О генезисе и морфинге всяческих формаций.

Вы смотрите тему:
О генезисе и морфинге всяческих формаций.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
expluatator написал(а):
сисьГе?! shok вы упомянули сисьГе?! shok У нас снова будут СисьГе!!!!chapping Оффтоп
Вот так, любезный konsol, человечество и двигалось в своем развитии.
Все по доктору Фрейду, а Вы о высоком.
Пардон мой французский, жрать, срать и сношаться. Но что-то из этого можно и за деньги))))

тапаталк
 
Последнее редактирование:
@Miles 78 написал(а):
жрать, спать и сношаться.
Так, а чем плохо?

Денис, с моей точки зрения, любая религия занимается тем, что встраивает человека в окружающая пространство.
Проблема в том, что человек маленький, а окружающий мир - большой.
И вот, чтоб на почве этого психозы не развивались - придумываются всякие легенды - для чего это всё.

Ты вот в курсе, для чего тебе завтра на работу идти и вообще какой в этом смысл?
 
@konsol написал(а):
Ты вот в курсе, для чего тебе завтра на работу идти и вообще какой в этом смысл?
Да, в курсе. :)
Получить возможность иметь еще ништяков в жизни моей семье и мне, потешить собственное эго удовольствием от работы...ну и что бы не расслаблялись булки.

----------

@konsol написал(а):
Денис, с моей точки зрения, любая религия занимается тем, что встраивает человека в окружающая пространство.
не согласен, ибо анализ действий от избытка религии в жизни, позволяет делать вывод, что от религии только зло. Войны, деиндустриализация, декапитализация, разобщение и антисоциализация масс.
 
Денис, но через нее кто-то получает возможность приобретения ништячков для себя и своей семьи, работая бла-бла и получая удовлетворение от управления массами. Больше массы - круче ништячки.
Где тут капитализЬм или феодальное рабовладение коммунистами?

тапаталк
 
Miles 78 написал(а):
Денис, но через нее кто-то получает возможность приобретения ништячков для себя и своей семьи, работая бла-бла и получая удовлетворение от управления массами. Больше массы - круче ништячки.
Где тут капитализЬм или феодальное рабовладение коммунистами?

тапаталк

От Консоля перетекли к часностям. Любая КОкакола может управлять некой массой.:)
 
Последнее редактирование:
expluatator написал(а):
Весьма интересно :dum
не хватает некоторой проекции на деградацию религии :n1o1:

Пользуй бритву Оккама)))



using Tapatalk
 
@konsol написал(а):
Мне казалось, что по изложенным вопросам в исторической науке достигнут консенсус и гипотезы по этим вопросам существуют только у Фоменко.
Дмитрий, все что Вы так доступно и понятно описали своими словами, по научному называется "теория географического детерминизма" - зависимость развития человеческого сообщества от условий вмещающего его ландшафта. Но, при более тщательно исследовании развития различных цивилизаций, мы можем заметить, что не все зависит от природы. Не смотря на схожесть географических условий Британии и Японии, их историческая судьба сложилась иначе. Ближний Восток потерял первенство в цивилизационном развитии, уступив его Европе. Племена аборигенов во многих частях света влачат жалкое существование охотников-собирателей, так и не открыв земледелие или скотоводство.


Что же являлось двигателем развития цивилизации? Что заставило первобытного охотника отложить в сторону копье и взять в руки мотыгу? Что заставляло бедного английского йомена становиться пиратом, а захудалого португальского дворянчика - первооткрывателем? Что гнало пассажиров "Мейфлауэра" с насиженных мест? На мой взгляд, ответ один - нужда. И, взяв его за основу, мы придем к несколько иным выводам.


Исследования аборигенов показали, что добычей пропитания человек занимается в среднем 3-5 часов в день. Примерно столько же времени отнимает сельскохозяйственная работа при первобытно-общинном строе (с учетом сезонности). И только возрастающие расходы на содержание Государства увеличивают количество необходимого труда индивида. Но, давайте по порядку.


В эпоху палеолита (на счет его продолжительности у ученых нет единого мнения) человечество обильно расплодилось и густо покрыло все доступные для существования территории. Слабые стаи вытеснялись на периферию мироздания, сильные вели постоянную войну за ресурсы. И сразу выяснилось, что в территориальных конфликтах, как правило побеждает наиболее многочисленная стая. Одновременно оттачивалась иерархия,изготовление орудий труда и способы охоты. В процессе миграции, стаи постоянно воевали. Результатом войн было постоянное перемешивание генофонда. В конце концов, к началу неолита, были выбиты почти все крупные млекопитающие, а дикие злаки давали довольно скудное пропитание. Человечество стояло на грани вымирания. Катастрофа разрешилась неолитической революцией, примерно 10 тыс лет назад.


Нужда заставила наших предков заняться культивированием растений (земледелием) и животных (скотоводством). Это требовало оседлого образа жизни. Так возникли первые общины. С их возникновением продолжилось разделение труда. Сначала возникло ремесло, а затем торговля. Именно усложнение социума позволило совершить гигантский скачек в развитии экономики. Системы ирригации, крепостные стены, армия, жреческая наука - все это явилось результатом возникновения из общины Государства. И, естественно, не от хорошей жизни, а как мера защиты от агрессии соседей. Тут, разумеется, нашлось применение и побежденным мужчинам. Но, чтобы быть объективным, некоторые цивилизации, например, индийская, со своей варновой системой, не использовали рабский труд так широко, как это делали в Египте, Междуречье, а затем в Риме. Тоже самое в Японии и почти тоже самое в Китае, там рабовладение не являлось основой экономики. Из первобытно-общинного строя они попали прямиком в феодализм.


Началась история Государств. Их создание, рост, борьба друг с другом за пространство. И не всегда победу одерживало государство с более прогрессивной экономикой, высокой культурой или более сложным устройством. Римское государство перестало себя защищать и пало под ударами варваров. Византия перестала себя защищать и была сметена турками, орды монголов прокатились по всей Евразии от Тихого океана до Чехии и Венгрии. Арабский Халифат простирался от границы с Индией до Пиренеев.


С торговлей тоже оказалось не все так просто. Финикийцы плавали вокруг Африки, в то время когда римляне еще сабинянок похищали. Финикйское государство Карфаген контролировало мировую торговлю (в то время вся Ойкумена сводилась к Средиземному морю и его окрестностям). Но сухопутная Римская (в то время) Республика, хоть и не без труда, Карфаген одолела. И, опять таки по той причине, что государственная элита перестала себя защищать. Генуэзская республика (республика, заметим, это в XI веке!) контролировавшая торговлю по Средиземноморью в XII - XVII веках, накопила огромные капиталы. Англичане в то время погрязли в феодальных междоусобицах. Генуэзцы придумали банки, векселя, страхование, акционирование, но первые капиталистические государства возникли в северной Европе - Британия, Голландия на волне промышленной революции. Испания с Португалией в XIV - XVI веках веках обгоняли Англию в мореплавании, захватили массу колоний, ограбили цивилизации центральной Америки. Но это вылилось только в обесценивание золота в самих метрополиях и обнищании массовых слоев населения. Т.е. дело не столько в факте торговли, сколько в степени жадности элит в распоряжении свалившимися на них богатствами.
 
Torry написал(а):
1. потому что в 16 веке был отменен библейский запрет на ссудный процент. Малый ледниковый кстати имел влияние на это.
2. —
3. Возможно, если перестанем строить непонятно что и возьме мся за ум.
4.—
5.—

tapatalk
Разве? Евреи этим занимались еще с незапамятных времен, чуть ли не с библейских

----------

Miles 78 написал(а):
Дмитрий,я и не собирался спорить, потому как все четко, логично и стройно. только несколько насторожило, что будущие МЫ первые почти 195 тысяч лет рождались, жрали, плодились и умирали перед тем как начать, что-то еще делать осознанно.
я был лучшего мнения о человечестве:)

спасибо за нелегкий труд!:7b
Вообще чтобы просто начать думать хоть как нибудь это нужен какой-то толчок. А планета Земля в её текущем состоянии существует относительно недолго.

Любой человек начинает действовать более четко в стрессовой обстановке. При наличии пищи и отсутствии каких либо интересов в развитии можно долго находится на низшем уровне развития.

Возьмите тех же алкашей. Живут одним инстинктом - выпить. И больше ничего не надо. Да и что далеко ходить, умных людей один на 1000-100000 и север всегда выигрывал у юга. Взять тех же чернопопиков, плодятся как тараканы, а умных людей у них почти нет. Зато есть здоровенные болты, которые так нравятся бабам. При наличии внешне агрессивной среды человек развивается, в отсутствии же её деградирует.
 
@Slasher написал(а):
по научному называется "теория географического детерминизма" - зависимость развития человеческого сообщества от условий вмещающего его ландшафта.
Я действительно являюсь яростным сторонником этой теории, но не согласен с тем, что она тут излагается. Эта теория сложней, изощренней и спорней.

@Slasher написал(а):
мы можем заметить, что не все зависит от природы.
Естественно. Тойнби это формулирует как "вызов-ответ". Т.е. природа бросает человеку некий вызов, а человек на него каким-то образом отвечает. Разные люди будут отвечать по разному. Географический детерминизм не предполагает, что все ответят одинаково, но предполагает, что без вызова не будет ответа.

@Slasher написал(а):
Исследования аборигенов показали, что добычей пропитания человек занимается в среднем 3-5 часов в день.
Пока это так - никакого государства и не возникает. Именно в таком виде люди и обретались 195 тыщ лет. Но по мере размножения (как правильно сказали товарищи - при таком режиме только спать есть и трахаться) ситуация с 3-5 часов изменилась. И, да, возникла нужда. Естественно.

@Slasher написал(а):
Примерно столько же времени отнимает сельскохозяйственная работа при первобытно-общинном строе (с учетом сезонности). И только возрастающие расходы на содержание Государства увеличивают количество необходимого труда индивида.
Я не припомню по факту ни одного государства со сколько нибудь крупными расходами, которые бы обретались при первобытнообщинном строе. Всё что европейцы открывали на островах государствами, отягощеными немерянными расходами не являлось.

@Slasher написал(а):
В эпоху палеолита (на счет его продолжительности у ученых нет единого мнения) человечество обильно расплодилось и густо покрыло все доступные для существования территории. Слабые стаи вытеснялись на периферию мироздания, сильные вели постоянную войну за ресурсы. И сразу выяснилось, что в территориальных конфликтах, как правило побеждает наиболее многочисленная стая. Одновременно оттачивалась иерархия,изготовление орудий труда и способы охоты. В процессе миграции, стаи постоянно воевали. Результатом войн было постоянное перемешивание генофонда. В конце концов, к началу неолита, были выбиты почти все крупные млекопитающие, а дикие злаки давали довольно скудное пропитание. Человечество стояло на грани вымирания. Катастрофа разрешилась неолитической революцией, примерно 10 тыс лет назад.
Нужда заставила наших предков заняться культивированием растений (земледелием) и животных (скотоводством). Это требовало оседлого образа жизни. Так возникли первые общины. С их возникновением продолжилось разделение труда. Сначала возникло ремесло, а затем торговля. Именно усложнение социума позволило совершить гигантский скачек в развитии экономики. Системы ирригации, крепостные стены, армия, жреческая наука - все это явилось результатом возникновения из общины Государства. И, естественно, не от хорошей жизни, а как мера защиты от агрессии соседей. Тут, разумеется, нашлось применение и побежденным мужчинам. Но, чтобы быть объективным, некоторые цивилизации, например, индийская, со своей варновой системой, не использовали рабский труд так широко, как это делали в Египте, Междуречье, а затем в Риме. Тоже самое в Японии и почти тоже самое в Китае, там рабовладение не являлось основой экономики. Из первобытно-общинного строя они попали прямиком в феодализм.
Со всем , естественно согласен, единственное и основное мое дополнение: все эти процессы шли раньше и интенсивнее субэкваториальной зоне. Разговор жеж с чего начался?
С утверждения Ермека, что "широка страна родная, стережёт её конвой". Я же утверждаю, что за исключением последних 10% истории цивилизации это была слабообитаемая жопа мира.
Поэтому мы очень сильно проигрываем в капитализации тому же средиземноморью.

----------

@Slasher написал(а):
С торговлей тоже оказалось не все так просто. Финикийцы плавали вокруг Африки, в то время когда римляне еще сабинянок похищали. Финикйское государство Карфаген контролировало мировую торговлю (в то время вся Ойкумена сводилась к Средиземному морю и его окрестностям). Но сухопутная Римская (в то время) Республика, хоть и не без труда, Карфаген одолела. И, опять таки по той причине, что государственная элита перестала себя защищать. Генуэзская республика (республика, заметим, это в XI веке!) контролировавшая торговлю по Средиземноморью в XII - XVII веках, накопила огромные капиталы. Англичане в то время погрязли в феодальных междоусобицах. Генуэзцы придумали банки, векселя, страхование, акционирование, но первые капиталистические государства возникли в северной Европе - Британия, Голландия на волне промышленной революции. Испания с Португалией в XIV - XVI веках веках обгоняли Англию в мореплавании, захватили массу колоний, ограбили цивилизации центральной Америки. Но это вылилось только в обесценивание золота в самих метрополиях и обнищании массовых слоев населения. Т.е. дело не столько в факте торговли, сколько в степени жадности элит в распоряжении свалившимися на них богатствами.
Опять же полностью согласен, но я в целом не о том.
Рим и Карфаген, Венеция и Испания - суть один регион (ну или мир-экономика, допустим, по Броделю). Просто лидерство переходит от одной части региона в другую. Россия же географически от них кардинально отличается. Сейчас часто на это слышишь: "Каккая наффиг разнииица"? Сейчас да, почти никакой. Но в предыдущие 90% истории это была просто окуительная разница.
В ответ на вопрос - а какая разница, что там было в предыдущие 90% истории - мы отвечаем: разница в капитализации.
За это время развитый мир, западная мир-экономика, включая США, накопили огромное преимущество в капиталах: в золоте, инфраструктуре, компетенциях.
Наличие капитала служит ускоренному его воспроизводству, что очевидно и таким образом разница поддерживается, если отстающие общества не предпринимают сверхусилий.

----------

@iNickolas написал(а):
Любой человек начинает действовать более четко в стрессовой обстановке. При наличии пищи и отсутствии каких либо интересов в развитии можно долго находится на низшем уровне развития.
В общем, сошлись на том, что без санкций импортозамещение никогда и нигде не начиналось...:)

И А.Тойнби с нами согласен...:)


к вопросу о том: почему никуя не делалось при высоких ценах на нефть...:)
 
Последнее редактирование:
Занавес)))



using Tapatalk
 
@konsol написал(а):
к вопросу о том: почему никуя не делалось при высоких ценах на нефть...
Это такой же вопрос как и "Почему Испания проиграла схватку Британии?" или "Почему Османская Турция дошли до Вены, а Арабский Халифат - до Пиренеев?" Качество управляющей элиты. Ведь какую бы капитализацию не создал народ, группа, присвоившая себе эту капитализацию, всегда может запросто все прое**ть. В истории России это случалось неоднократно.
 
@Slasher написал(а):
Ведь какую бы капитализацию не создал народ, группа, присвоившая себе эту капитализацию, всегда может запросто все прое**ть.
Да.
Прое..ть что-нить всегда проще чем создать.
Это факт.

Хотя, по моей имхе, в крайней раз капитализацию проипли всё ж таки не с таким размахом как могли бы. Если бы хорошо повоевали друг с дружкой, то вышло бы эффективней.
 
Последнее редактирование:
Подыму тему.Вот набрел на интересный ресурс. Типа американской газеты "Завтра".
Довольно интересная статья о том, ка американские миллиардеры формируют американский социум. И социум ничего не может с этим сделать. Демократия-с...

https://www.jacobinmag.com/2015/12/facebook-zuckerbergs-charity-gates-philantrophy/
 
@Slasher написал(а):
Отчасти согласен с доктором философии из университета Висконсина.
Да, оригинальные мысли из цитадели...:)

Но я думаю, и теперь уже скорее уверен, что мир ждёт некое подобие советского уклада в обозримом будущем.
 
@konsol написал(а):
мир ждёт некое подобие советского уклада в обозримом будущем
Через революционный цикл? Революция (возможно с гр. войной), реформация, реставрация, реакция?
 
[video]http://neuromir.tv/mikhail-gelvanovskiy-khrematistika-vs-ekonomiya/[/video]

----------

и еще...

[video]http://dentv.ru/content/view/dionis-kaptar-tehnologii-svinogo-shampunya-v-dejstvii/[/video]
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Slasher
Последнее сообщение: Miles 78
Ответы
992
Просмотры
33K
Miles 78
konsol
Последнее сообщение: autoznatok80
Ответы
110
Просмотры
8K
autoznatok80
A
liner
Последнее сообщение: Тёмный
Ответы
74
Просмотры
6K
Тёмный
Тёмный
Сверху Снизу