• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

XC90 I Решено Стартер крутит, но не заводится

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено Стартер крутит, но не заводится

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
V

VolvoCP

0
Регистрация
28 Ноябрь 2012
Сообщения
99
Марка машины
Volvo
Коллеги! Помогите с моей проблемой.

XC90/2007/T5 Европа. Неделю назад выпал первый снег, температура ушла в минус (небольшой), подхожу к машине. Завожу. Чуть хватила и не завелась. Ключ вытащил, подождал секунд 15, опять завожу. Стартер крутит, но машина не заводится и даже не прохватывает зажигание - а просто впустую молотит. Выключил, повторил еще раз через 15 сек - ситуация такая же - впустую молотит стартер, зажигание даже не подхватывает. Со злобы не стал выключать, подержал ключ несколько дольше обычного, стартер сам резко остановился как будто бы вклинило (ключ не выключал с зажигания) и на компьютере выскочила ошибка REDUCE PERFORMANCE ENGINE. Несмотря на сохраняющуюся ошибку, повторная попытка пытается все-таки заводится - стартер крутит, но подхвата зажигания даже и намека нет.
В общем плюнул. Подумал, что свечи залил. Как раз думал поменять свечи в "ближайшее время" поэтому заказал свечи, сегодня пришли. Прошла неделя. Холодно -5-7С. Поменял свечи на новые. На удивление старые свечи были в очень хорошем состоянии (видимо до меня их недавно меняли). И тут меня подкараулила мысль, что проблема возможно не свечах. Так и было. Завожу машину, свечки новые, но XC90 как и раньше, просто тупо молотит стартером, без единого намека на попытку прохватить зажигание.

Снял аккум. Ошибка REDUCE PERFORMANCE ENGINE стерлась. На всякий случай прикурил XC90 от донора (аккум на ХС90 показывал зеленую лампочку - то есть как бы полностью заряжен), но все равно решил прикуриться. Попытка еще раз завести. Результат абсолютно аналогичный предыдущим попыткам - стартер крутит, но ни малейшего намека на попытку прохватить зажигание.

Единственная мысль, приходящая в голову, это бензин. Заливаюсь 92. Возможно с наступлением холодов вода присутствующая в баке (если была такова) замерзла или топливо хреновое залил с водой.

Прошло еще несколько дней. За эти дни периодически один-два раза пытался завести, но всегда один и тот же результат - стартер крутит, но прохвата зажигания нет.
Открутил колпачок на топливной рейке. Без завода машины, нажал на золотник, топливо один раз брызнуло. Больше не текло.
Поставил ключ зажигания в положение II (включен зажигание, без завода). Топливо с рейки опять струйкой брызнуло буквально полсекунды и перестало литься. Чтобы не облиться бензином, слил через золотник топливо, провернул ключ на старт (положение III), опять нажимаю на золотник - топливо брызнуло один раз.

Одновременно нажимать на золотник и крутить стартер (положение ключа III) я не стал, ибо не известно сколько топлива польется. Так и должно быть? То есть в положение ключа II, насос кратковременно качает давление и отключается, а когда в положение III, стартер крутит ДВС, то насос начинает работать постоянно? Так мне сказал автомеханик.
Два предохранителя под капотом 15A и под рулевой колонкой 7.5A в салоне, я проверил, целые.

Сегодня опять решил "завести". Пробую - крутит, но не прохватывает зажигание. Второй раз попробовал дольше подержать стартер - результат аналогичный. Выхожу из машины и слышу под капотом шум. Открываю, и вижу что на полную катушку работает вентилятор радиатора (ключ вытащен из машины). Смотрел минут 10 как вентилятор интенсивно обдувает холодный радиатор. Попробовал даже еще раз ключ поставить в положение II и выключить - вентилятор продолжал работать, постепенно уменьшая обороты. Когда через минут 10-12 он прекратил работать, я попробовал еще раз завести. Завожу и машина еле-еле завелась, но обороты ДВС не как обычно бодрые 1200-1500, а с еле-еле с 0 до 800 добрала обороты и там остановилась стрелка тахометра.

Ладно, думаю, подожду прогреется. Прогрелась. Поехал на заправку. Бензина в машине было на втором делении (меньше четверти). Подумал, что может быть вода в бензобаке, купил аж две бутылки осушителя бензина Hi Gear, залил, заправился до краев.
Все время боялся выключить двигатель. Вернулся обратно. Выключаю ДВС. Жду пару минут. Пробую завестись. Очень долго (секунд 5 крутил стартер), и машина опять еле-еле завелась, нехотя, обороты опять с нуля поползли вверх до 800. Но завелась. Признаться, такой вялый и не уверенный завод машины меня огорчил, так как бодрости в оборотах старта нет, и пришлось очень долго стартером крутить.

Вот сижу пишу и понимаю, что завтра, наверное, машина опять не заведется. Что делать? Беда?
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
V
РЕБЯТА! Я вот только что пришел с улицы и читаю ваши отзывы и очень надеюсь, что решил проблему!
В общем все по-порядку.
Написал последний ответ (выше) пошел вооруженным инструментами к машине. Посмотрел на экзисте где находятся датчики.
Начал снимать, предварительно попробовал еще раз завести машину - глухо, как и раньше.

В общем первый датчик снял легко, он находится прямо сверху. За 1 минуту снимается легко:




Снял, побрызгал контакты разъемов балончиком с жидкостью для протирки контактов.

А вот второй датчик долго не мог найти. Оказалось, что он находится на "обратной" стороне к перегородке. Еле снял. Тоже...
prometey1982 написал(а):
Смотри датчик положения распредвала. Но не так как с МАФом заменой, а подключи осциллограф или что-то типо этого и смотри сигнал при прокрутке стартером! Ну и датчик коленвала тоже проверь!

Да уж. Я тоже бы так подумал, а лучше бы вообще в сервис отвез ее. Да только машина не едет ) А как на стоянке, на улице при -17С на ветру что-то делать, когда руки обмерзают на 2 минуты? Да и еще нет этого асцилографа. А искать кого-то кто приедет и будет разбираться в незнакомых для нашего края европейской машине вообще и подавно - нет.
Я вот даже сам купил не дешевый профессиональный авто-сканер Autocom, чтобы впредь другие машины диагностировать самому, потому, что попытался найти "вызов мастера" со автосканером, так никто меньше 3000-5000 рублей за подключится даже и не хочет ехать. И в принципе не жалею о покупке сканера, так как отдал бы 3000 тысячи за то, что проблему бы и не решило (как сейчас сам посмотрел ошибки - которых нет).

P.S. Кстати, я вот не могу никак понять, если машина не заводится, значит есть какая-то причина электронного характера, но тогда не понятно, почему компьютер молчит и никаких сообщений не показывает ?! Это самая большая загадка для меня.

Пыс.пыс. А этот датчик положения коленвала можно посмотреть в досягаемости подкапотного пространства без разбора навесного?
 
Последнее редактирование:
Ошибка ЕСМ-5000 это проблемы с датчиком коленвала. Смотри датчик/проводку к нему/разъём и целосность оплётки экранирующей.
 
VolvoCP, датчик положения коленвала находится прямо сверху маховика на сочленении коробки и двигателя. Подлезть можно сняв шланги воздушные. По крайней мере на B5234t так. В мороз тяжко будет снимать, пластмасса и резина дубеет. Лучше в тепло машину. Если этот датчик глючит, машина не заведется ибо по нему идет расчет впрыска и искры.
 
РЕБЯТА! Я вот только что пришел с улицы и читаю ваши отзывы и очень надеюсь, что решил проблему!
В общем все по-порядку.
Написал последний ответ (выше) пошел вооруженным инструментами к машине. Посмотрел на экзисте где находятся датчики.
Начал снимать, предварительно попробовал еще раз завести машину - глухо, как и раньше.

В общем первый датчик снял легко, он находится прямо сверху. За 1 минуту снимается легко:




Снял, побрызгал контакты разъемов балончиком с жидкостью для протирки контактов.

А вот второй датчик долго не мог найти. Оказалось, что он находится на "обратной" стороне к перегородке. Еле снял. Тоже побрызгал. Но уверенности, что это поможет - не было. Контакты чистые, без окислов, грязи и пр.



Начал обратно корячить второй датчик и краем глаза заметил, как мелькнуло "что-то металлическое" в соединении фишки. Вытащил шлейф, сняв все защелки, вынул проводку из гофры и вот что вижу:




В общем, как видно на фото - второй (задний) датчик находится так, что проводка натужно изогнута на 90 градусов. И в этом месте изоляция проводов потрескалась и (возможно) провода замыкали, так как три провода идут в говре скрученными. Это я уже на фото раскрутил их.
В общем изолентой каждый провод качественно изолировал. Вложил в гофру, гофру замотал также. Все собрал. Начал заводить:
[MEDIA]http://youtu.be/9xYIsdwCc-w[/MEDIA]

Машина не завелась с первого раза. Но подала намек что схватила зажигание. Пробовал еще несколько раз (на видео), схватывание есть, но не заводилась. Запись остановил. Пошел посмотреть еще раз верхний (тот что наверху ДВС) датчик. Также снял гофру и там увидел также (но только один уже) провод с облупившейся изоляцией на красном проводе. Красный был один облупившейся, но я на всякий случай красный и синий также произолировал лентой. Все собрал, пробую завестись:
ОПА! завелась машина ))))))))))))))))))))))

Быстренько съездил на шиномонтаж, сделал колесо, которое спустило (был шуруп в нем), спустило так, что на ободах стояла уже. Пока делали колесо, смотрю из-под капота валит "дым" (то есть пар) и вдруг вспомнил, что на кануне я пытался поменять датчик ДЖОТ (новый сломал, и поставил еще один новый), но закрутить датчик толком не смог - ни одна головка не входит сверху - мешает пластмасса. В общем я его от руки закрутил, и из него валил пар. Поэтому быстренько поехал обратно, завтра буду колхозить-думать как этот ДЖОТ закрутить.
Но это меня мало беспокоит уже, так как надеюсь, что все-таки я проблему нашел и решил. Завтра утром пойду пробовать завести ХС90, отчет напишу, было ли это проблемой и было ли это решением.
Очень хочется думать, что так и есть, так как придя домой, читаю ваши посты про 5000 ошибку и mosser тут же пишет про, как вариант, проводку. СПАСИБО mosser !
 
Последнее редактирование:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
VolvoCP,я просто в шоке от всего что происходит ,уже все что можно поменяли, в чем проблема то может быть ппц.... хоть в швецию уже езжай блин ппц:facepalm

ну наконец-то решилось, ну относительно конечно! неужели всё дело в проводах было афигеть просто
 
Последнее редактирование:
VolvoCP, автор, своеобразная у тебя манера завода. Ты бы еще один оборот коленвала попробовал покрутить 8) пробовать нужно хотя-бы секунд 3 - 5. Да еще и меняешь все без разбора что целое, а что сломанное. В общем очень странно.
 
Аффтару респект за настойчивость, находчивость и поздравление с окончание эпопеи!
 
prometey1982 написал(а):
VolvoCP, автор, своеобразная у тебя манера завода. Ты бы еще один оборот коленвала попробовал покрутить 8) пробовать нужно хотя-бы секунд 3 - 5. Да еще и меняешь все без разбора что целое, а что сломанное. В общем очень странно.

Я уже раньше писал (может быть и видео есть, не помню), у меня когда долго крутит стартер он может резко встать (остановится). Поэтому долго не держу ключ на старт.
А на счет что менять, так я еще раз обрисую тему: здесь таких машин мало, сервисы - бестолковые, у меня друг сам работает автомехаником, я к нему приезжаю что-нибудь по ходовке сделать, так он не всегда охотно берется, говорит, пока с твоей машиной разбираться, он три-пять праворульных ведер сделает, которые уже с закрытыми глазами вертит.
Да и машина в семье не одна, и не две даже, поэтому и это играет роль о том, что не суетился, пока стояла Вольво - ездил на других.
Вообще, за 12 лет сменил уже 22 машины. С 2008 года пересел на леворульные, которых уже также сменил около 10. Поэтому рвать волосы (везде) ехать, выкидывать деньги на ничего не обещающий сервис - нет ни времени, ни желания.
Была у меня как-то проблема другая с Кадиллак SRX 325 л.с. - машина троить начала, я весь город объездил, что и кто только что не делали, и сканировали, и меняли трубки (думали вакуум, подсос) и что только уже не советовали. В итоге гаечные ключи в руки взял и сам начал ковырять. Я не специалист в ремонте машин, но машины очень люблю и люблю поковыряться в них, но времени и места нет. Поэтому когда появляются подобные "проблемы" стараюсь по возможности сам что-нибудь предпринять.
Как то помню хотел в Гелике G500 поменять свечки сам - там их 16 штук !!! Пипец, пол навесного снял в итоге, оказалась там головка нужна была супер какая то тонкостенная, и мой ключ заклинил в колодце, вот тогда я наи.... лся с машиной.

Добавлено через 3 минуты
konsol написал(а):
Аффтару респект за настойчивость, находчивость и поздравление с окончание эпопеи!

Блин, спасибо! Специально все протоколировал - фотографировал и снимал для будущих поколений. Надеюсь, что проблема была в этом. Буду закреплять результат, пробовать ездить, а то надоели уже хонды.
Мы любим Вольво. Как я уже писал - это третья Вольво машина и тут такой ступор, я сам прямо удивлен, что так случилось с машиной 2007г. Раньше были 2004 и 2005 годов и никаких проблем с ними не было, а здесь ... хм...
 
VolvoCP написал(а):
и тут такой ступор
Я сам в эту зиму на эвакуаторе уже катался. Из-за бензина.
Так что про ступор в -30 вполне понимаю...:)
 
Теперь моя очередь завести свою))) завтра дпкв привезут, буду внедрять его, потом отпишусь)
 
VolvoCP, если бы не морозы , да настойчивость, уже бы на второй день наверное поехал бы на родном Вольвусике, Молодца!!! Мне легче - есть и осциллографы и куча приблуд электронных, но вот без диагностического прибора всё равно тяжко, скоро не вытерпит душа поэта и тоже прибарахлюсь ДАЙСом:beer
 
ura2ura написал(а):
... Мне легче - есть и осциллографы и куча приблуд электронных, но вот без диагностического прибора всё равно тяжко, скоро не вытерпит душа поэта и тоже прибарахлюсь ДАЙСом:beer


Я купил вот профессиональный диагностический сканер Autocom (клон), оригинал - стоит ~100к рублей. Проверил на двух машинах (разных) работает. Только долго пришлось (три дня) помучатся с ломанием софта.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Два дня спустя как проверял ДПКВ - ездил все отлично было и была температура теплее -3-5 градусов. И когда я делал машину (проверял датчики), температура тоже был не больше -5.
А сегодня дубак конкретный -17 градусов, с ветром все -25 точно. Сажусь, завожу и наблюдаю аналогичную картину - "стартер крутит, схватывания зажигания нет".

Но у меня же есть уже автосканер ;-) сегодня пошел читать сканером и виж следующую картину:


Ошибки все те же самые, что были и раньше, кроме последней (третьей) - добавилась 273D. Что делать? Менять датчики или можно как-то их проверить?

P.S. блин, вот как и думал, что проблема вернется, боялся написать, чтобы не сглазить, и на тебе - пожалуйста shok


Пы.Сы.
Кстати, сейчас еще раз пересматриваю схему


Красными стрелками я отметил датчики распред вала? А синими - коленвала?
Так?
Когда я разбирал машину, то я один датчик легко сверху прямо и открутил. А второй датчик мне пришлось откручивать не симметрично, а я подлезал "за двигатель" и откручивал датчик под углом 45 гр. "смотрящий" вниз - на схеме я показал это синей стрелочкой.

Так вот смотрю сейчас на схему и понимаю, что второй датчик с обратной стороны ДВС под углом вниз - это был не датчик распред вала, а был - датчик коленвала. Так?

Но я тогда не пойму, а где находится второй датчик распред вала? Ведь рядом с первым датчиком (который здесь):

рядом (чуть дальше) я не обнаружил ничего аналогичного, тем более, что там вообще крепление подушки двс. Смотрите фото выше.

"Смотрел" я эти два датчика (думал, что это датчики распредвала):
 
Последнее редактирование:
VolvoCP, engine temperature sensor, signal too low ---> Датчик температуры двигателя, сигнал слишком низкий, тут то чего не понятно:dn, ну а по остальным ошибкам аналогично, твоему же фото ---> http://s018.radikal.ru/i527/1301/64/ff3d958aa6d5.jpg

И прочитайте эту тему с самого начала Оффтоп
ДПКВ находится почти над самым маховиком, на последнем фото Ты его синим пометил, и с чего Ты взял, что на машине два ДПРВ - он один.
 
Последнее редактирование:
я почти с такими же проблемами. поменял дпкв, заводится не с первого раза, но заводится) умельцы диллеры мне насоветовали кучу всего поменять, как они выражаются устранение причины методом замены))))))

одно только не ясно мне, когда она работает, при наборе чуть больше 3000 тыс. оборотов идет "прозвон" клапанов, как зажигание сбитое, завтра буду клапан на выпускном распредвале чистить, если не поможет советуют vvt муфту поменять....

короче голову уже сломал))
 
ura2ura написал(а):
и с его Ты взял, что на машине два ДПРВ - он один.

Это по каталогу экзиста идет - написано Volvo 30713370 Датчик положения распредвала 2 шт.

И во-вторых, у 2.5Т два же распредвала: впуск и выпуск. На каждом распредвале даже пластмассовой крышкой (которая катушки свечей закрывает) стоят два соленоида VVTi на каждый распред вал.

То есть вы утверждаете, что синяя стрелочка - это датчик коленвала? Если это так (а я тоже так подумал сегодня вечером, что это был датчик коленвала), то тогда где второй датчик распредвала искать?

И также мне не понятно, почему тогда рисунок показывает на датчик положения распред вала, так как будто бы он находится сзади двигателя за подушкой ДВС (?):


Добавлено через 4 минуты
rafik написал(а):
я почти с такими же проблемами. .... завтра буду клапан на выпускном распредвале чистить, если не поможет советуют vvt муфту поменять....

да уж, у вас тоже ахтунг еще тот :facepalm
 
Последнее редактирование:
VolvoCP, вот Ты упёртый:facepalm, один датчик распредвала у Тебя стоит, а на выпускном валу его ставят в других модификациях движков, а вот длинной чёрной стрелкой (он под позицией 11 на этом рисунке) указан ДПКВ, он практически над самым маховиком установлен!
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Стартер крутит, но не заводится
    CImage.jpg
    34.1 KB · Просмотры: 514
Последнее редактирование:
VolvoCP, датчиков распредвалов у тебя два: они стоят как на твоих фото (один ближе к радиатору вверх, второй за подушкой вниз-вбок. У тех, у кого один датчик, на выпускном распреде стоит круглая заглушка, а не крышка с датчиком. 5000 ошибка по датчику коленвала, смотри на нем проводку, он как тебе сказали выше стоит над маховиком сверху, т.е. в районе соединения двигателя и коробки. И посмотри проводку на датчике температуры и на расходомере. Такое ощущение, что проводка вся такая, как ты описывал выше.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

T
Последнее сообщение: tucha
Ответы
56
Просмотры
10K
T
Ivailo
Последнее сообщение: liner
Ответы
28
Просмотры
7K
liner
I
Последнее сообщение: Ibrahim
Ответы
76
Просмотры
25K
I
Сверху Снизу