Ожидает решения Ребус для знатоков

Вы смотрите тему:
Ожидает решения Ребус для знатоков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
A

Apach70

Мужики! Помогите, кто чем может! Может у кого было, что подобное или умная мысль есть. Машина S-70, V-2,5 атмосферник с АКПП.
История такая. Уехал я на НГ в Мурманск. Туда проехал 2 000 км. без проблем. Обратно... Отъехал 60 км. и началось сильное дергание машины, не такое, как проблемы с подачей топлива, когда то падает мощность, то появляется, т.е. тупит, а реально дергает как на большой скорости постоянно влетаешь в приличные лужи. Тахометр постоянно дергается от 500 до 3000 и прямо на скорости начинают промаргивать все контрольные лампочки, т.е. двигатель глох и запускался. Через несколько минут такого праздника, все стабилизируется, но тоже на несколько минут. Я подумал, что заправился дерьмом и через некоторое время просрется. Но фиг, чем дальше, тем хуже. Сначала, можно было бороться тем, что во время конвульсий можно было прибавить газку и становилось ровнее, но постоянно газу прибавлять не сможешь, нужно отпускать и позже в этот момент машина начала терять мощность и если не удавалось её вытянуть до снижения скорости ниже 60 км, то дальше газа она вообще не чувствовала и просто глохла. После остановки запускалась. Через некоторое время я услышал, что в момент дерганья и запуска она стреляет в глушак и чем дальше, там сильней. Через некоторое время стало чуть лучше и я израсходовав полбака, все же считая, что хреновый бензин, на заправке залил присадку увеличивающую октановое число и долил до полного бака. После этого становилось все время хуже по нарастающей. Уже начал сдавать стартер (бендикс) от постоянных запусков. Через некоторое время машина стала заводиться, только после того, как немного остынет. Но все же можно было проехать от заводки до заглохшего двигателя от получаса до часа. Потом она стала заводиться, только когда прилично остынет и глохла как только наберет полностью рабочую температуру. Да, думаю, до Москвы с темпом 5 мин. еду 20 мин. остываю, я буду ехать неделю минимум. Принимаю решение сделать крюк в 200 км. и заехать в Питер, найти там волшебника Петровича. Когда до Питера оставалось 29 км. (а пройдено в этом режиме уже 1200) машина полетела как ласточка, без единой запинки. Вот в таком состоянии я нашел Петровича. Вот говорю, машина работает, но енто она прикидывается. На что мне Петрович отвечает, что это известная проблема, надо только поменять крыху трамблера с бегунком, мол иди пока поспи с дороги а мы все сделаем. Через полчаса будит, все готово, работает. Сажусь, завожу, а она завелась сначала, а потом заглохла и с концами. Затолкали опять в бокс, но уже в более выгодном состоянии для сервиса- не заводится. Теперь я проспал в кресле почти 4 часа. Будит Андрей и рассказывает. Что: насос работает, искра на свечах с перебоями, на форсунках постоянный «плюс» есть, а управляющий работой «минус» нет. Перелопатили и почистили все возможные контакты и лишь когда разомкнули и соединили разъем датчика положения коленвала , машина завелась. Но во-первых, она к тому времени остыла и уже могла заводиться, а во-вторых, при чем тут этот датчик и сигнал на форсунки.? Положение усугубляло то, что мозги не давали ни какой ошибки. Тем не менее, я дав несколько контрольных кругов в районе сервиса взял курс на Москву. Проехал полчаса, час, о чудо – все работает! Но через полтора часа, всё заново. Еще через полчаса выскочила ошибка двигателя Chek Enge. От Новгорода ехать было совсем невозможно и мне посчастливилось поймать пустой автовоз до Москвы. В Москве, мне несколько человек сказали, что это датчик Распредвала. Сегодня попробовал новый. Ничего. Мало того, когда менял, я его поставил, а провода к нему подключить забыл. Так все было так же: на холодную завелась, при рабочей температуре заглохла. Когда провода все же подключил, ни чего не изменилось.
Завтра попробую прочитать, на что ругается компьютер. Но как сказал Петрович, понятно, что стандартными методами тут не вылечишь, скорее всего где-то, что-то коротит. Кто, что скажет?
 
Последнее редактирование:
A

Apach70

Мужики! Помогите, кто чем может! Может у кого было, что подобное или умная мысль есть. Машина S-70, V-2,5 атмосферник с АКПП.
История такая. Уехал я на НГ в Мурманск. Туда проехал 2 000 км. без проблем. Обратно... Отъехал 60 км. и началось сильное дергание машины, не такое, как проблемы с подачей топлива, когда то падает мощность, то появляется, т.е. тупит, а реально дергает как на большой скорости постоянно влетаешь в приличные лужи. Тахометр постоянно дергается от 500 до 3000 и прямо на скорости начинают промаргивать все контрольные лампочки, т.е. двигатель глох и запускался. Через несколько минут такого праздника, все стабилизируется, но тоже на несколько минут. Я подумал, что заправился дерьмом и через некоторое время просрется. Но фиг, чем дальше, тем хуже. Сначала, можно было бороться тем, что во время конвульсий можно было прибавить газку и становилось ровнее, но постоянно газу прибавлять не сможешь, нужно отпускать и позже в этот момент машина начала терять мощность и если не удавалось её вытянуть до снижения скорости ниже 60 км, то дальше газа она вообще не чувствовала и просто глохла. После остановки запускалась. Через некоторое время я услышал, что в момент дерганья и запуска она стреляет в глушак и чем дальше, там сильней. Через некоторое время стало чуть лучше и я израсходовав полбака, все же считая, что хреновый бензин, на заправке залил присадку увеличивающую октановое число и долил до полного бака. После этого становилось все время хуже по нарастающей. Уже начал сдавать стартер (бендикс) от постоянных запусков. Через некоторое время машина стала заводиться, только после того, как немного остынет. Но все же можно было проехать от заводки до заглохшего двигателя от получаса до часа. Потом она стала заводиться, только когда прилично остынет и глохла как только наберет полностью рабочую температуру. Да, думаю, до Москвы с темпом 5 мин. еду 20 мин. остываю, я буду ехать неделю минимум. Принимаю решение сделать крюк в 200 км. и заехать в Питер, найти там волшебника Петровича. Когда до Питера оставалось 29 км. (а пройдено в этом режиме уже 1200) машина полетела как ласточка, без единой запинки. Вот в таком состоянии я нашел Петровича. Вот говорю, машина работает, но енто она прикидывается. На что мне Петрович отвечает, что это известная проблема, надо только поменять крыху трамблера с бегунком, мол иди пока поспи с дороги а мы все сделаем. Через полчаса будит, все готово, работает. Сажусь, завожу, а она завелась сначала, а потом заглохла и с концами. Затолкали опять в бокс, но уже в более выгодном состоянии для сервиса- не заводится. Теперь я проспал в кресле почти 4 часа. Будит Андрей и рассказывает. Что: насос работает, искра на свечах с перебоями, на форсунках постоянный «плюс» есть, а управляющий работой «минус» нет. Перелопатили и почистили все возможные контакты и лишь когда разомкнули и соединили разъем датчика положения коленвала , машина завелась. Но во-первых, она к тому времени остыла и уже могла заводиться, а во-вторых, при чем тут этот датчик и сигнал на форсунки.? Положение усугубляло то, что мозги не давали ни какой ошибки. Тем не менее, я дав несколько контрольных кругов в районе сервиса взял курс на Москву. Проехал полчаса, час, о чудо – все работает! Но через полтора часа, всё заново. Еще через полчаса выскочила ошибка двигателя Chek Enge. От Новгорода ехать было совсем невозможно и мне посчастливилось поймать пустой автовоз до Москвы. В Москве, мне несколько человек сказали, что это датчик Распредвала. Сегодня попробовал новый. Ничего. Мало того, когда менял, я его поставил, а провода к нему подключить забыл. Так все было так же: на холодную завелась, при рабочей температуре заглохла. Когда провода все же подключил, ни чего не изменилось.
Завтра попробую прочитать, на что ругается компьютер. Но как сказал Петрович, понятно, что стандартными методами тут не вылечишь, скорее всего где-то, что-то коротит. Кто, что скажет?
 
Последнее редактирование:
Вы знаете, четвертый день пока без проблем. Это уже больше чем обычно бывает. Правда и дождь идет четвертый день…Есть фактор дополнительного, улучшенного охлаждения двигла. Плюс к этому, в пятницу (а работает она хорошо с субботы), я снова рискнул перейти на заправку ВР, только пока не рискнул заправляться маркой «ультимейт», а залил простой 95-й. Напомню, что в феврале, сбои в работе ушли в том числе и после отказа от бензина ВР. Сейчас эфект получился обратный. Поэтому, скорее всего, не является источником проблем. Странно только то, что и тогда и сейчас совпал с изменением в поведении машины.
-SergVolvo. Я думаю, что фон в колонках, может быть не только из-за проблем в высоковольтной части, а как раз таки и из-за плохого контакта массы ( что в данном случае более вероятно). Напомню, что крышку трамблера (Beru) (соответственно и уголек), бегунок (Beru) поменял мне Петрович в Питере. Высоковольтные провода в сборе (NGK) поменяли в «ВАДИСе». Катушку зажигания в сборе с коммутатором (Volvo б/у) пробовали ставить на подмену в “Моторс 88 (можно будет перепроверить этот элемент), свечи менял сам (были Volvo, поставил BOSCH). Замечу, что фон в калонках появился в Мурманске, за несколько дней до появления основной проблемы с двиглом. Так что этот фон появился при всех старых запчастях, не пропадал и после того как все это было поменяно. Так что тестить новые провода, бегунки, угольки не вижу смысла. Не с их заменой появился фон.
Кстати, ковыряясь в воскресенье с Сергеем в гараже, я вспомнил один факт, что опять же за несколько дней до выезда на трассу, я в Мурманске, в покрасочной камере, хорошенько помыл двигло. После просушки выехал, и она раза три глохла и плохо заводилась, что в принципе не странно (Volvo такую процедуру не любят), но может это могло породить как-то весь этот гемор?
-Кузьмич. Не знаю, как-то странно по поводу наводки на провода КВ и РВ. Если на провода старых датчиков сделать дополнительную экранировку и все заработало - верю, но ставили и другие б/у датчики в «Моторс88» и новые в «ВАДИСе» - не верю. Хотя в последнюю очередь версий на проверку поставить можно.
 
Apach70 написал(а):
Так что тестить новые провода, бегунки, угольки не вижу смысла. Не с их заменой появился фон..

Понял откидываем.

Кстати, ковыряясь в воскресенье с Сергеем в гараже, я вспомнил один факт, что опять же за несколько дней до выезда на трассу, я в Мурманске, в покрасочной камере, хорошенько помыл двигло. После просушки выехал, и она раза три глохла и плохо заводилась, что в принципе не странно (Volvo такую процедуру не любят), но может это могло породить как-то весь этот гемор?
=============
Надо было продуть сжатым воздухом свечные колодца и протереть внутрии снаружи крышку распределителя зажигания.

=============
-Кузьмич. Не знаю, как-то странно по поводу наводки на провода КВ и РВ. Если на провода старых датчиков сделать дополнительную экранировку и все заработало - верю, но ставили и другие б/у датчики в «Моторс88» и новые в «ВАДИСе» - не верю. Хотя в последнюю очередь версий на проверку поставить можно

===========
Были и такие варианты , но тут нужен осциллограф. Так что Кузмич тут прав.
Сигнал с датчиков сильно искажается наводкой со стартера.
Кстати, вполне возможно ,залитый во время мойки.
Иногда даже экранирование не помогает , тогда через реле вешают конденсатор на сигнальный провод от датчиков.
 
Серж написал(а):
Роман, у меня есть вполне исправная (ну совсем чуть-чуть "уставшая" от B6304 - я вот думаю, что надо будет в следующий раз посмотреть сигнал с твоей, и если покажется целесообразным, то поставить мою.
Отдаю насовсем просто ради эксперимента - у меня она все равно лежит и я не могу ее никуда приспособить.
Серж. Поменять лямбду идея не плохая и стоит в моем рейтинге в первой тройке. По крайней мере, поскольку замена всей высоковольтной части и чистка форсунок ни на йоту не уменьшила не приличный расход, остается надежда на неё родимую. А по основной проблеме, ты мне подскажи. Как работает подогрев лямбды? Если он включается с заводом машины, а потом , после прогрева выключается, то как тебе такая версия. Кислородный датчик допустим исправен и дает более ли менее правильные показания, но работает он в не правильных условиях. К примеру, в январе, после приличной водяной бани, замыкает его подогрев на постоянку и после прогрева до нормы, подогрев и далее продолжает свою горячую работу уже сверх нормы. Датчик исправно посылает данные исходя из своих вычетов, но они уже далеки от истины. Поэтому машина тряслась и глохла на
горячую до момента пока не остынет. Долго так продолжаться не могло и уже через несколько дней, подогрев приказал долго жить и теперь уже комп получает не верные данные в момент прогрева, а после прогрева - поехали?
Только не зря в каталоге Bocsh есть лямбды на любое Вольвовское двигло, кроме 5252В. Наверное, дюже отличается по параметрам. Это по поводу замены на лямбду с B6304.
Если кто из практиков скажет, что все эти условности ерунда и не более, чем маркетинговый ход производителя, то можно попробовать. mr47_04
 
Apach70 написал(а):
Не понял вопроса.

катушка бобина.. тут сложно не понять.
она не всегда помирает однозначно, иногда долго и мучительно
 
ВНИМАНИЕ!
Лямбда на В 5252 титановая, онаже называется пассивной.
Характеристики её работы кардинально отличаются от активной циркониевой.
Заменить одно на другое НЕЛЬЗЯ! Машина будет как паровоз дымить и не поедет.
Подобрать лямбду можно из альтернативных , наприметр NTK оноже привычное NGK по свечкам.
Но лямбда на холодную неработает и в расчет её параметры не принимаются . До момента прогрева
 
tuskan написал(а):
катушка бобина.. тут сложно не понять.
она не всегда помирает однозначно, иногда долго и мучительно
Я понял что катушка, не понял что знвчит "жужжит". Это буквально или образно (типа работает или нет). Я не знаю, может бывает, что при умирании она может гудеть?
 
Apach70 написал(а):
Я понял что катушка, не понял что знвчит "жужжит". Это буквально или образно (типа работает или нет). Я не знаю, может бывает, что при умирании она может гудеть?

Происходит пробой межвитковый или утечка высокого напряжения на массу.
Отсюда в динамиках прослушивается жужжание. А если в темноте открыть капот то внешний пробой можно увидеть по голубому свечению коронного разряда , в том месте где шьет. Если его видно это место.
Может пробивать в колодцах свечных, тогда неувидеть, ну и т.д.
 
SergVolvo написал(а):
ВНИМАНИЕ!
Но лямбда на холодную неработает и в расчет её параметры не принимаются . До момента прогрева
По поводу состава, согласен. У меня должна быть титановая. А вот по поводу того, что на холодную она не работает - не ошибаешься? Я считал, что есть 2 вида лямбд: с подогревом и без. Без подогрева (2-3 проводные) дают показания после естественного прогрева от глушителя, а другие (4-х проводные) - сами нагреваются и вступают в работу на еще холодном двигле. У меня как раз 4-х проводная.
Кстати, не смотря на то, что пятый день без проблем, лишь вчера был один маленький чих, но может это что и другое, а сегодня с утра загорелась лампочка лямбды. Если успею сегодня куда нибудь заехать прочитать, то вечером напишу на что ругнулась.
 
Apach70 написал(а):
А вот по поводу того, что на холодную она не работает - не ошибаешься?
Роман, мне кажется Сергей неточно выразился свою мысль, и он хотел сказать, что контроллер не учитывает показания зонда в течении примерно 120(говорю по памяти) секунд после запуска. Это в VADIS детально прописано....
 
SergVolvo написал(а):
Происходит пробой межвитковый или утечка высокого напряжения на массу.
Отсюда в динамиках прослушивается жужжание. А если в темноте открыть капот то внешний пробой можно увидеть по голубому свечению коронного разряда , в том месте где шьет. Если его видно это место.
Может пробивать в колодцах свечных, тогда неувидеть, ну и т.д.

а гроза под капотом необязательна.
я так на ауди чуть полдвигателя не поменял - катушка то работала то все четверилои троило... выяснил только опытным путем - менял с такой же машины все подряд до озверения
 
Серж написал(а):
Роман, мне кажется Сергей неточно выразился свою мысль, и он хотел сказать, что контроллер не учитывает показания зонда в течении примерно 120(говорю по памяти) секунд после запуска. Это в VADIS детально прописано....
Да, я конечно понимаю, что датчик не настолько умный, но разницы ни какой нет, датчик ли включается в работу или ЭБУ его начинает видеть. А вот если действительно, всего 120 секунд на это требуется, то это меняет дело. Потому как проблемы начинаются далеко после 120 секунд. Значит моя версия не состоятельна. :dn
 
SergVolvo написал(а):
ВНИМАНИЕ!
Лямбда на В 5252 титановая, онаже называется пассивной.
Характеристики её работы кардинально отличаются от активной циркониевой.
Заменить одно на другое НЕЛЬЗЯ! Машина будет как паровоз дымить и не поедет.
Подобрать лямбду можно из альтернативных , наприметр NTK оноже привычное NGK по свечкам.
А универсальные лямбды, в частности о которых писал Derrvish, титановые или циркониевые? Или бывают и те и другие и как их отличить? Когда я их держал в руках в магазине, помню, что аннотация к ним была довольно скудная и очень корявая (в смысле перевод).
 
Apach70 написал(а):
Замечу, что фон в калонках появился в Мурманске, за несколько дней до появления основной проблемы с двиглом. Так что этот фон появился при всех старых запчастях, не пропадал и после того как все это было поменяно. Так что тестить новые провода, бегунки, угольки не вижу смысла. Не с их заменой появился фон.
Кстати, ковыряясь в воскресенье с Сергеем в гараже, я вспомнил один факт, что опять же за несколько дней до выезда на трассу, я в Мурманске, в покрасочной камере, хорошенько помыл двигло. После просушки выехал, и она раза три глохла и плохо заводилась, что в принципе не странно (Volvo такую процедуру не любят), но может это могло породить как-то весь этот гемор?

Роман, если соединить два твоих воспоминания вместе, то просто напрашивается вопрос с далеко идущими выводами, а именно: фон в колонках появился после мытья двигателя и возникших при этом проблем с запуском, с работой двигателя? Или же фон появился до мытья?
У тебя и про то, и про другое сказано - ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ТОГО, КАК...
Вспомни, это может многое прояснить...
:dum
 
кстати - фон это не только высоковольтная часть.
это еще убитый генератор.
Диагностируется легко - откручивается провод и едем на АКБ.

Симптомы то вернулись? Ато нам без них не интересно
 
Серж написал(а):
Роман, мне кажется Сергей неточно выразился свою мысль, и он хотел сказать, что контроллер не учитывает показания зонда в течении примерно 120(говорю по памяти) секунд после запуска. Это в VADIS детально прописано....

Сереж пойми меня правильно ! Я в не цепляюсь к твоим словам,а вношу ясность во все сказанное.

Да я имел ввиду именно то, что контроллер не учитывает показания лямбда зонда пока тот не прогреется . Но время на это ему может потребоватся разное!
Если мы пускаем холодный двигатель это время может быть БОЛЬШЕ 120 секунд. Это видно по параметрам работы в режиме мониторинга на сканере.
Это иногда привышает и 5 минут, зимой например. Контроллер применяет в этом случае заменяемое значение , хранящиеся в его памяти .
Но если двигатель горячий и горячая выпускная система , и датчик не успел сильно остыть (его рабочую температуру контроллер поддерживает она равна 700 градусам Цельсия) то и на прогрев датчика может потратится меньшее время , это может быть несколько секунд вообще. Опять таки я это вижу на мониторе сканера. Датчик может, и так происходит на самом деле, подогреватся контроллером в процессе движения, если его температура снижается от 700 град.
Показания датчика не принимаются в расчет при ускорении , т.е при нажатии резко на газ.
Меряет температуру датчика контроллер путем измерения тока протекающего через нагреватель датчика (терморезистор).

Если в грешите на лямбду, что она вносит такие корретивы что движок не пускается, отключите её совсем.
Да возникнет ошибка в системе, загорится транспарант лямбды. Но контроллер уйдет на подпрограмму работы без учета лямбдазонда. Машинка будет чуть тупее возможно, но заводится будет нормально.
 
SergVolvo написал(а):
Сереж пойми меня правильно ! Я в не цепляюсь к твоим словам,а вношу ясность во все сказанное.
off:
Сергей, да все нормально! :hello
Мне даже в голову не пришло, что ты цепляешься к словам! :hello
Тем более зная тебя не только по переписке! :)

Наоборот - отличный развернутый ответ, на который впоследствии можно будет давать ссылку.
И я не цеплялся - просто пытался развернуто пояснить суть твоего предыдущего сообщения про "не работает". Всем кто "в теме" и так было понятно, но кому то это могло показаться странным и будут они потом цепляться к фразе "не работает", не понимая, что по сути это была фраза "для своих и на своем языке".
 
1.По принципу дневника, скажу, что шестой день нормально.
2.Вчера после работы ни где не успел. Заехал в «Обухов» в Митино в 20.15 – все ушли. Заехал в «Независимость» в начале Ленинградки – мастера работают, но диагностов по электрике уже нет. Думал, заскочу с утра перед работой в «Обухов». Приехал. Говорят, что в боксе мест нет и мастера заняты, нужно подождать минут 40. Говорю, что машина стоит перед воротами, выйти подключить приборчик в салоне и посмотреть код ошибки – это 2 минуты от силы. Ни в какую. Чудно местечко. Сегодня с работы точно приеду очень поздно.
Но приехав на работу и прочитав сообщение от SergVolvo, меня очень напрягло то, что очень все похоже на то как он пишет в последнем абзаце. После того, как мы с Сержем отключали фишку лямбды, машину не колбасит, едет она очень тупо (просто хочется потолкать ее сзади), и загорелась лампочка лямбды. После выше сказанного, я думаю, что и код ошибки, будет непосредственно указывать на лямбду.
Сергей! Может мы не до конца посадили фишку, перевернули полярность (навряд ли), потревожили плохой контакт, или как-то своими измерениями тестером ее потревожили. Но есть и позитив. Если наше вмешательство в эту цепь и отключило эту лямбду, то машина по этой причине может и не трясется с тех пор и боюсь даже произносить эту фразу, но найден эпицентр всего землетрясения? mf_popcorn
 
Apach70 написал(а):
Сергей! Может мы не до конца посадили фишку, перевернули полярность (навряд ли), потревожили плохой контакт, или как-то своими измерениями тестером ее потревожили. Но есть и позитив. Если наше вмешательство в эту цепь и отключило эту лямбду, то машина по этой причине может и не трясется с тех пор и боюсь даже произносить эту фразу, но найден эпицентр всего землетрясения? mf_popcorn
Привет, Роман!
Я думаю мы не могли не посадить разъем лямбды до конца - там же такая хитрая конструкция, что не вытащив подвижную фишку в бок (и соответственно не воткнув ее обратно) невозможно отстыковать разъем.
Возможно, что контакты там были не лучшие...
Лучше посмотреть параметры лямбды сканером - он индицирует, насколько быстро "мотыляются" ее показания. Но если ничего не успеешь сделать нестрашно - в следующий раз посмотрим осциллографом.

P.S. Кстати "Обухов-Митино" это единственный из трех спеццентро "Обухов", где есть мотор-тестер.
 
Хочется внять совету Derrvish и побыстрей добить эту версию с лямбдой до конца. mr47_04
Ну подскажите, кто-нибудь, где найти нужную мне лямбду, чтобы не покупать, то что мне не подходит. Покупать оригинальную по понятным причинам пока не хочу. И может, у кого есть дохлая, чтобы пока не срезать фишку у своей.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

T
Последнее сообщение: Незарегистрированный
Ответы
13
Просмотры
2K
Незарегистрированный
Н
A
Последнее сообщение: a_b
Ответы
84
Просмотры
3K
A
P
Последнее сообщение: михась
Ответы
58
Просмотры
11K
михась
михась
Сверху Снизу