Дом, стройка закупка кабеля для ремонта квартиры

Вы смотрите тему:
Дом, стройка закупка кабеля для ремонта квартиры

Crio написал(а):
Электрика это смешная тема по сравнению с трудами на ровнением стен и потолка штукатуркой, вот здесь спецы нужны.
Для кого как. Мне тесть звонит, говорит, поменял выключатель. Свет включаться перестал. Но если в розетку включить болгарку, то при попытке её включить свет загорается. Правда, не очень ярко. :)

А ровнять стены тоже ничего сложного, просто физического труда много больше.

Griandrej написал(а):
Для кого как. Мне тесть звонит, говорит, поменял выключатель. Свет включаться перестал. Но если в розетку включить болгарку, то при попытке её включить свет загорается. Правда, не очень ярко. :)
а какая связь может быть между розеткой и выключателем? это ж должны быть две разные линии от самого щита, неужели розетку приструячили, взяв фазу с выключателя? :face__palm

cableman написал(а):
а какая связь может быть между розеткой и выключателем? это ж должны быть две разные линии от самого щита, неужели розетку приструячили, взяв фазу с выключателя? :face__palm
Это ты забыл, как осуществлялась раньше разводка по квартире :) Хата пополам, два автомата ... это сейчас узо, шмузо, и десять автоматов :)

cableman написал(а):
неужели розетку приструячили, взяв фазу с выключателя?
Ну да. Тесть решил, что выключатель с розеткой, вместо простого выключателя будет функциональнее. :)

Это к вопросу, что каждый может сделать, отдыхая от таскания мешков с цементом. :)

Всем привет,добавлю свои пять копеек.
Выбор кабеля на самом деле дело не простое, не зря мой знакомый суперэлектрик для своего дома закупает все в Финляндии.
Мои случаи, тоже опыт позволяет :
1) Лет 13 назад люди начали звонить и жаловаться что у кондиционеров которые мы ставили начали отваливаться углы:face__palm, по приезду мы просто обалдели, реально отваливались куски пластика от внутреннего блока, проблема была в кабеле. Там как раз место подключения и в месте где снята верхняя изоляция из под жил вытекало какое то масло и разъедало все во круг. Кабель был НЮМ производителя не помню , помню только надпись была желтого цвета.
2)Лет 5 назад , после монтажа кондиционера сразу выбивало автомат, оказалось все 4 жилы (кабель 4\1,5), были лысые в одном месте и коротили, а одна вообще скручена. И все это залито наружной защитой белой, тоже нюм. Слава богу был доступ к кабелю.
Теперь при приобретении я стараюсь сразу бухту звонить.
Может кому то пригодится инфа. Удачи

Slava s написал(а):
Выбор кабеля на самом деле дело не простое, не зря мой знакомый суперэлектрик для своего дома закупает все в Финляндии.
А мне кажется, что зря. Но если денего лишних много, то почему бы и нет.

Slava s написал(а):
из под жил вытекало какое то масло и разъедало все во круг
Ну про это уже писали тут. Брак или подделка.

Slava s написал(а):
лет 5 назад только ленивый не торговал усечёнкой и кабелем непонятных говнозаводов....
последнее время немного больше порядка стало в этой сфере, а сейчас, когда продажи по всем известным причинам просели, производители кабеля стараются сохранять репутацию и не продают уж совсем откровенное дерьмо...
Собственно рецепт прост: покупать более менее известных производителей, обращая внимание на упаковку, маркировку и наличие паспортов с сертификатами, не гнаться за слишком уж низкой ценой. Не стоит покупать кабель на Авито, но и в Финляндию за ним уж точно необязательно ездить. Авито и Финляндия - две крайности. :)

На днях покупал кабель Кабель силовой ВВГнг(А)-FRLS 5х10,0 ок (N.РЕ)-0,66 ТРТС
Производства ЭлКаб Россия Гост
вспарываю внешнюю оболочку и вижу на одной из жил синюю изоленту :face__palm
Т.е. при производстве кабеля одна из жил имела повреждения изоляции, которая должна быть сделана из слюды и винила. Ее обмотали изолентой и пустили в производство.
И так сойдет.....
Жалею что фото не сделал. Сидел верхом на строительном козле злой и голодный. Лень уже было за телефоном спускаться

Всегда брал NYM и никогда проблем не было. Разводил на даче и в доме.

Евгений Косоуров написал(а):
На днях покупал кабель Кабель силовой ВВГнг(А)-FRLS 5х10,0 ок (N.РЕ)-0,66 ТРТС
Производства ЭлКаб Россия Гост
вспарываю внешнюю оболочку и вижу на одной из жил синюю изоленту :face__palm
Т.е. при производстве кабеля одна из жил имела повреждения изоляции, которая должна быть сделана из слюды и винила. Ее обмотали изолентой и пустили в производство.
И так сойдет.....
Жалею что фото не сделал. Сидел верхом на строительном козле злой и голодный. Лень уже было за телефоном спускаться
Попробую угадать, кабель брали в ЭТМе? :) Хотя ЭТМ тут не при чём, он ведь посредник... а ЭлКаб это небольшой заводик в Нижегородской области... вроде у них действительно ГОСТ, иначе ЭТМ с ними бы и не работал, хотя в ценовой линейке это самый дешёвый кабель, даже псковские Алюр и Магна выше по цене, не говоря уже о Конкорде и Нексансе...
конечно изолента на жиле это ай-яй-яй с точки зрения технологии, хотя с точки зрения электробезопасности - изоляция жил друг от друга и внешней среды соблюдена... кабель ведь не станет хуже, если дополнительно обмотать его сверху изолентой... хоть синей, хоть зелёной... :)

cableman написал(а):
кабель ведь не станет хуже,
Тут не соглашусь.
На одной из 5 жил кабеля нет заводской изоляции совсем. Тупо на голую жилу намотана синяя изолента. На сколько далеко эта изолентой намотана не знаю. Может 30 см, а может и метр. А кабель с маркировкой FRLS, а это значит, что каждая жила должна быть обмотана слюдой и сверху виниловая изоляция.

Последнее редактирование:
У меня где-то валялась фотография кабеля 3х95, выглядит как удав, проглотивший суслика. И да, после снятия оболочки тоже обнаружилось, что жилы изолированы подручными средствами. По закону жанра, утолщение легло как раз в глубине приямка, где и было обнаружено.
Но для FRLS конечно изолента это отдельный залёт, о какой огнестойкости тогда говорить вообще? :)

Евгений Косоуров написал(а):
Тут не соглашусь.
На одной из 5 жил кабеля нет заводской изоляции совсем. Тупо на голую жилу намотана синяя изолента. На сколько далеко эта изолентой намотана не знаю. Может 30 см, а может и метр.
ну да, тогда действительно косяк... я-то думал, что там просто точечно повреждена изоляция на жиле и подмотано изолентой... :)
Надо было фото (а лучше кусок кабеля как образец) и поставщику, далее по цепочке... на заводе я думаю разнесли бы смену, которая сие изготовила....

cableman написал(а):
Надо было фото (а лучше кусок кабеля как образец)
Уже жалею, что не сделал фото, но торопился с прокладкой кабеля, что бы выполнить техусловия для присоединения к электросетям
Думал поскорее до холодов провести электричество и запитать котел на обогрев.
Уведомил Россети о выполнении техусловий, а от них уже третью неделю тишина. :face__palm

ну вот и мандец настал Севкабелю... жаль, такую контору развалили... лучшие мои годы на Васильевском острове... :face__palm

@cableman, плохо. Очень плохо. Кому нужно было угробить одного из самых качественных и востребованных производителей?

cableman написал(а):

ну вот и мандец настал Севкабелю... жаль, такую контору развалили... лучшие мои годы на Васильевском острове... :face__palm

в банке «Траст» отметили, что несмотря на возможное банкротство ПК «Севкабель», само производство продолжит работать. «Процесс оздоровления, который намерен провести «Траст», предусматривает проведение процедуры банкротства юридических лиц, не означающей закрытие самого производства. В ходе процедуры [банкротства] будет выделен отдельный имущественный комплекс, который будет осуществлять операционную деятельность. Средства, полученные от реализации этого имущественного комплекса профильному инвестору, будут распределены между кредиторами согласно закону о банкротстве. Вся линейка производства и рабочие места ПК «Севкабель» будут сохранены. Предприятие, как и было запланировано ранее, переедет на новые площади», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе банка «Траст».

Подробнее на РБК:

КотБаши написал(а):
в банке «Траст» отметили, что несмотря на возможное банкротство ПК «Севкабель», само производство продолжит работать. «Процесс оздоровления, который намерен провести «Траст», предусматривает проведение процедуры банкротства юридических лиц, не означающей закрытие самого производства. В ходе процедуры [банкротства] будет выделен отдельный имущественный комплекс, который будет осуществлять операционную деятельность. Средства, полученные от реализации этого имущественного комплекса профильному инвестору, будут распределены между кредиторами согласно закону о банкротстве. Вся линейка производства и рабочие места ПК «Севкабель» будут сохранены. Предприятие, как и было запланировано ранее, переедет на новые площади», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе банка «Траст».

Подробнее на РБК:
да болтовня всё это, я ситуация знаю изнутри, мой бухгалтер-совместитель работает на Севкабеле в бухгалтерии и ещё пара подружек до сих пор там...
"оздоровить" этот завод пытаются с 2009 года, но факт остаётся фактом - каждый очередной "оздоровитель" только увеличивает долги Севкабеля, а потом аккуратно сливается... у Росската были грандиозные планы по переносу производства в Самарскую область, но потом всё встало. А оказывается всё просто: Тарану нужны были акции завода, чтоб кредитов под них набрать, что и произошло. До него подобная схема также неоднократно реализовывалась, не буду называть фамилии бывших руководителей...
на сегодняшний день завод берёт заказы, но коммерсанты боятся закидывать им авансы, так как вероятность срыва поставок высока как никогда, можно вообще не увидеть продукции, как карты лягут. Остаются заказы госников и военной приёмки, но те вообще не любят быстро платить, поэтому завод в долгах как в шелках, миллиардная переходящая задолженность уже много лет. И очередной генеральный не пытается что-то изменить, всегда те кто садился в главное кресло думали только о том как за короткий срок вывести бабла побольше, про фамилию Бухин ничего не слышали? Говорят он своё семейство в Штаты перетащил. :)

Народ. Подскажите за КАВКАЗ кабель, плиз. Продажник говорит, что неплохая замена Севкабелю. Но что-то в инете нет особо информации про завод в Прохладном. Нужен ВВГнг 3х2.5
Вся проводка в квартире на севкабкле. Делаю ремонт..Немного не хватило, а севкабель уже и не найти особо..либо цена неадекват. (Петрович например особенно жжет.)