• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

Решено Техн. обзор LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор

  • Автор темы Maeglin
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Решено Техн. обзор LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Maeglin

Maeglin

Шовинист
Техн. редактор
RCM
Регистрация
11 декабря 2006
Сообщения
34,723
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
V8
Город
Тверь
Регион
Тверская область
VIN
VIN
Модель
XC90 I
Год выпуска
2005
Пробег, км
522000
Отдельной темы создавать не буду, напишу сюда. :)
Срукожопил себе титанатную стартерную батарею, счастлив до одного места.
С момента, когда @КотБаши мне рассказал о титанате до воплощения полгода примерно прошло.

Зимой 21/22 испытана при минималке в -24 градуса, сложностей при пуске с автозапуска не возникло, крутил как летом.

Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор

Не буду совсем уж подробно расписывать. Батарея уже не слишком хороша, нужно было искать замену, и под общий интерес захотелось сделать стартерный LTO. Ячейка у титаната 2.3В, почти аналог свинчатке, поэтому можно заменить один в один. Титанат хорош тем, что принимает любые токи, отдаёт любые токи, не боится морозов, заряжается до упора в считанные минуты и на фоне свинца имеет адское число циклов заряд-разряд. Используется в электробусах и автозвуке. Исходя из этих характеристик, ёмкость — дело десятое.

Приобрёл в Нижнем на f-o-r.ru/lto/ 6 ячеек LTO, у звукарей известных как "фугасы", ёмкостью 30 Ач. На ютубе есть тест такой сборки на ток холодной прокрутки, сборка выдала 1920А. Накидал в автокаде чертёж и заказал у рекламщиков фрезеровку поликарбоната. Сейчас уже знаю, где есть недочёты, но в целом получилось неплохо. Балансир для титаната крайне желателен, чтобы ячейки не разбегались, его тоже пришлось прикупить. Интересно было бы поставить ещё кулометр, но и так мороки было много, отказался от этой затеи. Перемычки выпилил из электротехнической шины 30х4, шпильки укоротил ножовкой (болгаркой побоялся перегреть), гайки самоконтрящиеся, колпачки на гайки заказал на алишечке, они под колесные гайки там продаются.

Летом напряжение разомкнутой цепи у заряженного титаната 13.8В, зимой еще выше, стартер крутит как боженька, кажется, что сейчас машину на коленвал намотает. То же самое и с дворниками, стёклами и прочими электродвигателями. Напряжение сборки очень близко к генераторному, и скорее всего у аккумулятора будет небольшой недозаряд, особенно летом, когда регулятор не хочет давать напряжение выше 14В — но это мелочи, титанат не имеет памяти и не подвержен деградации при недозаряде наподобие свинца. Единственное, чего он боится, это перегрева выше 65 градусов, но наше расположение в багажнике исключает и этот вариант.

Надеюсь, тему аккумулятора закрыл надолго, хоть и сил и нервов потрачено очень немало. Через некоторое время надо будет его перебрать и надёжно изолировать токоведущие части. На всякий пожарный случай, как говорится. Но даже дорогой свинец я своими короткими поездками убиваю за пару лет, так что надеюсь, еще и финансово успешная затея получится. :)

Старую батарею поставил под сорокинскую зарядку, думаю еще поживет.

Возникли некоторые проблемы при сборке. Во-первых, клемме, которая надевается на аккум, мешает пластик. Пришлось кое-где подпилить по месту и теперь видок не такой удачный. Во-вторых сами клеммы, их лучше купить или выточить из алюминия, т.к. свинцовые плоховато прилегают и греются на больших токах. Третье — расстояние между центрами шпилек получилось 72, хотел расставить немного банки от греха, а заказанные перемычки были на 70. Пришлось перемычки делать заново. Четвертое — самая большая проблема это высота сборки, пришлось отпиливать шпильки заподлицо с гайкой, и все равно еле-еле поместилось в штатное место. Пятое — на основании батареи надо делать скос под плашку фиксации аккумулятора к днищу, 15мм это довольно толсто и плашка не ложится как положено. Тоже пришлось снимать фаску, а т.к. поликарбонат довольно твердая штука и плавится от болгарки, тоже получилось не очень аккуратно. Рубанка под рукой не нашлось.

Рекламщики просят шаблон в масштаб без размерных линий для подгрузки в станок. Приложил архивом в автокаде.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор
    1.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 24
  • Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор
    2.jpg
    108.2 KB · Просмотры: 17
  • Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор
    1.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 23
  • Титанат Model (1).pdf
    96.9 KB · Просмотры: 12
  • Титанат Model (2).pdf
    91.7 KB · Просмотры: 8
  • Титанат Model (3).pdf
    68.9 KB · Просмотры: 7
  • Шаблоны.rar
    274.2 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Crio
Maeglin написал(а):
Геннадий тока не выдаст больше, чем может. Покамест никаких вопросов.
У меня на свинце 95ач после стартерного пуска напруга доходит до 14,4В за считанные секунды, т.е. гена перегружен и работает на пределе железа не долго, интересно, за сколько времени титанат набирает 14,4В после стартера?
asmoscow написал(а):
настройка ухода в защиту по разряду(так же как и по перезаряду или температуре или току)никак не привязана к ёмкости....
Это как? При 14.2В акб имеет фактический заряд около 80%, если BMS отключит возможность его разряжать дальше то мы не можем использовать оставшийся заряд, и используем только 20 % его фактической емкости.
 
Fatto написал(а):
Это как? При 14.2В акб имеет фактический заряд около 80%, если BMS отключит возможность его разряжать дальше то мы не можем использовать оставшийся заряд, и используем только 20 % его фактической емкости.
Да..туплю,тяжёлый день...перечитал и пересчитал,дошло...я сейчас столько выставил ,что бы поэкспериментировать с разрядом в маленький АКБ( поставил полумёртвый)...хорошо сейчас вспомнил,пока за пару недель значит не падал ниже 14,2, жена по крайней мере ничего не сказала...
 
Fatto написал(а):
Ок, гена выдает 15 В. Как BMS отключит заряд ? Отключит батарею от бортовой сети ? Что будет стабилизировать напряжение в сети в данном случае ?
Бмс на литиевые таковы что отключают заряд, но разряд работает (напряжение выдаёт при наличии нагрузки) у Алексея вообще умная бмс с выводом состояния на экран и возможностью менять настройки
 
А рекуперация это вообще отдельная песня, больше относится к электромобилям, в простых Авто нет рекуперации, в этой теме они как простые стартовые
 
VALIUM написал(а):
Я к тому, что у меня ни зимой ни летом не должно быть выше 14,8 на клеммах.
Зимой, морозным утром, 15.2-15.3 стабильно. 15.4 тоже видел.
 
КотБаши написал(а):
Бмс на литиевые таковы что отключают заряд, но разряд работает (напряжение выдаёт при наличии нагрузки) у Алексея вообще умная бмс с выводом состояния на экран и возможностью менять настройки
Вопрос не об этом был. Если бмс резко отключает батарею на заряд, а генератор в насыщении, то может быть резкое возрастание напряжения в борт сети, кто возьмет на себя эти излишки не считая входных конденсаторов в электронных блоках управления?

Я не против такого акб, но нужно менять стратегию работы генератора и ограничить его напряжение на 14.4В, тогда все должно работать идеально. Опять же рекуперация на машинах Р3 и младьше может некорректно работать и стараться разрядить акб даже когда он заряжен на половину.
 
Fatto написал(а):
Вопрос не об этом был. Если бмс резко отключает батарею на заряд, а генератор в насыщении, то может быть резкое возрастание напряжения в борт сети, кто возьмет на себя эти излишки не считая входных конденсаторов в электронных блоках управления?
У меня другой вопрос - как бмс батарею от сети отключает, что там за ключи такие установлены, посмотреть бы схему и механизм. :)
 
Может не надо революции, просто ставить LTO на 3-5 Ач с балансиром параллельно штатному аккуму, что сильно продлит жизнь последнему, необходимый стартовый ток LTO обеспечивает, особенно с учетом длинных проводов при расположении в багажнике. Кому позволяет вера, могут ставить свинцовый существенно меньшей емкости и тулить LTO рядом на штатное место.

Про необслуживаемую замену штатному - лет 30 назад вполне широко используемым решением была установка 10 банок щелочных на 15-20 Ач вместо штатного. Главным достоинством был стартовый ток, независимый от степени разряда аккума и температуры. Такое до сих пор можно позаимствовать у железнодорожников..
 
Maeglin написал(а):
У меня другой вопрос - как бмс батарею от сети отключает, что там за ключи такие установлены, посмотреть бы схему и механизм. :)
С ключами на сотни ампер давно проблемы нет, несколько впараллель все решают.
Просто мы с вами с прежнего поколения..
 
Последнее редактирование:
Sasha_A80 написал(а):
С ключами на сотни авпер давно проблемы нет, несколько впараллель все решают.
Просто мы с вами с прежнего поколения..
Эт понятно, но от полевиков на такие токи надо отвод тепла городить, вот мне и интересен схематоз электрический и физический. Стартерный ток кратковременный и не успеет радиатор прогреть, но в подразряженную вебастой батарею генератор легко 100+ ампер вольёт на протяжении десятков минут, и вот тут уже становится интересно. :)
 
asmoscow написал(а):
.у меня на spa хс90 второй сезон стоит похожая, но более продвинутая батарея...у меня плата с блютузом, возможностью изменения настроек( заряд/ разряд и в том числе по уходу в защиту)+ обогрев там есть и им тоже можно немного управлять...
Леш, как раз наоборот, моя батарея продвинутая, а твоя уже в прошлом. У тебя обычный Лифер. Со сложной системой подогрева. Скорее всего LITJET производитель. Ее и цена втрое выше моей и она сложна своими микросхемами, блютузами. Я же заострил внимание- это новый тип ячеек, что у меня в батарее. Ей не нужно ничего. Она без всяких подогревов работает от -40 градусов. Поставил и забыл. И ценник втрое ниже. Один минус- гарантии нет. На свой страх и риск.
А, ну и старт-стопа у меня нет, рекуперации тоже. Мне голову ломать не нужно. Я поставил и забыл. Пока напряжение с салонного вольтметра на ЗУ телефона только поглядываю, смотрю как автомобильная БМС себя ведет.
 
Последнее редактирование:
Griandrej написал(а):
Зимой, морозным утром, 15.2-15.3 стабильно. 15.4 тоже видел.
Ну у тебя же не AGM с завода стоит, а жидкий? У меня AGM прописан с завода. На нем по идее не должно быть больше 14,8. Сейчас я езжу, 14,7 всегда колом стоит.
 
Maeglin написал(а):
Эт понятно, но от полевиков на такие токи надо отвод тепла городить, вот мне и интересен схематоз электрический и физический. Стартерный ток кратковременный и не успеет радиатор прогреть, но в подразряженную вебастой батарею генератор легко 100+ ампер вольёт на протяжении десятков минут, и вот тут уже становится интересно. :)
Современные полевики имеют сопротивление открытого канала до 1мОм. Ставим два полевика и при постоянном токе на каждом 100А рассеиваемая мощность на каждом 1.4вт. Это вообще ни о чем. Поставить их можно достаточно много. В любом случае рассеивание тепла может быть крайне небольшим.
 
КотБаши написал(а):
в простых Авто нет рекуперации
увы есть. плохонькая ,хромая, дорогая в эксплуатации ,но позволяет снизить выбросы при сертификации авто.
 
VALIUM написал(а):
Ну у тебя же не AGM с завода стоит, а жидкий? У меня AGM прописан с завода. На нем по идее не должно быть больше 14,8.
У меня обычный. Но и на нем обычно 15 В не бывает. Если BMS отключить, тоже не будет больше 14.8 В. А вот с включенной, в морозы поднимает выше 15.
 
Griandrej написал(а):
У меня обычный. Но и на нем обычно 15 В не бывает. Если BMS отключить, тоже не будет больше 14.8 В. А вот с включенной, в морозы поднимает выше 15.
А как отключить штатный БМС в машине? Мне вот он к примеру не нужен. Что нужно сделать? Как мне сделать так, чтобы гена никогда не давала больше 14,7-14,8 Вольт в бортсистему?
 
VALIUM написал(а):
А как отключить штатный БМС в машине?
Снять разъём с датчика на минусовой клемме.
 
Griandrej написал(а):
Снять разъём с датчика на минусовой клемме.
На некоторых авто система будет беспокоить сообщениями что система электроснабжения требует сервиса.
 
А как на Р2 сделать, чтобы зимой давал больше, чем 14.4? :)
 
Maeglin написал(а):
А как на Р2 сделать, чтобы зимой давал больше, чем 14.4? :)
Должен давать . У меня около 14.6 при текущей погоде.
 

Похожие темы

liner
Последнее сообщение: Griandrej
Ответы
6
Просмотры
23K
G
wasd
Последнее сообщение: GoAlex
Ответы
32
Просмотры
29K
GoAlex
Сверху Снизу