XC70 I Толчок при переключении в режим D (не всегда), машина на гарантии

Вы смотрите тему:
XC70 I Толчок при переключении в режим D (не всегда), машина на гарантии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
EdWardLazy

EdWardLazy

RCM
Клубная Карта
Регистрация
31 декабря 2011
Сообщения
640
Возраст
54
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC60 II
Регион
Москва
Имя
Ed
Аналогичную тему закрыли, потому решил создать новую с похожим названием.

Вводные: XC70 D5 12МГ, YV1BZ8256C1130111, пробег 63ткм, гарантия заканчивается в декабре 2014.
На 20ткм прошил Polestar предварительно залив прошивку Сервис 2.0 (у ОД)
На 30ткм частичная замена масла в АКПП (клубный сервис)
На 48ткм промыл все радиаторы с заменой ОЖ и клапан EGR (клубный сервис)
На 56ткм прошел ТО60 у ОД, все норм, ошибок нет.
На 59ткм приехал к ОД с толчками АКПП при переводе из R в D иногда (из P в D не пиналась).
Обновили прошивку АКПП по случаю, сбросили адаптацию.
Через 1000км приехал повторно, АКПП пиналась иногда и при переводе из R в D и из P в D, и на холодную и на горячую.
Перезалили прошивку АКПП, сказали для надежности, сбросили адаптацию.
Вчера, через 2000км был опять у ОД, просто сбросили адаптацию, сказали, что масло в АКПП нормальное, но т.к. ничего не помогает, нужно менять масло, за 29тыр. Взял таймаут.
На вопрос, что делать если не поможет замена масла, ничего не ответили, т.к. никаких кодов ошибок нет. :(

Вопросы:
1. Почему ОД пинающуюся АКПП без ошибок не считает проблемой?
2. Что делать в такой ситуации, чтобы не попасть на коробас сразу после окончания гарантии?
3. Если я поменяю масло в АКПП в клубном сервисе, что мне потом говорить у ОД при следующем визите? Какие бумажки везти на масло/работу?

PS После сброса адаптации АКПП продолжительное время работает нормально.
 
EdWardLazy написал(а):
У меня книжечка есть с условиями, АКПП и двигло в ней перечислены. На что обратить внимание?

Ed (Tapatalk)
1.Поговорть с инженером по гарантии
2. Если у Вольвокарс в этом случае для признания его гарантийным есть четко прписанный прядок - строго его придерживаться -певое обращение сброс адаптаци, второе замена масла у ОД, третье замена гидроблока, евертое змена корбки.
3. Отступление от строгой процедуры не позволит подвести под гарантию.

РАзница в стоимости замены масла у ОД в клубном сервисе думаю 3-5 тыщ максимум - не та сумма.
Меняйте масло у ОД 50% что толчки пропадут.
Еще совет помойте радиаторы лучше со снятием. Потом как если они забиты то отказ в гарантии будет 100%.

----------

у меня был толчок на горячей при переключении R-N-D не всегда и не системно. ПОменял масло в коробке - слилась откровенная кака (50 тыщ пробег) - тепрь какна новой не чуствую коробку ни в каких режимах
 
Daim, еще раз спасибо!

----------

Leo_Spb написал(а):
1.Поговорть с инженером по гарантии
2. Если у Вольвокарс в этом случае для признания его гарантийным есть четко прписанный прядок - строго его придерживаться -певое обращение сброс адаптаци, второе замена масла у ОД, третье замена гидроблока, евертое змена корбки.
3. Отступление от строгой процедуры не позволит подвести под гарантию.

РАзница в стоимости замены масла у ОД в клубном сервисе думаю 3-5 тыщ максимум - не та сумма.
Меняйте масло у ОД 50% что толчки пропадут.
Еще совет помойте радиаторы лучше со снятием. Потом как если они забиты то отказ в гарантии будет 100%.

----------

у меня был толчок на горячей при переключении R-N-D не всегда и не системно. ПОменял масло в коробке - слилась откровенная кака (50 тыщ пробег) - тепрь какна новой не чуствую коробку ни в каких режимах

Ок, с инженером разговор запланирован. Про четкий порядок действий спрашивал 3 раза у мастера приемщика, ничего внятного не сказал, кроме "масло в АКПП чистое, но если сброс не помогает давайте поменяем".
Радиаторы мыл весной со снятием, потом ТО60 у ОД, потом не сразу толчки начались. Сбрасывали АКПП 3 раза и перепрошивали ее 2 раза.
Разница в цене замены масла у ОД и в клубном 29 и 12. Тк масло чистое, торопиться с заменой пока не буду.
После сброса проехал 500км, коробка тож как новая.
Во общем буду действовать по формальному порядку, писать бумажки.

Ed (Tapatalk)
 
Последнее редактирование:
Чиста для инфо, проехал 1100км и по трассе и по городу, АКПП работает нормально.
Есть странное подозрение, что из-за того, что температура упала будет работать нормально.
Толкаться начала когда жара пришла.
 
Раз так, меняйте жидкость АКПП, достаточно прогнать 8 литров. Не обязательно у дилера. Кроме того, оригинальная жижа заменяется на TOYOTA ATF WS, и тогда вся замена обойдется не более 8 тысяч рублей. "Чистое масло" понятие очень субъективное. На моей машине оно тоже грязным не было и не воняло горелым, что не мешало АКПП периодически ощутимо пинаться при трогании. Очевидно, сорок тысяч по пробкам для ATF -потолок, а после частичной замены - и того меньше!

Ну, это конечно, если нужно ехать, а не "шашечки" (замена АКПП по гарантии). Кроме того, никто не гарантирует, что и на новой аналогичной АКПП толчки пройдут.
 
Последнее редактирование:
Пробег общий какой сейчас? КОгда окончание гарантии? 29 у ОД за замену масла - это сильно :facepalm
Если общий пробег близок к 50-ти- менять масло без вариантов - Оффтоп
 
Сейчас пробег 65ткм, масло частично менял на 30ткм, т.к, на 20 ткм прошил Полестар на 470нт и хотел посмотреть, что там с маслом. Масло на 30 было не очень грязное, оно и сейчас более менее, ОД его уже 3 раза смотрел. Хотел масло на 60 поменять полностью, но начались толчки. Гарантия до середины декабря. Я сейчас не каждый день езжу и не долго, до 1 часа, потому так долго набираю пробег после сброса и может еще по этому АКПП не толкается. Может в спортивном режиме поездить?
Если коробка не будет толкаться поменяю масло в клубном сервисе.
 
Более-менее-это не показатель состояния жидкости. Если атф начала вонять горелым или стала грязной - коробка при смерти. Жидкость теряет вязкостные характеристики, очень важные для нормальной работы коробки.
Адаптацию нужно не просто сбрасывать, а после сброса проехать километров тридцать по трассе при постоянной скорости и на ровном газу. Ехать до трассы рекомендую в спорт режиме(меньше коробка пинается). Ну или адаптировать по методе из Вида. Правда, адаптацию на ходу лучше пропустить-она не критисна, а на старой жидкости, особенно на жаре, акпп может зависнуть на третьей или свалиться в аварийный режим. Да и небезопасно это☺
Для нас важна адаптация "гаражных переключений" на стоящей машине и контроля нейтрали. По ходу процесса можно косвенно оценить состояние жидкости, кстати.

По нынешней погоде и без пробок акпп прогревается до 95 градусов (температура, когда вылезают проблемы) минут за сорок неспешной езды.
 
Последнее редактирование:
EdWardLazy написал(а):
Сейчас пробег 65ткм, масло частично менял на 30ткм, т.к, на 20 ткм прошил Полестар на 470нт и хотел посмотреть, что там с маслом.
Сколько литров проливали? У ментоже Рика чип - по характеристикам тот же полестар один в один. Менял масло вначале 3 раза по 4 литра,через 1000 км еще 4 литра - свои ощущения от работы коробки уже описывал - решать тебе
 
Три раза по четыре и еще раз четыре- АКПП только спасибо скажет! Можно и восемь-но почаще! У меня тоже Рика 470 Nm. Кстати, попытки старта с двух педалей, stall test АКПП и даже принудительный прожиг сажевого фильтра без обдува и в жару по моему опыту ведут к деградации жижи и проблемам АКПП. "Достаточно одной таблэтки!"
 
Последнее редактирование:
Сегодня сделал адаптацию по виде, убил часа три времени. Теперь не коробка, а сказка! После чипа сама коробка сама до конца не адаптируется, все-равно иногда чудить начинает. ИМХО если чип, то крайне желательно делать эту процедуру принудительно.
Да хрен там, рано обрадовался! Вобщем толчок при включении драйва таки есть, и довольно сильный. Но теперь я вроде заметил логику его возникновения. Вобщем он возникает если коробку хорошо прогреть, остановиться, заглушить авто, через некоторое непродолжительное время (5-15 минут) ее завести, и сразу включить драйв. Вот такая сложная фигня... Если тупо коробку прогреть, остановиться и тыркать селектор - никакого толчка нет, все идеально. А после адаптации так и вообще не чувствуется. Если после простоя завести и дать поработать на холостых - тоже все нормально. БУМ возникает только если прогреть, заглушить, завести и сразу в драйв. Может из гидроблока жидкость уходит из-за какого-то недержущего клапана? Или какой-то клапан клинит при прогретой коробке? Или вообще не парится по этому поводу и у меня все нормально?
 
Последнее редактирование:
Anikiy, как гаражные переключения адаптировал? Я там незадокументированный нюанс нащупал.
 
Bulyan написал(а):
Anikiy, как гаражные переключения адаптировал? Я там незадокументированный нюанс нащупал.
Как в виде написано, так и адаптировал. Я точно не помню, но вроде в нейтраль, потом в драйв пока не моргнет, потом в нейтраль пока не моргнет, также с задней. И еще одна процедура в драйв и держать на тормозе, моргнет один раз, потом через некоторое время второй раз, потом отпускаешь тормоз и катишься. Ну в общем это не суть, все эти адаптации сделали коробас до офигения приятным, но не устранили причину моего беспокойства. Единственное у меня были нарекания к переключениям вниз, но это после чипа у меня и прошлый раз было и с адаптацией ушло (как и сейчас). Но вот с этими пинками при переводе в драйв - непонятка. Если двигатель достаточно длительное время заведен или коробка не прогрета до 95 - то все идеально. Если же коробку прогрел, заглушил, завел и сразу в драйв, то следует довольно сильный удар. Как тут позвать в тему? Очень хотелось бы с asmoscow и little это обсудить.
 
Последнее редактирование:
Anikiy написал(а):
БУМ возникает только если прогреть, заглушить, завести и сразу в драйв. Может из гидроблока жидкость уходит из-за какого-то недержущего клапана? Или какой-то клапан клинит при прогретой коробке? Или вообще не парится по этому поводу и у меня все нормально?
Не подскажу, никогда так не экспериментировал и уже все 70-ки отданы владельцам. Как кто то приедет, то если не забуду, то проверю.
Наверное все таки горячее масло стекает из управления, либо из каналов до исполнителей
 
little написал(а):
Наверное все таки горячее масло стекает из управления, либо из каналов до исполнителей
Но если больше ни у кого нет с этим проблем, то выходит, что маслонасос АКПП плохо качает? В рабочем режиме его хватает, а после простоя накачать не успевает? Очень сомнительно. Если он в рабочем режиме фрикционы сжимает, то в холостом и подавно должен. Скорее какой-то клапан подвисает на горячую...
 
Последнее редактирование:
Anikiy написал(а):
Но если больше ни у кого нет с этим проблем, то выходит, что маслонасос АКПП плохо качает? В рабочем режиме его хватает, а после простоя накачать не успевает? Очень сомнительно. Если он в рабочем режиме фрикционы сжимает, то в холостом и подавно должен. Скорее какой-то клапан подвисает на горячую...
Производительность маслонасоса зависит от оборотов двигателя.
Помимо линейных соленоидов, которые на определенных передачах срабатывают в определенных сочетаниях, в гидроблоке имеются также гидроаккумуляторы и клапаны -суть поршни, поджатые тарированными пружинами. Их задача-обеспечивать постоянное давление в контурах. Со временем силуминовые шахты, в которых они ходят, изнашиваются и давление начинает плавать. Плюс жидкость может перетекать из-за неплотностей в сочленениях половинок (вернее, третей корпуса гидроблока) и его заглушках, в сопряжениях блок-коробка. Именно поэтому ремонтироватьблоки- дело неблагодарное: разобрать легко, а вот собрать -не очень. Поэтому и промывка блока чревата: грязь оседает неравномерно, отсюда - неровный износ шахт и самих поршней. Вымывая грязь, мы еще больше ухудшаем уплотнение.
Отсюда правило: гидроблоки очень боятся грязи, так что меняйте жижу чаще. Излишний нагрев жидкости может быть вызван как износом гидроблока, так неоптимальным режимом его работы из-за софта - тут уже вопросы к Волво.

К вопросу об адаптации гаражных переключений: главное -стабильность результата. То есть надпись должна загораться при каждом переключении из N в D. Ждать нужно не пять секунд, а чуть побольше-секунд восемь. После завершения этапа дать поработать на P. При убитой жиже, надпись появляется на шестую-седьмую попытку, стабильный результат не достигается. Оптимально провести процесс на разных температурах в разрешенных пределах. Закончив процесс, машину заглушить, закрыть и оставить на подольше-чтобы уснула шина.
 
Последнее редактирование:
Anikiy написал(а):
Как в виде написано, так и адаптировал. Я точно не помню, но вроде в нейтраль, потом в драйв пока не моргнет, потом в нейтраль пока не моргнет, также с задней. И еще одна процедура в драйв и держать на тормозе, моргнет один раз, потом через некоторое время второй раз, потом отпускаешь тормоз и катишься. Ну в общем это не суть, все эти адаптации сделали коробас до офигения приятным, но не устранили причину моего беспокойства. Единственное у меня были нарекания к переключениям вниз, но это после чипа у меня и прошлый раз было и с адаптацией ушло (как и сейчас). Но вот с этими пинками при переводе в драйв - непонятка. Если двигатель достаточно длительное время заведен или коробка не прогрета до 95 - то все идеально. Если же коробку прогрел, заглушил, завел и сразу в драйв, то следует довольно сильный удар. Как тут позвать в тему? Очень хотелось бы с @asmoscow и @little это обсудить.

1.в реальности жизни рабочая температура масла в акпп -75-90 градусов,если будет больше -возможны всякие нюансы типа описанного
2."сразу включение драйва" после завода мотора описано непонятно,возможно происходит при несколько завышенных оборотах,что и вызывает скачок давления и чувствительную загрузку...если после первого включения тут же повторно включить драйв, пинок пропадает?
 
asmoscow написал(а):
1.в реальности жизни рабочая температура масла в акпп -75-90 градусов,если будет больше -возможны всякие нюансы типа описанного
Увы она всегда выше 90, а точнее около 95 градусов если не жечь. Если жечь - то быстро уходит выше 100. И без дополнительного радиатора ничего сделать с этим ИМХО нереально.
asmoscow написал(а):
2."сразу включение драйва" после завода мотора описано непонятно,возможно происходит при несколько завышенных оборотах,что и вызывает скачок давления и чувствительную загрузку...если после первого включения тут же повторно включить драйв, пинок пропадает?
Ну как. Завел, через несколько секунд включаю драйв. Обороты при этом обычные, холостой ход. Если после первого включения тут-же включить повторно - то иногда пропадает, иногда нет, а бывает последующий удар сильнее первого. Меня первый раз эта беда в тесном дворе настигла, нужно было проезд освободить, а оно как начало долбить, аж машина с тормозов прыгает :facepalm Причем и когда в драйв ставишь, и когда заднюю включаешь. Это было первый раз и я еще не понимал при каких условиях это происходит и еще машина только после прошивки была, поэтому я все списал на адаптацию.
 
Последнее редактирование:
У меня тоже периодически возникает пинок при переключении из R в D, логики пока не понял. При чем можно несколько раз переключить туда-обратно и почувствовать этот пинок, а может его и не быть. Пробег 53 000, думаю что делать дальше, ехать к дилеру или нет, гарантия заканчивается через 3 месяца.
 
Romtolich написал(а):
У меня тоже периодически возникает пинок при переключении из R в D, логики пока не понял. При чем можно несколько раз переключить туда-обратно и почувствовать этот пинок, а может его и не быть. Пробег 53 000, думаю что делать дальше, ехать к дилеру или нет, гарантия заканчивается через 3 месяца.
Дилеру его нужно продемонстировать, а как его демонстрировать, если он возникает спонтанно? Я пока наблюдать буду, у меня до конца гарантии еще больше года. На надо быть настороже :)
 
аналогичная ситуация, xc70 12г. пробег 75 т.км. коробка пинается...может неделями всё быть хорошо, а бывает на дню... по несколько раз пинается
ни замена масла, ни сброс (или как его правильно назвать) адаптации, ни замена гидроблока ситуацию не изменил
гарантия в октябре заканчивается
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

I
  • В теме есть решение вопроса
Последнее сообщение: VALIUM
Ответы
7
Просмотры
3K
VALIUM
e271
Последнее сообщение: e271
Ответы
16
Просмотры
3K
e271
E
Последнее сообщение: Egor_XR
Ответы
6
Просмотры
3K
E
Сверху Снизу