XC90 I Решено Стартер крутит, но не заводится

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено Стартер крутит, но не заводится

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
V

VolvoCP

0
Регистрация
28 Ноябрь 2012
Сообщения
99
Марка машины
Volvo
Коллеги! Помогите с моей проблемой.

XC90/2007/T5 Европа. Неделю назад выпал первый снег, температура ушла в минус (небольшой), подхожу к машине. Завожу. Чуть хватила и не завелась. Ключ вытащил, подождал секунд 15, опять завожу. Стартер крутит, но машина не заводится и даже не прохватывает зажигание - а просто впустую молотит. Выключил, повторил еще раз через 15 сек - ситуация такая же - впустую молотит стартер, зажигание даже не подхватывает. Со злобы не стал выключать, подержал ключ несколько дольше обычного, стартер сам резко остановился как будто бы вклинило (ключ не выключал с зажигания) и на компьютере выскочила ошибка REDUCE PERFORMANCE ENGINE. Несмотря на сохраняющуюся ошибку, повторная попытка пытается все-таки заводится - стартер крутит, но подхвата зажигания даже и намека нет.
В общем плюнул. Подумал, что свечи залил. Как раз думал поменять свечи в "ближайшее время" поэтому заказал свечи, сегодня пришли. Прошла неделя. Холодно -5-7С. Поменял свечи на новые. На удивление старые свечи были в очень хорошем состоянии (видимо до меня их недавно меняли). И тут меня подкараулила мысль, что проблема возможно не свечах. Так и было. Завожу машину, свечки новые, но XC90 как и раньше, просто тупо молотит стартером, без единого намека на попытку прохватить зажигание.

Снял аккум. Ошибка REDUCE PERFORMANCE ENGINE стерлась. На всякий случай прикурил XC90 от донора (аккум на ХС90 показывал зеленую лампочку - то есть как бы полностью заряжен), но все равно решил прикуриться. Попытка еще раз завести. Результат абсолютно аналогичный предыдущим попыткам - стартер крутит, но ни малейшего намека на попытку прохватить зажигание.

Единственная мысль, приходящая в голову, это бензин. Заливаюсь 92. Возможно с наступлением холодов вода присутствующая в баке (если была такова) замерзла или топливо хреновое залил с водой.

Прошло еще несколько дней. За эти дни периодически один-два раза пытался завести, но всегда один и тот же результат - стартер крутит, но прохвата зажигания нет.
Открутил колпачок на топливной рейке. Без завода машины, нажал на золотник, топливо один раз брызнуло. Больше не текло.
Поставил ключ зажигания в положение II (включен зажигание, без завода). Топливо с рейки опять струйкой брызнуло буквально полсекунды и перестало литься. Чтобы не облиться бензином, слил через золотник топливо, провернул ключ на старт (положение III), опять нажимаю на золотник - топливо брызнуло один раз.

Одновременно нажимать на золотник и крутить стартер (положение ключа III) я не стал, ибо не известно сколько топлива польется. Так и должно быть? То есть в положение ключа II, насос кратковременно качает давление и отключается, а когда в положение III, стартер крутит ДВС, то насос начинает работать постоянно? Так мне сказал автомеханик.
Два предохранителя под капотом 15A и под рулевой колонкой 7.5A в салоне, я проверил, целые.

Сегодня опять решил "завести". Пробую - крутит, но не прохватывает зажигание. Второй раз попробовал дольше подержать стартер - результат аналогичный. Выхожу из машины и слышу под капотом шум. Открываю, и вижу что на полную катушку работает вентилятор радиатора (ключ вытащен из машины). Смотрел минут 10 как вентилятор интенсивно обдувает холодный радиатор. Попробовал даже еще раз ключ поставить в положение II и выключить - вентилятор продолжал работать, постепенно уменьшая обороты. Когда через минут 10-12 он прекратил работать, я попробовал еще раз завести. Завожу и машина еле-еле завелась, но обороты ДВС не как обычно бодрые 1200-1500, а с еле-еле с 0 до 800 добрала обороты и там остановилась стрелка тахометра.

Ладно, думаю, подожду прогреется. Прогрелась. Поехал на заправку. Бензина в машине было на втором делении (меньше четверти). Подумал, что может быть вода в бензобаке, купил аж две бутылки осушителя бензина Hi Gear, залил, заправился до краев.
Все время боялся выключить двигатель. Вернулся обратно. Выключаю ДВС. Жду пару минут. Пробую завестись. Очень долго (секунд 5 крутил стартер), и машина опять еле-еле завелась, нехотя, обороты опять с нуля поползли вверх до 800. Но завелась. Признаться, такой вялый и не уверенный завод машины меня огорчил, так как бодрости в оборотах старта нет, и пришлось очень долго стартером крутить.

Вот сижу пишу и понимаю, что завтра, наверное, машина опять не заведется. Что делать? Беда?
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
V
РЕБЯТА! Я вот только что пришел с улицы и читаю ваши отзывы и очень надеюсь, что решил проблему!
В общем все по-порядку.
Написал последний ответ (выше) пошел вооруженным инструментами к машине. Посмотрел на экзисте где находятся датчики.
Начал снимать, предварительно попробовал еще раз завести машину - глухо, как и раньше.

В общем первый датчик снял легко, он находится прямо сверху. За 1 минуту снимается легко:




Снял, побрызгал контакты разъемов балончиком с жидкостью для протирки контактов.

А вот второй датчик долго не мог найти. Оказалось, что он находится на "обратной" стороне к перегородке. Еле снял. Тоже...
а что это за -167 на табло?
 
Это порядковый номер ошибки-неисправности, то есть "бортовиком" было зафиксировано всего 167 ошибок (вроде так:dn)
 
ura2ura написал(а):
VolvoCP, да ужжж, жёстко:facepalm
Я повторно склоняюсь к неисправности в цепи датчика температуры охлаждающей жидкости, может разъём закис или недозащелкнули его (у меня лично был этот случай), по остальному должны были выкатить ошибки, но их нет:dn
Попробуй, как советовал выше--->

Бензонасос кстати жужжит перед пуском 1,5~2сек, а то на видео плохо слышно?

Бррр, только что с улицы, за окном -19С. Руки все обморозил. В общем результаты такие:
1- с поворотом ключа в положение III в бензобаке четко слышна работа бензонасоса, но никак не 1.5-2 секунды. Жужение насоса происходит не больше 0.5 секунд максимум. Пробовал раз 6 проверить - результат жужения один и тот же - не больше 0.5 секунд, а потом замолкает.
Вопрос. Такое продолжение жужания насоса не более полусекунды нормально?

2- давай смотреть датчик ДЖОТ. Крутился вокруг него, думал, как поддеть защелку, пальцами его никак не обхватить (места мало). Вдруг случайно зацепив провод, заметил, что фишка сдвинулась. Потянул за провод, а фишка просто взяла и снялась. Рассмотрев фишку увидел, что верхняя защелка и внутренняя на фишке ДЖОТа сломаны. Поэтому фишка-коннектор просто был надет на датчик ДЖОТ. Попробовал потуже натянуть фишку-коннектор в датчик и завести машину - результат как и вчера - крутит стартер и все. Теперь, как я понял, нужно фишку-коннектор менять?
Подскажите, я правильно определил, что фишка-коннектор на ДЖОТ это артикул Volvo 9469830 (расшифровка экзиста "КОРПУС РОЗЕТКИ серый 2-POLE датчик, температура охлаждающей жидкости 7/16")?
 
Последнее редактирование:
VolvoCP написал(а):
Теперь, как я понял, нужно фишку-коннектор менять?
Я думаю это может подождать и до весны, до более тёплых времён:)

VolvoCP написал(а):
с поворотом ключа в положение III в бензобаке четко слышна работа бензонасоса..... не больше 0.5 секунд, а потом замолкает
Это самое главное - значит работает; а в рампе давление топлива есть, на золотник нажимал?

Сопротивление ДТОЖ я так понял не замеряли? :facepalm

Мы сейчас "гадаем на кофейной гуще" и я даже не знаю что ещё предположить в этой ситуации, всё что можно было проверить я писал выше, скорей всего нужна диагностика.
 
ura2ura написал(а):
Это самое главное - значит работает; а в рампе давление топлива есть, на золотник нажимал?

Сопротивление ДТОЖ я так понял не замеряли? :facepalm

Как писал выше (в первом посте), я нажимал на золотник, топливо брызжет.

У меня остался старый ДТОЖ, померить на нем можно? Я правильно понял, нужно просто цифровым тестером замерить сопротивление с двух проводников датчика и сравнить его с табличным, так?
 
VolvoCP написал(а):
Я правильно понял, нужно просто цифровым тестером замерить сопротивление с двух проводников датчика и сравнить его с табличным, так?
Да...:) и на машине который стоит желательно померить сопротивление тоже.
С учётом ваших морозов, сопротивление должно быть приблизительно 5~8kOm у ДТОЖ который сейчас стоит на автомобиле.
 
Последнее редактирование:
Столкнулся с такой же проблемой.
Только при -20 все же через 5-7 попыток все же заводится, иногда пытаясь схватить между заводами, но не более полутакта. Свечи свежие, аккум тоже свежий, давление на форсунках есть.
Машина уже несколько дней живет в сервисе. При подобном "незаводе" VIDой все время считывается ошибка датчика положения коленвала.
Датчик меняли, проблема не ушла, завтра обещали еще один онозначно рабочий попробовать. Будем ждать результата.

На авто случайно не стоит Вебаста?
 
Так как машина не заводится, пришлось сегодня вызвать автоэлектрика "на дом". На контрольном заводе - машина также и не заводилась. Но как то вяло аккум крутил стартер. Решил, что пока едит автоэлектрик, заряжу аккумулятор. Снял клеммы, посмотрел, а он показывает "зеленую контрольную лампу". В общем решил подключить обратно. Подключив, попробовал еще раз завести и, о чудо, машина еле-еле завелась.

Отменил "вызов на дом", так как стоимость вызова 2000 рублей. Поехал сам искать где "на родине правого руля - руля в бардачке" сделают диагностику. Через 2 часа нашел.
Посмотрели сканером, что было записано, в общем по двигателю висело в памяти две ошибки:


Мастер сказал, что нужно стереть ошибки и, когда машина вновь не будет заводится, смотреть, чтобы точно понять, какие ошибки вываливаться будут. Трижды заново заведенная машина (заводилась нормально) не показала никаких ошибок более.

Вот что получается, что MAF глючит? Именно глючит, а не НЕисправен, ведь когда машина заводится, она ездит отлично и расход обычный.
Может быть где-то проводка отходит. Я недавно менял воздушный фильтр (когда машина в первый раз стала не заводится, до замены ДТОЖ) и отключал коннектор МАФ и обратно включил.
Купил очиститель MAF сенсоров, обильно побрызгал МАФ сенсор и контакты. Уплотнительная резинка на коннекторе как будто бы разбухла, никак не могу засунуть коннектор до щелчка. В общем оставил сохнуть очиститель до завтра.
 
Интересно, почему по MAFу ошибка не высветилась:dum
 
А вот еще дополнение - посмотрел внимательно, оказывается в ошибке дается целых два сообщения: Intake Air Temperature Sensor и MAF Sensor.
Так о чем тогда речь идет, о датчике температуры или же МАФе ? Или в Volvo эти два сенсора объединены в один?
 
VolvoCP, да. В MAFе так же установлен температурный датчик поступающего воздуха.
 
ura2ura написал(а):
В MAFе так же установлен температурный датчик поступающего воздуха.
Совершенно верно! стоит на выходе интеркулера, вроде как. Вот 8677288 или бош 0 261 230 090. Его обычно маслом с интеркулера закидывает когда турбина подсывает...
 
Mihan написал(а):
Совершенно верно! стоит на выходе интеркулера, вроде как.

Это датчик давления, а датчик температуры в расходомере после фильтра.
 
mosser написал(а):
Это датчик давления, а датчик температуры в расходомере после фильтра.

Это на атмосферных температурный в мафе, а на турбо датчик температуры воздуха объединен с датчиком давления наддува и стоит на выходе интеркуллера.


Он кстати часто летит из-за него возможны косяки. Можно на бошевский махнуть он стоит значительно дешевле оригинала а по сути ничем не отличается.
 
Fat_Tony, твоя правда, но фотография "экрана ноунейм диагностики" ввела в заблуждение:dn
 
Fat_Tony написал(а):
Это на атмосферных температурный в мафе, а на турбо датчик температуры воздуха объединен с датчиком давления наддува и стоит на выходе интеркуллера.

blush
 
Fat_Tony написал(а):
Это на атмосферных температурный в мафе, а на турбо датчик температуры воздуха объединен с датчиком давления наддува и стоит на выходе интеркуллера.
Он кстати часто летит из-за него возможны косяки. Можно на бошевский махнуть он стоит значительно дешевле оригинала а по сути ничем не отличается.

В мафе тоже датчик температуры... получается что на турбе 2 датчика температуры один в массовом расходе - это после фильтра, а второй после интеркулера он меряет давление, температуру и поток.
Оригинал того что после интеркулера стоит 6500р где-то бошевский 1650р :) оригинал тот же бош только на нем наклейка сверху VOLVO а на корпусе написано бош :) так же как с катушками зажигания для Т2.
Можн кстати его для начала выкрутить и промыть жидкостью для очистки контактов. Хотя если начал мудрить то вряд ли поможет...

Очень похожие датчики стоят на атмосферных фордах, тойотах, митсубишах и поголовно на всех турбо машинах.
 
Последнее редактирование:
В данном авто с таким двигателем 5-ть датчиков с замером температуры:
1) датчик температуры окружающего воздуха;
2) датчик температуры охлаждающей жидкости;
3) датчик температуры встроенный в маф;
4) датчик температуры топлива совмещенный с датчиком давления топлива, расположенный в топливной рампе;
5) датчик температуры нагнетаемого воздуха совмещенный с датчиком давления нагнетаемого турбиной, расположен после интеркулера перед дросселем.

VolvoCP
решил свою проблему?
 
sega7 написал(а):
В данном авто с таким двигателем 5-ть датчиков с замером температуры:
1) датчик температуры окружающего воздуха;
2) датчик температуры охлаждающей жидкости;
3) датчик температуры встроенный в маф;
4) датчик температуры топлива совмещенный с датчиком давления топлива, расположенный в топливной рампе;
5) датчик температуры нагнетаемого воздуха совмещенный с датчиком давления нагнетаемого турбиной, расположен после интеркулера перед дросселем.

Насчет п.4 сильно сомневаюсь , что он вообще стоит, этот датчик стоит только если есть блок управления бензонасосом, они на америкосах кажется идут в основном.

Да и вообще к чему привели датчики 1,2,4? Речь вроде только о температуре воздуха поступаемого шла.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

T
Последнее сообщение: tucha
Ответы
56
Просмотры
10K
T
Ivailo
Последнее сообщение: liner
Ответы
28
Просмотры
7K
liner
I
Последнее сообщение: Ibrahim
Ответы
76
Просмотры
25K
I
Сверху Снизу