
Fishbed
RCM
За китайцев говорить не буду, они трудолюбивые, но, увы, ум к рукам не приложен. А вот немцы... БэЭнВэ че-то все хотятklyck2006 написал(а):Не является научнодоказанным фактом, что немцы или китайцы те же умеют работать лучше нас.

За китайцев говорить не буду, они трудолюбивые, но, увы, ум к рукам не приложен. А вот немцы... БэЭнВэ че-то все хотятklyck2006 написал(а):Не является научнодоказанным фактом, что немцы или китайцы те же умеют работать лучше нас.
Александр, а Вы были членом КПСС?klyck2006 написал(а):а КПСС - слилась.
Это одни и те же люди делают? :-)klyck2006 написал(а):Так я про то же, нафига было все разваливать в 91-м, когда и база была промышленная и кадров квалифицированных хватало.
А теперь за голову схватились - работать некому, остались одни только менеджеры эффективные.
konsol написал(а):Понимание что из чего получится отсутствовало напрочь, да и не откуда ему было взяться.
Опять же с какой стороны прилавка смотреть. :dnkonsol написал(а):У нас же корифеи экономической мысли в журнале "Коммунист" работали.
И всякое гуманитарное преподавание в ВУЗах было столь же бессмысленно.
А экспорт то куда осуществлялся ? Не таким же "голозадым", да ещё и в долг, который потом многим простила РФ ?Slasher написал(а):Станки, оборудование и транспорт составляли 15,5% в экспорте СССР, и только 6% в экспорте России.
Можно уточнить: что вы подразумеваете под ширпотребом, который неудачно пытался клепать СССР ?konsol написал(а):целесообразно клепать ширпотреб
А под какие задачи это всё был нужно то ? Были такие задачи у современной России ? Вы их знаете ?klyck2006 написал(а):Так я про то же, нафига было все разваливать в 91-м, когда и база была промышленная и кадров квалифицированных хватало.
konsol написал(а):Ну слилась и слилась... Причём здесь олигархи и развалили, если Политбюро в старческом маразме не смогло для людей сформулировать толком, зачем им выполнять очередной пятилетний план, а сами люди, ввиду отсутствия нормального образования по теме и доступа к информации не смогли разобраться, что из чего получится?
Просрали направление - получили удар во фланг: что в этом противоестественного?
Fishbed написал(а):За китайцев говорить не буду, они трудолюбивые, но, увы, ум к рукам не приложен. А вот немцы... БэЭнВэ че-то все хотят![]()
Тёмный написал(а):Александр, а Вы были членом КПСС?
Involved написал(а):Это одни и те же люди делают? :-)
Чуешь, да, как ето странно звучит?klyck2006 написал(а):Сообщение от Involved
Это одни и те же люди делают? :-)
Примерно, из одного курятника, во всяком случае)
Для общего развития.klyck2006 написал(а):Нет, а с какой целью интересуетесь?))
Развились?)Тёмный написал(а):Для общего развития.
Какой вопрос, такой и ответ)Involved написал(а):Чуешь, да, как ето странно звучит?![]()
Развиваюсь. Это постоянный процесс. Совершенству нет предела.klyck2006 написал(а):Развились?)
Согласен)Тёмный написал(а):Развиваюсь. Это постоянный процесс. Совершенству нет предела.
Как человек, имевший опыт формирования команды и руководства проектами, соглашусь только отчасти.konsol написал(а):даже на существующие проекты очень сложно найти вменяемые кадры. "Работников много, работать некому".
Думается, что Дима больше за квалифицированные рабочие кадры для производства говорил.Slasher написал(а):Как человек, имевший опыт формирования команды и руководства проектами, соглашусь только отчасти.
Когда начальство не пытается каждую дырку протолкнуть своих протеже, все идет нормально. Если же приходят "менагёры с мобилём", целью которых является урвать здесь и сейчас, то любой проект превращается в распил.
Так что работать есть кому, грамотные исполнители есть. Беда в том, что разного рода начальство интересует лишь краткосрочная личная выгода. И это в чисто технической сфере, с которой я непосредственно имею дело. А что говорить если от твоего решения зависит распределение бабла и на кону хороший куш.
Сравните тогда Ту-154 с его сверстником Boeing 737-100.Fishbed написал(а):Поэтому Ту-154 давно превратились в пивные банки. Передовое оно было только для нас.
Открою Вам страшную тайну. Прибыльность высокотехнологического производства зависит от объема проданной продукции, т.к. доля в НИОКР в единице товара сокращается. С развалом СССР и СЭВ о прибыльности самолетостроения как отрасли можно забыть. Торговля самолетами это отдельный вид торговли, агентами которой является лоббирование на государственном уровне. Потеряв свой рынок, мы стали очередной "нигерией" для Boeing и Airbus.Fishbed написал(а):У нас все изделия, которые можно использовать как инструмент для заработка были и есть неконкурентноспособны
А производство ПО это не "производство" что ли?klyck2006 написал(а):Думается, что Дима больше за квалифицированные рабочие кадры для производства говорил.
Дима говорил за любые кадры.klyck2006 написал(а):Дима больше за квалифицированные рабочие кадры для производства говорил
Ради справедливости, хочу добавить, что у наших европейских и американских коллег из низших социальных классов представления об историко-политических процессах не было и нет вовсе. Для них все, что за пределами их маленького уютного мирка, вещи несуществующие.konsol написал(а):но об историко-политических процессах у большинства населения было исключительно превратное представление.
Вы, по обыкновению, правы.konsol написал(а):Причём здесь олигархи и развалили, если Политбюро в старческом маразме не смогло для людей сформулировать толком, зачем им выполнять очередной пятилетний план, а сами люди, ввиду отсутствия нормального образования по теме и доступа к информации не смогли разобраться, что из чего получится?
Наверное, так.Slasher написал(а):Ради справедливости, хочу добавить, что у наших европейских и американских коллег из низших социальных классов представления об историко-политических процессах не было и нет вовсе. Для них все, что за пределами их маленького уютного мирка, вещи несуществующие
В общем случае, это соображение не выдерживает критики, потому что всё что произведено - произведено "внутри страны" и поскольку с вероятностью 99% оно произведено в странах с капиталистической экономики, то произведено эффективно.Slasher написал(а):Рынок такая штука, что по идее надо отказаться от всего что делается внутри страны, т.к. все это в той или иной степени не эффективно.
У нас с Вами различные взгляды на этот вопрос.konsol написал(а):В целом, на Западе не утрачена в той степени вертикальная мобильность, в какой она была утрачена у нас.
Это всего лишь специфическая идеологическая накачка, проводившаяся веками. Ограниченный кругозор, замкнутость на личных проблемах, неспособность системно мыслить и т.д.konsol написал(а):В этой ситуации намного проще прививать мысль о том, что твои проблемы - это строго твои проблемы, а не проблемы системы.
Если человеку с младых ногтей вдалбливали, что "америка превыше всего", "америка оплот демократии", "америка - страна равных возможностей" и тю.д. и т.п., то для него это центр мира и он в принципе никуда не поедет.konsol написал(а):Свобода перемещений ничем не ограничена. Если бы СССР разрешил бы свободный выезд всех диссидентствующих и прочих страдальцев накал бы существенно упал.
А политической жизни в СССР не было. От слова совсем. Потому советский человек деградировал в политическом смысле, погряз в патернализме, разучился бороться за свои права. Что доказывает слабость нынешних левых сил.konsol написал(а):Поэтому в политическом плане, менталитет советских людей был существенно более "детским". Их держали на определенном уровне политического участия (точнее, неучастия) в принудительном порядке и, соответственно, у них формировались завышенные ожидания и относительно своей компетентности и относительно полезности для них "взрослой жизни".
Тем не менее это так.konsol написал(а):В общем случае, это соображение не выдерживает критики
А это, извиняюсь, совсем не так.konsol написал(а):поскольку с вероятностью 99% оно произведено в странах с капиталистической экономики, то произведено эффективно
Его ни у нас, ни у них не было, нет и не будет.Slasher написал(а):хочу добавить, что у наших европейских и американских коллег из низших социальных классов представления об историко-политических процессах не было и нет вовсе.
Ну хоть в чём-то мы сошлись.Slasher написал(а):А политической жизни в СССР не было. От слова совсем. Потому советский человек деградировал в политическом смысле, погряз в патернализме, разучился бороться за свои права. Что доказывает слабость нынешних левых сил.
Валерий, посмотрите на своё предположение внимательно.Slasher написал(а):Тем не менее это так.