О генезисе и морфинге всяческих формаций.

Вы смотрите тему:
О генезисе и морфинге всяческих формаций.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@konsol написал(а):
Дим, извини, если оказался бестактен... очень красивая гипотеза... просто пока не будет логичных и понятных ответов на мои вопросы, гипотеза так и остается гипотезой... вроде... гумилевской !пассионарности"

@Slasher написал(а):
очень красивая гипотеза
В чём именно гипотеза?
Мне кажется, я никаких гипотез не выдвигал, а что-то типа пересказывал учебник...:)
Так же как и искажение проекции - это не гипотеза. :)

Мне казалось, что по изложенным вопросам в исторической науке достигнут консенсус и гипотезы по этим вопросам существуют только у Фоменко.
Но может я и не прав.

Это всё сам без копипаста написал?

тапаталк

@КотоРам написал(а):
Это всё сам без копипаста написал?
Ну так по стилю разве не видишь, что отсебятина.

Может конечно возникнуть вопрос - за что ТС зарплату платят, но мы его задавать не будем, чтоб не травмировать автора...:)

@konsol написал(а):
за что ТС зарплату платят, но мы его задавать не будем, чтоб не травмировать автора...
Работодателя :)

----------

Кстати, все изобретения придуманы, ну в последние 150-200 лет :)

@konsol,
Дмитрий, написано отлично, прямо история цивилизации для чайников на одной странице. Лосика на Вас спущу непременно.:)
К вопросу капитализма в Европе, а не на Ближнем Востоке. Мне кажется ключевым фактором здесь является Рим как государство, со своим римским правом. :) Государство смогло сгенерировать свод правил и установлений при котором стало возможно зарождение и развитие капитализма. Риски должны быть защищены законом и силой государства. Ибо некто имеющий идею, талант, волю при ссудном капитале может встать в уровень богатства со знатью, священниками. Все что ему надо свобода действий, ссудный капитал, закон и сила государства. В обмен усилилась система налогообложения. Это уже не просто отбирание всего, что понравилось сильному или суверену, это "десятина", усложняющаяся с переходом границ, распространением торговли. По сути римское право лежит в основе всех сильных государств мира и на западе, и на востоке. Став универсальным оно вытеснило или вытесняет "конфессиональное" право.

Последнее редактирование:
plutos написал(а):
Не особо что и поменялось. Выживут, ежели что, самые тупенькие. Упёртые. Те, которые незамысловаты и пришиблены по нашим меркам. Они не ждут от окружающего многого. У них всё просто: потомство вырастить. На уровне инстинктов. А нам, высокообразованным и цивилизованным, обременённым разнообразными знаниями и умениями в той простоте места не будет. Нас волки сожрут :) .
А того тупенького - нет. Он их съест :)
Юра, не согласен.angry2
выживут злые, цепкие, приспособляемые, а беспринципные и ловкие будут ими понукать и править:facepalm:dum

----------

Дмитрий, на самом деле с трудом верится, что человечество 195 тысяч лет вело, практически, животный образ жизни, чтобы начать менять свое бытие 4,5 килолет и стрельнуть последние 150-200-300.
этак, сейчас кто-нибудь сунется с теорией всесильных инопланетян или параллельных миров, хотя может и напрашиваться некая цикличность во взлетах и спадах человеческой цивилизации, Атлантиде и прочей околофантастике и альтернативной истории.

я согласен с Валерием в заданных вопросах. конечно, всегда легче спрашивать чем отвечать, но, сдается, что и задавшие этих ответов не знают.
тут только машина времени Уэллса рассудит.

с трудом верится, что человечеству, вернее прародителям, потребовались многие тысячелетия, чтобы взять в руки/лапы камень/палку как средство нападения/обороны или добычи пищи, а раз так, то напрашиваются и прочие открытия типа колеса, использования огня, приручения животных (кстати, для тех же передвижений, а значит и увеличения своих территорий, читаем, мест пропитания).
как-то хочется весь этот процесс, развития человечества, подчинить некой логике изначально, а не вырывая кусками.:dum

@Тёмный написал(а):
Мне кажется ключевым фактором здесь является Рим как государство, со своим римским правом. Государство смогло сгенерировать свод правил и установлений при котором стало возможно зарождение и развитие капитализма. Риски должны быть защищены законом и силой государства. Ибо некто имеющий идею, талант, волю при ссудном капитале может встать в уровень богатства со знатью, священниками. Все что ему надо свобода действий, ссудный капитал, закон и сила государства.
Юрий, я бы с Вами обязательно поспорил, если бы разбирался в римском праве...:)
Скорее всего, что-то из традиций и постановлений тоже сыграло свою роль. В конце концов, левантийская торговля велась и султаном (пока его из неё не выперли..:)). С другой стороны, я, например, вообще не в курсе китайского или индийского законодательства на этот счёт: вдруг они ещё лучше защищали права собственности (хотя вроде вряд ли). В общем, те же Бродель со Смитом на эту тему не распространяются.
Поэтому я и говорю - чётких, однозначных и аргументированных концепций не встречал, идеи разные и версии - есть.

@Miles 78 написал(а):
на самом деле с трудом верится, что человечество 195 тысяч лет вело, практически, животный образ жизни, чтобы начать менять свое бытие 4,5 килолет и стрельнуть последние 150-200-300.
этак, сейчас кто-нибудь сунется с теорией всесильных инопланетян или параллельных миров, хотя может и напрашиваться некая цикличность во взлетах и спадах человеческой цивилизации, Атлантиде и прочей околофантастике и альтернативной истории.
Я всё таки думаю, что все проще и именно так, как я выше писал: люди жили только там где пища сама росла и бегала и их численность регулировалась строго богатством угодий в ареоле обитания. Но вот где-то в районе Междуречья могла возникнуть ситуация, что человек заметил, что рядом с водой всё растёт лучше и начал подводить воду на более широкий площади.
Впрочем, позольте мне полениться:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Неолитическая_революция
Оффтоп

Т.е. спасибо за комплименты всем высказавшимся, но я практически переписал своими словами Википедию...:)

Последнее редактирование:
Не скромничай)))

using Tapatalk

Дима, респект. Очень познавательно. Я -любитель простых выводов и решений.
Правильно ли я сформулировал вывод из твоего тескта?
"Мы в глубокой жопе: были, есть и будем" , ибо надежды на появление думающей правящей администрации все меньше.
так?

тапа тап

konsol написал(а):
Я всё таки думаю, что все проще и именно так, как я выше писал: люди жили только там где пища сама росла и бегала и их численность регулировалась строго богатством угодий в ареоле обитания. Но вот где-то в районе Междуречья могла возникнуть ситуация, что человек заметил, что рядом с водой всё растёт лучше и начал подводить воду на более широкий площади.
Впрочем, позольте мне полениться:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Неолитическая_революция
Оффтоп
Дмитрий,я и не собирался спорить, потому как все четко, логично и стройно. только несколько насторожило, что будущие МЫ первые почти 195 тысяч лет рождались, жрали, плодились и умирали перед тем как начать, что-то еще делать осознанно.
я был лучшего мнения о человечестве:)

спасибо за нелегкий труд!:7b

@liner написал(а):
Правильно ли я сформулировал вывод из твоего тескта?
"Мы в глубокой жопе: были, есть и будем" , ибо надежды на появление думающей правящей администрации все меньше.
так?
Эмммм... нет, я таких далеко идущих выводов делать не рискну.
Общая мысль такая:
Цивилизация началась очагово и распространялась вширь. До начала индустриальной эпохи богатство и развитость убывали в целом по мере удаления от очагов цивилизации.
Капитализм и индустриализация, а после глобализация эту логику отменили, но осталось проблема того, что капитализация в целом была тем выше, чем ближе к этим самым очагам и по мере удаления от них капитализация падала.
Но, скорее всего, в каком то не сильно отдаленном будущем и капитализация по всей планете полностью выровняется и это будет означать полный конец капитализма.
Что касается нашей нелегкой судьбины, то до середины 19 века у нас было плохо потому что холодно и далеко, годов до 60 прошлого века мы догоняюще индустриализировались, потом меняли формацию.... ну а теперь вроде у нас всё как у людей и, я думаю, лет за 20 мы выровняемся с развитым миром и к концу капитализма подойдём лишь с небольшим опозданием.

Вообще, лично я склоняюсь к мысли, что дальнейшие претурбации экономической системы будут выглядеть так:
- при родоплеменном строе вся цена состояла из зарплаты
- при рабовладении и феодализме можно сказать из ренты и зарплаты
- при капитализме из ренты, зарплаты и прибыли
- при первой посткапиталистической трансформации из ренты и зарплаты
- и в окончательном виде только из ренты
А потом наступит коммунизм.

В чём суть: в развитом капиталистическом обществе накапливается столь большое количество капитала и настолько снижается прибыль, что прибыль ассимптотически стремится к нулю. Если сейчас кредит на открытие дело в развитой стране можно взять под 2%, это означает, что ожидаемая прибыль не превысит 4%, грубо говоря. Акции торгуются с отношением цена/годовая прибыль равным 25. Существует дикая конкуренция капитала. Поэтому капитализм выдавливается на окраины, где есть возможность олучать прибыль за счёт недобранной собственниками ресурсов ренты и низкой зарплаты. в развитом мире по факту уже образуется посткапитализм, где цена образуется всяческой рентой и зарплатой.
На следующем этапе, при массовой роботизации, вся цена будет состоять из ренты, т.е. всю цену будет получать собственник ресурсов, который будет её распределять среди остальных членов общества, если таковые останутся.

Какие-то такие мысли.

----------

@Miles 78 написал(а):
только несколько насторожило, что будущие МЫ первые почти 195 тысяч лет рождались, жрали, плодились и умирали перед тем как начать, что-то еще делать осознанно.
Ну и то, я бы сказал, по некоторой случайности.
Для изолированных племён, не попавших в эту передрягу и до сих пор неолитическая революция не наступила.

Скорее всего, триггером выступило какое-то изменение климата.

@Кент написал(а):
эко тебя торкает в разгар рабочего дня
ээээ... могу себе позволить.
Я и до работы-то к 11 не каждый день добираюсь...
:)

Весьма интересно :dum
не хватает некоторой проекции на деградацию религии :n1o1:

Денис, а торговля воздухом тут причем?

тапаталк

@Miles 78 написал(а):
Денис, а торговля воздухом тут причем?
Ну видишь лиииии....
Я считаю, что прирост благосостояния (индустриального и социального направления) в обществе и развитие религии в этом обществе суть не совместимые действия. Ну и каГбэ у Дмитрия этот вопрос никак не учтен, за что я и переспросил, ибо поболтать жуть как хоцца :)

expluatator написал(а):
Ну видишь лиииии....
Я считаю, что прирост благосостояния (индустриального и социального направления) в обществе и развитие религии в этом обществе суть не совместимые действия. Ну и каГбэ у Дмитрия этот вопрос никак не учтен, за что я и переспросил, ибо поболтать жуть как хоцца :)
Вы так, родное сердце, и до сисеГ вечноупоминаемых докатитесь.

тапаталк

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.