сработала в аварийной ситуации. :dont-now:

Mike15 написал(а):
Сколько по времени сможет поработать на хороших нагрузках мотор и турбина при нулевом давлении?
Я на Опеле проехал 8-10 км без масла, на скорости 80-100 км/ч. Но там атмосферный мотор. Потом заменил поддон и езжу до сих пор.

Robert написал(а):
те кто пишет назовем это словом алгоритмы и софты, считают что механика всегда в порядке
Ну вот здесь имеем ситуацию. Оборвало болт. Давление пропало сразу. Аварийная ситуация. Почему нет сигнала? Да просто в алгоритме не заложено такой ситуации, например. Уровень в норме, значит масло не утекает. Обороты нормальные, значит насос крутится. А если есть уровень и обороты, значит есть давление. Не о чем беспокоиться. :face__palm

Robert написал(а):
Тем более что на авто с системой охлаждения поршней датчик стоит продвинутый, может измерять давление ЕСМ пользуется и температуру( никто не пользуется температуру берут с датчика уровня) масла. Вот только информация эта до владельца не доходит.
Так и я об этом. Интеллект авто посчитал, что всё в порядке.

Robert написал(а):
И таких большинство, так что видимо производитель все же имел некие основания не выводить на дим сообщение о отсутсвии давления масла...
Ну в Вольво это отлично реализовано информационными сообщениями.

Bulyan написал(а):
Обломило болт на шестерне маслонасоса! Интересно, чего теперь с этим делать?
Почему его обломило. что говорят?

Griandrej написал(а):
Теперь вот целая система, но не сработала в аварийной ситуации. :dont-now:
Она не сработала, потому что не захотела (к сожалению для владельца). На замороженных значениях ошибки по давлению есть параметр, в котором говорится: "Запрос на включение предупреждения: НЕТ" :dont-now:
[automerge]1684317769[/automerge]
Crio написал(а):
Почему его обломило. что говорят?
А что тут скажешь без экспертизы. Скорее всего в таких узлах чаще всего одна причина: брак. :dont-now:
[automerge]1684317860[/automerge]
Griandrej написал(а):
Я на Опеле проехал 8-10 км без масла, на скорости 80-100 км/ч. Но там атмосферный мотор. Потом заменил поддон и езжу до сих пор.
Да ты вообще везучий. То без масла на двс, то без масла в АКПП. И всё у тебя потом работает. Я бы на твоем месте подумал: а стоит ли вообще покупать масло, тем более за такие деньги? "Зачем платить больше?" (с) :)

Robert написал(а):
Это понятно, что усталость. На многие узлы оказываются нагрузки, при этом большинство из них живут десятилетиями, а другие -- выбывают еще в юности. Усталость развивается критично из чего-то: например, микротрещина или полость при изготовлении. Скорее всего здесь первичен именно брак, из-за которого имеем дальнейшее усталостное разрастание трещины и обрыв шейки болта :dont-now:
[automerge]1684318254[/automerge]
Ну или не брак, а некачественный монтаж узла. Но, я так понимаю, сборка там еще заводская, поэтому некачественный монтаж трудно заподозрить.

Volvo Family не хочет чинить пепелац ни за какие коврижки. Типа, стружку могло растащить по каналам, и мотор долго потом не проходит! Такова ситуация на данный момент! А вобще сломать такой болт, если он правильный - это трудная задача!

ИМХО
проверить шатунные шейки не снимая мотора возможно. если задиров на шейках колена нет а только погрызло вкладыши,сменить вкладыши и маслонасос вывернуть свечи и попробовать как крутится колено, накинуть поддон и завести. Проверить давление масла. ЕСли давление по букварю, наполировать кузов отхимчистить салон и в трейдин ( рука лицо)

Вложения

• Club Volvo. Ru - Провернуло вкладыш D5244T17
    33dd8822-2d39-41c4-97ec-c6da0d065b51.jpg
    144.7 KB · Просмотры: 54
  • Club Volvo. Ru - Провернуло вкладыш D5244T17
    56dcc174-126c-407f-96e6-66570a1ed521.jpg
    94.1 KB · Просмотры: 52
Последнее редактирование:
Я бы еще турбины попробовал покрутить.

Bulyan написал(а):
Типа, стружку могло растащить по каналам, и мотор долго потом не проходит!
Ну мотор снимать в любом случае. Все каналы промываются. Правда, при наличии фильтра, не думаю, что стружка могла куда-то попасть.

Маслонасос крутится?
Оффтоп

Griandrej написал(а):
Я бы еще турбины попробовал покрутить.

Ну мотор снимать в любом случае. Все каналы промываются. Правда, при наличии фильтра, не думаю, что стружка могла куда-то попасть.
...да, скорее всего нет там стружки, ибо стружка появилась бы, если клапан в фильтре сработал бы. А тут насос обломило и никакая стружка никуда не пошла.

Стружка с вкладыша алюминиевая. можно магнитом проверить. шейку где шатун болтается нало промерить.есть небольшой шанс что живая, стружка не могла попасть в масляную систему так как насос масло не качал. могла попасть в отверстия подачи масла в коленвале.
Ситуация так себе, никто ответственность нести не хочет а значит все в чем малейшее сомнение меняем на новое. В этом случае экономически выгоднее другой мотор.

Robert написал(а):
никто ответственность нести не хочет
Потому как Дилер. И так или иначе, за свои действия придётся нести гарантийные обязательства. Так что, ИМХО они правы.
[automerge]1684319772[/automerge]
Bulyan написал(а):
"Системы двигателя требуют обслуживания" и через пару мнут потеряла тягу. Пока причаливал к отбойнику, появился звук, как будто порвался ремень, но все цело. Почитал Видой ошибки: одна по низкому давлению масла (та, что бывает при неисправности клапана охлаждения поршней) и недостаточное форсирование турбины А
Коллеги, обсуждающие отсутствие давления масла на приборке и тд. Вчитайтесь, и поймете - широкополосный датчик уровня\температуры всё отследил и сразу выдал сообщение. Потом ещё пару минут мотор ехал, видимо на скорости около 100кмч.

Так что, рано на volvo батон крошить, как это принято. Тем более, есть случаи с такими проблемами? Я не слышал, может @Robert подскажет ?:)

viper написал(а):
Потому как Дилер.
Не обязательно дилер, любое юрлицо которое возьмется лечить этот мотор и выдаст об этом факте документы, попадает под ЗОПП. Там клиент всегда прав, даже если он поставил подпись на наряд заказе,что предупрежден о последствиях.
Судья так и сказал, Клиент не специалист, а Вы специалисты, если Вы знаете что может случиться плохое , то не должны оказывать услугу. ))) А если оказали , то и расплвчивайтесь

viper написал(а):
Вчитайтесь, и поймете - широкополосный датчик уровня\температуры всё отследил и сразу выдал сообщение.
Куда он его выдал? Какое сообщение?

viper написал(а):
Потом ещё пару минут мотор ехал, видимо на скорости около 100кмч.
За пару минут, на скорости 100 км/ч со вкладышами ничего не случится. Ну ладно, скорее всего ничего не случится. :) У ЗР реклама про Супротек была, так вот, у них обычный мотор классики 50 км что ли проехал без масла до задира. У меня личный опыт был, километров 10 проехал без масла.

expluatator написал(а):
...да, скорее всего нет там стружки, ибо стружка появилась бы, если клапан в фильтре сработал бы. А тут насос обломило и никакая стружка никуда не пошла.
Согласен. И Вадим правильно заметил, что насос не качал в это время.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу