Дискусс. тема Программирование для чайников. С чего начать.

• Автор темы Griandrej
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Дискусс. тема Программирование для чайников. С чего начать.

Дискусс. тема
Termaron написал(а):
Возможно ли, взяться и заинтересоваться программированием, если изначально тебя это вообще не привлекало?
в 16 лет? Возможно! Улыбают начинающие "программисты" в 40+.

Последнее редактирование:
VAG написал(а):
Самое то. От раннего альцгеймера :)

VAG написал(а):
Я в 40+ делфи 7 и паскаль изучал

КотБаши написал(а):
Я в 40+ делфи 7 и паскаль изучал
а до этого?
Rumata написал(а):
Самое то. От раннего альцгеймера
это да! Но крутым программистом он не успеет стать.
Большинство задает такие вопросы насмотревшись рекламы и ожидая, "стану программером - буду получать 200-300-400..."

VAG написал(а):
Большинство задает такие вопросы насмотревшись рекламы и ожидая, "стану программером - буду получать 200-300-400..."
У меня в учениках есть парочка человек 40+, которые вот так решили сменить деятельность и заняться программированием/big data/статистикой - ну вот всё, что сейчас на слуху.
А там как бы математика на уровне "помню, что интеграл существует". Гибкости мышления нет уже. (И была или нет - неизвестно)

И не понимают, что вряд ли они (с учетом все-таки семей/работы и прочего) смогут почти с нуля освоить сложные разделы, еще и научиться применять...

С прогой так же.
Кодить "что-то" на питоне, скорее всего, освоить несложно. А вот писать/создавать алгоритмы - сомнительно)

VAG написал(а):
В универе изучал ассемблер..потом забыл..потом пришлось вспомнить и снова забыл)

Минувшей ночью понадобилась мне одна софтина. Думал может есть чего из готового, но не нашел... Как итог, пара часов времени и написанный с нуля код на python с веб-мордой во фронтенде запущен как сервис на серваке с убунтой.
Хорошая все-таки вещь, ChatGPT! Я этого питона в глаза раньше не видел :)

@Robert, генерировать собственную базу geosite через веб-морду, для настройки маршрутизации впн

Janvar написал(а):
@Robert, генерировать собственную базу geosite через веб-морду, для настройки маршрутизации впн
Спасибо. Направление понятно. Суть не очень))

@Robert, сейчас такие разговоры не поощряются законодательством, поэтому обобщённо и условно... :)
Допустим, есть два сегмента сети. Если адрес соответствует первому, значит оставляем, если нет - маршрутизируем через прокси во второй сегмент. Но иногда бывает, что фактически сайт в первом, а адрес из второго.. Или наоборот. Поэтому нужна база данных для подобных исключений. Они конечно есть и готовые, но само собой не полные. И всегда приходится какие-то вносить какие-то собственные кастомные правила. 3-5 доменов можно вручную указать в конфигурациях сервиса, но когда их становится под сотню - уже как-то неудобно через запятую перечислять :)

Interalta написал(а):
И не понимают, что вряд ли они (с учетом все-таки семей/работы и прочего) смогут почти с нуля освоить сложные разделы, еще и научиться применять...
В 35 человек сел осваивать Свифт.
К 38 получил первую работу.
Сейчас ему 42, мидлом работает.

Программирование прикольная штука.
Мозг разминает. Деменция явно не страшна.
В начале года, решил луа изучить. При этом знаний в программировании 0 целых, 0 десятых
3 недели ушло на написание рабочего кода

И пособия, книжки, обзоры и прочее это конечно хорошо. Но в главное чтобы был единомышленник, у которого в случае чего можно спросить что и как

Ибо сколько людей , столько и методов и подходов
А ты сидишь потом и думаешь а какого ....

Dimentius написал(а):
Но в главное чтобы был единомышленник, у которого в случае чего можно спросить что и как
Как раз ChatGPT годится :)
Ну или его китайский собрат DeepSeek, тоже неплохо шарит в коде. Единственное, запросы к нему уходят заметно медленнее. Зато бесплатно, без впн и прочих танцев с бубнами