@konsol написал(а):
Мне казалось, что по изложенным вопросам в исторической науке достигнут консенсус и гипотезы по этим вопросам существуют только у Фоменко.
Дмитрий, все что Вы так доступно и понятно описали своими словами, по научному называется "теория географического детерминизма" - зависимость развития человеческого сообщества от условий вмещающего его ландшафта. Но, при более тщательно исследовании развития различных цивилизаций, мы можем заметить, что не все зависит от природы. Не смотря на схожесть географических условий Британии и Японии, их историческая судьба сложилась иначе. Ближний Восток потерял первенство в цивилизационном развитии, уступив его Европе. Племена аборигенов во многих частях света влачат жалкое существование охотников-собирателей, так и не открыв земледелие или скотоводство.
Что же являлось двигателем развития цивилизации? Что заставило первобытного охотника отложить в сторону копье и взять в руки мотыгу? Что заставляло бедного английского йомена становиться пиратом, а захудалого португальского дворянчика - первооткрывателем? Что гнало пассажиров "Мейфлауэра" с насиженных мест? На мой взгляд, ответ один - нужда. И, взяв его за основу, мы придем к несколько иным выводам.
Исследования аборигенов показали, что добычей пропитания человек занимается в среднем 3-5 часов в день. Примерно столько же времени отнимает сельскохозяйственная работа при первобытно-общинном строе (с учетом сезонности). И только возрастающие расходы на содержание Государства увеличивают количество необходимого труда индивида. Но, давайте по порядку.
В эпоху палеолита (на счет его продолжительности у ученых нет единого мнения) человечество обильно расплодилось и густо покрыло все доступные для существования территории. Слабые стаи вытеснялись на периферию мироздания, сильные вели постоянную войну за ресурсы. И сразу выяснилось, что в территориальных конфликтах, как правило побеждает наиболее многочисленная стая. Одновременно оттачивалась иерархия,изготовление орудий труда и способы охоты. В процессе миграции, стаи постоянно воевали. Результатом войн было постоянное перемешивание генофонда. В конце концов, к началу неолита, были выбиты почти все крупные млекопитающие, а дикие злаки давали довольно скудное пропитание. Человечество стояло на грани вымирания. Катастрофа разрешилась неолитической революцией, примерно 10 тыс лет назад.
Нужда заставила наших предков заняться культивированием растений (земледелием) и животных (скотоводством). Это требовало оседлого образа жизни. Так возникли первые общины. С их возникновением продолжилось разделение труда. Сначала возникло ремесло, а затем торговля. Именно усложнение социума позволило совершить гигантский скачек в развитии экономики. Системы ирригации, крепостные стены, армия, жреческая наука - все это явилось результатом возникновения из общины Государства. И, естественно, не от хорошей жизни, а как мера защиты от агрессии соседей. Тут, разумеется, нашлось применение и побежденным мужчинам. Но, чтобы быть объективным, некоторые цивилизации, например, индийская, со своей варновой системой, не использовали рабский труд так широко, как это делали в Египте, Междуречье, а затем в Риме. Тоже самое в Японии и почти тоже самое в Китае, там рабовладение не являлось основой экономики. Из первобытно-общинного строя они попали прямиком в феодализм.
Началась история Государств. Их создание, рост, борьба друг с другом за пространство. И не всегда победу одерживало государство с более прогрессивной экономикой, высокой культурой или более сложным устройством. Римское государство перестало себя защищать и пало под ударами варваров. Византия перестала себя защищать и была сметена турками, орды монголов прокатились по всей Евразии от Тихого океана до Чехии и Венгрии. Арабский Халифат простирался от границы с Индией до Пиренеев.
С торговлей тоже оказалось не все так просто. Финикийцы плавали вокруг Африки, в то время когда римляне еще сабинянок похищали. Финикйское государство Карфаген контролировало мировую торговлю (в то время вся Ойкумена сводилась к Средиземному морю и его окрестностям). Но сухопутная Римская (в то время) Республика, хоть и не без труда, Карфаген одолела. И, опять таки по той причине, что государственная элита перестала себя защищать. Генуэзская республика (республика, заметим, это в XI веке!) контролировавшая торговлю по Средиземноморью в XII - XVII веках, накопила огромные капиталы. Англичане в то время погрязли в феодальных междоусобицах. Генуэзцы придумали банки, векселя, страхование, акционирование, но первые капиталистические государства возникли в северной Европе - Британия, Голландия на волне промышленной революции. Испания с Португалией в XIV - XVI веках веках обгоняли Англию в мореплавании, захватили массу колоний, ограбили цивилизации центральной Америки. Но это вылилось только в обесценивание золота в самих метрополиях и обнищании массовых слоев населения. Т.е. дело не столько в факте торговли, сколько в степени жадности элит в распоряжении свалившимися на них богатствами.