@
RUMMIT,
Оффтоп я в слюни спорить не буду, в отличие от Вас не силен в теоретической физике, спор про зависимость коэфф трения от пятна контакта помню, урок извлек

Я помню, что потеря энергии часто идет на трение и последующий нагрев, но я не зря привел пример с дрыном в руках. Ключевая мысль - потеря энергии на ненужную бестолковую работу. Джоули тратятся как на полезную работу (толкание тележки), так и на ненужную работу (верчение тяжёлого дрына). Понимаешь мысль? Нагрева от трения нет (нагревание тела это немного другое), дрын практически не трётся о воздух и не греется. Но ведь энергия тратится. Меня кормят (или заправляют в авто бензин) для толкания тележки(разгона авто), верчение дрына (приведения в движение ненужных для передвижения узлов и агрегатов)будем считань ненужной работой, на которую также тратится топливо. Пример- кондиционер. Расход повышается, разгон не улучшает, работа двс частично идет не на трение, а на полезную (водителю, но бесполезную для авто)работу, не на трение.
Изначально разговор пошел о повышенном расходе из за полного привода, на ненужную работу раздатки, редуктора, халдекса и пр .И их бесполезного износа.
----------
@
psv,
Оффтоп меня опередили....
Да, сильное покраснение свечей, красноватые наросты - это побочное действие ферритных (железосодержащих) присадок, они просто убивают свечи. Читал кучу независимых проверочных замеров проб бензина на российских азс, так вот разница между 92 и 95 по числу детонации если и выявлялась, то была незначительна
----------
ну не знаю, в 2009 на хитриле на первом же ТО были выброшены рыжие заросшие свечи, механик посоветовал перейти на 92й, даже руководство позволяет его использование.
----------
Я был не один невезучий, у них на форуме несколько тем этому посвящены