XC90 I Про TF80-SC, пинки на холодную, доработку Sonnax и ремонт на Керамическом проезде.

Вы смотрите тему:
XC90 I Про TF80-SC, пинки на холодную, доработку Sonnax и ремонт на Керамическом проезде.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
F-A-V

F-A-V

0
Регистрация
26 февраля 2012
Сообщения
62
Возраст
47
Хочу поделиться своей историей поломки АКПП и опытом по решению этой проблемы.
Автомобиль XC90, 2008 год (2009 модельный), дизель, коробка TF80-SC.
На момент покупки мною автомобиля пробег составлял около 130 тыс. км, предыдущий владелец менял масло в акпп примерно на 70 тыс. Т.к. в ближайшее время планировалась довольно длительное путешествие за границу, а точнее аж в Испанию, я решил при очередном ТО заменить и масло в коробке. Делал в Сервис-Ресурсе, масло меняли полностью, замещением. Влили аж 13 литров, кстати старое мало было не сильно грязное. В процессе подключали сканер, он показал ошибку одного из соленоидов. Я тогда не придал этому особого значения - ну может когда-то что-то заело, коробка то работала нормально… Первые признаки грядущих проблем не заставили себя долго ждать. Я стал замечать, что при первом выезде после ночной стоянки, при переводе рычага в D, коробка загружалась не сразу, а через 3-5 секунд, а впоследствии иногда даже требовалось нажать на газ чтобы включилась первая передача. Но кроме этого никаких проблем не было, а начались они, как назло, в тот день, когда мы собрались выезжать из дома в сторону Европы, в виде странного шелестящего шума, меняющего звук при переключениях селектора АКПП. Тут, конечно, встала дилема - толи выгружать детей, собаку и все вещи и ехать на диагностику коробки отложив поездку, толи не обращать внимания и ехать. Через какое-то время, когда машина прогрелась, звук исчез, и решили все-таки ехать. Проехали Польшу, переночевали, потом ехали по германским автобанам - все было нормально, но, ближе к Франции, где уже начинались альпы, на одном из затяжных подъемов, на скорости около 130, вдруг обороты двигателя немного подскочили и выскочила ошибка transmission service required. После этого стало понятно что с коробкой что-то явно не в порядке и есть шанс застрять где-то посреди дороги и попасть на дорогостоящий ремонт. Дальше - больше - появились новые симптомы - на холодную стали появляться пинки при переходе с 1-й на 2-ю передачу, шелестящий шум не исчезал после прогрева, а ошибка service required стала появляться чаще и сопровождаться символом Check Engine, к ней добавилась еще и ошибка transmission performance. Тем не менее, проехав более 10 тыс км, стараясь не сильно нагружать кпп, мы, к счастью, вернулись домой. К концу поездки даже на прогретой коробке был удар при переходе с первой на вторую, чтобы этого избежать я трогался в мануальном режиме со второй, а потом переключал в D.
После возвращения в Москву ситуация с симптомами была такая:
На непрогретой АКПП: При переводе рычага в D коробка не загружается, если прибавить газ, то включается первая передача с ударом, потом разгон на первой, при переходе на вторую обороты растут, передача не включается, потом удар, зацепление, потом опять пробуксовка, удар, ошибка transmission service urgent, машина не едет, передачи не включаются, если это в мануальном режиме , то на дисплее вместо 2-й или 3-й передачи, которая должна включиться загорается цифра 5 или вообще прочерк.
После прогрева: Все передачи переключаются нормально, но переключения 1-2 и 2-1 происходят с ударом.
Шелестящий шум во всех режимах и на холодную и на горячую.
Почитав форум, решил поехать на диагностику к Алексею asmoscow. Приехал, подключили комп, ошибки такие - несоответствие скоростей входного и выходного вала коробки (пробуксовка то есть) и неисправность соленоида блокировки гидротрансформатора. Решение предложено следующее - менять гидромодуль, если не поможет то капиталить АКПП. Т.е. 65тыр, а если не поможет то все 150… При этом версий, почему на горячую она едет а на холодную не едет и что за звук идет из коробки у Алексея не было. На вопрос можно ли починить или заменить тот клапан на который идет ошибка я получил ответ что чинить гидромодуль невозможно, он калибруется на заводе и меняется только целиком. Ну, наверное, вариант поменять в коробке все что там может ломаться он, может, и правильный, но финансовой возможности у меня на это не было, да и как-то не верилось мне в то, что из-за одного неработающего клапана надо менять весь блок, поэтому стал искать где можно попытаться починить гидромодуль.
Нашел здесь на форуме тему про ремонт на Керамическом проезде (www.fordtrans.ru), поехал туда. Там всех весьма удивили мои симптомы, а особенно тот факт, что коробка на горячую работает а на холодную нет, т.к. обычно все ровно наоборот. Проверили уровень и состояние масла - все в норме, масло чистое, не пахнет. Подключили сканер - куча ошибок - блокировка ГТФ, несоответствие скоростей, ошибки включения 2,3,5 передачи. Предложили первым делом снять гидроблок и проверить на стенде, предупредив, что единственное что они могут сделать это заменить клапан блокировки ГТФ на т.н. доработку sonnx. На стенде программа диагностики выдала что все параметры в норме кроме давления в режиме TC Apply - т.е. включения блокировки гидротрансформатора. Решили поставить доработку. После установки нового клапана эта проблема снялась, стенд показал что гидромодуль полностью исправен. Поставили его на машину…. но все осталось по-прежнему-коробка не загружается, передачи не включаются, удары, ошибки и т.п. Чтобы однозначно определить в чем проблема - в мозгах или в механике, ребята решили поставить (денег за это с меня кстати не взяли) б.у. гидромодуль , который у них был в наличии на котором таких проблем однозначно не было. Результат - без изменений. После этого стали разбирать коробку.
Вскрытие показало следующее - фрикционное кольцо блокировки гидротрансформатора полностью разрушено, и продуктами износа забит фетровый фильтр. Все остальные части АКПП - фрикционы, ленты и т.п. по состоянию как новые, ничего не изношено и не подгорело. Пробег на момент ремонта 146000км.
Произошло по-видимому следующее: Клапан блокировки ГТФ перестал нормально работать, в результате ГТФ полностью не блокировался, пробуксовывал, что вызвало интенсивный износ и скорее всего перегрев фрикционной накладки, которая, разрушаясь, забила фильтр, и когда масло было горячее и менее вязкое, оно кое-как проходило через фильтр и коробка хоть как-то работала, а на холодную вязкое масло не проходило через фильтр и нужное для переключения передач давление не развивалось.
Гидротрансформатор починили, коробку собрали, весь ремонт обошелся в 47 килорублей, вместе со снятием-установкой коробки, маслом и установкой доработки. Сразу после ремонта, примерно первую сотню километров были пинки при включении/отключении автонейтрали, и жесткие толчки при переключении D-R и наоборот. Я уж подумал что гидромодуль придется все-таки менять, но потом все прошло, толи адаптировалась, толи притерлось... На сегодня проехал уже около 1000 км после ремонта - коробка работает идеально!
Вот такая история. Оказалось, к счастью, что, ремонт АКПП на бегемоте это не обязательно 150 тыр.
Вобщем, я из этой истории сделал следующие выводы:
1. Судя по тому что sonnax специально делает усиленный комплект клапана блокировки ГТФ, (http://www.sonnax.com/product-lines/transmission/parts/3226) этот дефект не редкость для TF80-SC.
2. Неработающий клапан себя сначала никак не проявляет, пока продуктами износа блокировки не забьет фильтр. Ну, можно конечно на диагностике считать код ошибки, но не будешь же делать диагностику кпп каждые 3-5 тыс км.
3. Учитывает предыдущие два пункта, наверное имеет смысл при пробеге более 100 тыс ставить доработку, как говорится, не дожидаясь перитонита (цена вопроса примерно 15 тыс руб.).
 
Последнее редактирование:
Ardentgirl написал(а):
как это определить, что этот режим включился? почему-то ничего не замечаю при остановке на светофоре....
Вот так, как будто скорость переключилась, но он очень слабый
little написал(а):
Кстати включение нейтрали чувствуется очень слабым толчком секунд через 10 после полной остановки на ровной поверхности
 
F-A-V написал(а):
На нормально работающей коробке это никак не заметно.
У меня первую сотню км после ремонта были толчки при вкл/выкл этого режима.

спасибо...
я так понимаю что постоишь на светофоре, потом трогаешься и толчок...правильно ? так было?
 
Ardentgirl написал(а):
ясно.... по комплектации не знаю подробностей
Последние 6 цифр вина и модель авто?
 
little написал(а):
Вот так, как будто скорость переключилась, но он очень слабый
спасибо .... может не замечаю...а может и нет такого режима....:)
 
Ardentgirl написал(а):
я так понимаю что постоишь на светофоре, потом трогаешься и толчок...правильно ? так было?
Не так. Остановился полностью и держишь тормоз, секунд через 10 очень слабый толчок, это нейтраль, а отключение ее при отпускании тормоза вообще тяжело почувствовать
 
Ardentgirl написал(а):
спасибо...
я так понимаю что постоишь на светофоре, потом трогаешься и толчок...правильно ? так было?
Толчок прямо в момент отпускания тормоза.
 
F-A-V написал(а):
Толчок прямо в момент отпускания тормоза.

ну значит у меня тоже такое было после ремонта акпп, на холодную были 1-2 толчка после остановки на светофоре....
 
F-A-V написал(а):
Толчок прямо в момент отпускания тормоза.
Когда АКП в отличном состоянии, его очень тяжело почувствовать, а вот включение нейтрали я чувствую во всех машинах, в том числе и новых
Ardentgirl, Есть эта функция, вот по вину With NEUTRAL CONTROL function
 
little написал(а):
Когда АКП в отличном состоянии, его очень тяжело почувствовать, а вот включение нейтрали я чувствую во всех машинах, в том числе и новых
Ardentgirl, Есть эта функция, вот по вину With NEUTRAL CONTROL function

sdfssf спасибо....
Оффтоп
 
viрer написал(а):
а сама нейтраль уже давно на 6-и ступках. если прописана в комплектухе..

точно, у меня конца 2007 года, With NEUTRAL CONTROL function

Ardentgirl, мне можно эти вопросы :) у самого такая машина, в большинстве случаев помогу разобраться
 
YDmitriy написал(а):
точно, у меня конца 2007 года, With NEUTRAL CONTROL function

Ardentgirl, мне можно эти вопросы :) у самого такая машина, в большинстве случаев помогу разобраться


Оффтоп
 
1.ну ещё раз - если починили гидроблок и машина не поехала,то нафига ставить ещё один рабочий гидромодуль с большими шансами его грохнуть продуктами износа из акпп, а не сразу разбирать акпп,значит сомнения в собственном ремонте были реальные? остальное можете объяснять как угодно..
2.я знаю почти всех ремонтников акпп в Москве,большая их часть берёт запчасти б/у на акпп именно у меня и многие не отличаются культурой ремонта и вообще глобальной честностью,иначе ничего не заработали бы,вот по ним я сужу,а не по обывателям которым могут рассказать всё что угодно...неработающий клапан могли поменять вместе с поведённой площадкой где он установлен,я модули эти починяльщикам именно для такого подбора продаю на вес и они экспериментируют с ними,потом приезжают и берут ещё,иногда -не возвращают-значит поехало,иначе бы вернули и получили обратно деньги..
3.там где вы слушали лекции -я некоторым образом преподавал и до сих пор у меня студенты с колледжей иногда практику проходят и я не могу объяснить человеку который даже названий запчастей не знает что там может шуметь,высказывания в стиле типа "вот это штука трям,а то хреновина хрясь"-для меня не выход,я лучше вообще помолчу...
4.наличие автонейтрали не гарантируется на всех машинах,информация принята к сведению и учиться никогда не поздно,но я точно знаю -что белое -белое,а чёрное -чёрное ...и это определённым образом закрытая информация,доступная только проходящим обучение в представительствах автопроизводителя...

вот мне уже тяжело про насос писать,термины тяжело подобрать для понимания,но при снятии модуля есть определённые проверочные операции и я далеко не дурак раскидываться новыми модулями,я бы просто не стал его ставить,достаточно было его располовинить и осмотреть пластиковые фильтры в нём,хватило бы 10 минут,без установки ещё раз чего-то подменного,объяснять свои дальнейшие действия до проведения работ я не считаю нужным,максимальную цену я объявил -морально не готовы,я не мать Тереза успокаивать и говорить что может всё обойдётся,я не держу и лучше просто не стану даже начинать,а если будет вариант дешевле - будет приятно,ничего личного -это бизнес,есть разного рода организации и даже в атис-тенси люди едут с удовольствием...

более отвечать в этой теме не буду при отсутствии необоснованных ничем нападков на меня,сказать по существу мне более нечего...
 
извините, что влезаю - мимо тут проходил, прочитал внимательно всё

не знаю, может я конечно и лошара, без лоха жизнь плоха, как грится, но мне позиция и аргументация Алексея понятна и близка
он говорит мало, не один форумер ездит на отремонтированном им коробасе, значит отвечает за свои слова и дела, времени и желания бесплатно учить кого-то нет, се ля ви и бизнес есть бизнес, ничего личного

если у меня сломается коробка (надеюсь, что "если" не станет "когда"), я поеду к Алексею и, скорее всего, переплачу. В моём понимании я сэкономлю время и нервы и, скорее всего, по-оконцовке, деньги.
У меня ломалась коробка на предпредыдущей машине, я упарился её чинить. Дважды меняли внутренности, после третьей поломки поставил бу с разбитой машины и забыл.

Но выбор всегда за нами - что и в какие деньги мы выбираем, и даже где это делать. Я например на Киевку в Обухов не хочу ехать, только в Митино - живу в Строгино. :)
 
asmoscow написал(а):
более отвечать в этой теме не буду при отсутствии необоснованных ничем нападков на меня,сказать по существу мне более нечего...

Вот и правильно!
Того что вы написали вполне достаточно чтобы каждый читающий сделал свои выводы... :)

YDmitriy написал(а):
не знаю, может я конечно и лошара, без лоха жизнь плоха, как грится, но мне позиция и аргументация Алексея понятна и близка...
...я поеду к Алексею и, скорее всего, переплачу...
Ни убавить, ни прибавить :)
 
Последнее редактирование:
F-A-V написал(а):
Ни убавить, ни прибавить
моя позиция может так выглядеть со стороны. С одной стороны. А с другой может и по-другому быть совсем всё.

Как считаете, страховать машину по КАСКО надо? Народ переплачивает, допустим, за Ингос, если Интач дешевле? А почему переплачивает?
А кто-то, кто вообще не страхует, считает, что переплачивают все, кроме него. :)

У меня соседка по стоянке за этот год уже 4-й раз машину раз...ла, она точно не переплатила. :)
 
хочу присоединиться к YDmitriy,
тоже был ремонт коробки год назад, сразу после покупки, ремонт был в сервисе на Автозаводской, гидроматик кажется, пытались починить гидромодуль почти месяц, потом сделали поставили, остались пинки на холодную, приехали к ним снова отдали, ребята обещали исправить за 3 дня...машина была в ремонте еще месяц...в итоге поставили новый гидромодуль, который неделю искали по всей Москве и купили у Лёши в итоге....
Когда спустя полгода приехали к Лёше, то было обидно потратить столько времени, сил, нервов и денег на этот дурацкий ремонт, когда он мог все сделать действительно за 3 дня....
Увы так сложилось все.... эту историю Лёша знает :)
По аргументам все достойно .... Лёша ты лучший.... просто в силу того как у тебя все получается... и тут пол форума меня поддержит....
на самом деле посмотрим на результат через 10 000 км..... (что не много...)

Добавлено через 2 минуты
YDmitriy написал(а):
У меня соседка по стоянке за этот год уже 4-й раз машину раз...ла, она точно не переплатила. :)

:::bugoga .... бывает же .....
 
народ чего спорить стоит подождать 10000км пробега и станет ясно кто прав а кто нет.
 
Последнее редактирование:
YDmitriy, согласен с тобой. Каждый сам для себя выбирает, за что платить и сколько. И Алексея asmoscow, я понимаю. Если он делает качественно и дает гарантию за свои работы, причем нормальную гарантию, то почему это должно быть дешего. В его цену включена не только гарантия, но и репутация. Если, допустим, 3 раза тьфу, у меня с коробасом что-нибудь случиться, и я поеду к Алексею, он накосячит, я же на форуме всем разтрезвоню, что он косячник, и за свою работу не отвечает, но я так понял, таких людей нет. И тогда люди задумаются, стоит к нему ехать или нет, а раз пока таких людей нет, то и разговоров о его компетенции быть не может. Ес-но все мы хотим сэкономить, но не всегда это получается, а иногда мы экономим там, где это не нужно. F-A-V, я рад что твоя проблема, будем надеяться, разрешилась малой кровью и малой ценой, и проблем в дальнейшем не будет. Но это бизнес, и Алексей, свою работу оценивает за столько, за сколько пожелает, а наше решение, согласиться или нет.
Никогда не задумывались почему, в СБЕРБАНКЕ или ВТБ ставки по вкладам, чаще всего, ниже чем у коммерческих банков, но всеравно, большинство вкладов у них? Это ведь бизнес. Люди вкладывают деньги там, где надежнее, теряя в процентах, а некоторые рискуют, и гонятся за процентами, и могут потерять все, знаю человека, у которого был вклад в коммерческом банке, на сумму 10 млн. руб., а ЦБ за нарушения отозвал лицензию у этого банка, человек рискнув, потерял почти все деньги, и обязательное страхование вкладов, в котором этот банк учавствовал, в итоге ему вернули меньше 10% от этой суммы.
 
Последнее редактирование:
Я тоже за то, чтобы подождать 10000 км:):)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Maeglin
Последнее сообщение: skydriver
Ответы
212
Просмотры
12K
skydriver
Maeglin
Последнее сообщение: Shanson
Ответы
946
Просмотры
94K
Shanson
Shanson
M
Последнее сообщение: midif017
Ответы
18
Просмотры
9K
M
Сверху Снизу