у меня одновременно было 2 машины, хс90 2009г.в. и хс70 2008г.в., моторы D5 185л.с. (одинаковые), при этом для хс90 прямым текстом написано рекомендация a3/b3 для хс70 - а5/b5.
как же так? :facepalm

Ведь как говорят многие фанаты всяких лонг лайф лоу сапс масел и т.п. и т.д. "лейте только то что прописано ОД, масло специально для мотора и т.д. и т.п." Вот конкретный пример, два одинаковых абсолютно мотора, один и тот же производитель - и в одном случае рекомендация a3/b3 а в другом a5/b5. Т.е. даже чисто по факту этих рекомендаций получается что по..й что лить - a5/b5 или a3/b3.
опять взять же то же масло вольвовское - 0w30 кастрол. его сливаешь через 10 000 - оно течет как вода. Можно опять же внимательно почитать спецификации, из которых понятно, что это масло рекомендованно для условий с "трассовыми" пробегами в оптимальных условиях. Тогда его можно не менять 20 000 (как в швеции). А для СПб/МСК, по факту - даже визуально по его состоянию - 10 000 и то для него уже много.
Опять же для меня загадка. "LL масла лучше для сажевого фильтра" - КАК ЛУЧШЕ? Т.е. если машины не жрет масло от замены до замены (как у меня), то какая разница какое масло - ведь в выхлоп оно не попадает. если машина жрет масло как не в себя плюя его в выпуск - как ваг - то сажевик дриснет без разницы - залит там автол или кастрол.