Дом, стройка Победа над канальей.

• Автор темы Борода 61
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Победа над канальей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
Б

Борода 61

Победа над канальей, или сам себе Афоня!

Ничто не предвещало беды. Но видимо моего ангела-хранителя замели в обезьянник за отсутствие регистрации, либо Господь призвал его на курсы повышения квалификации, либо так сложились звезды. :dum

Короче, позавчера морозным еще утром, супруга моя драгоценная, вломившись ко мне в спальню, что уже являлось недобрым знаком, заявила, что плохо уходит вода в мойке, и что нефиг валяться, и пора бы приступить к исполнению супружеско-сантехнического долга. Тю, делов то, сичас, и сей секунд. :)

Раскрутил сифон, но к удивлению засора не обнаружил. Ладно, бум копать дальше. Нашел в закромах сантехтрос, завел в трубу, пропихнул потихоньку метра полтора, идет легко, никуда не упирается. Странно. Собрал всё обратно. Налил кипятка, уходит, но оченьмедленно. Сыпанул на всякий случай четверть пачки соды, и стакан уксуса, В горловине забулькало, поперли пузыри, ладно, перекур, ждём. Стопил печки, попил кофею с ватрушками, пол-часа прошло, включаю кипяток. Пошло вроде повеселее, и вдруг всё встало. Пошел в туалет, в горловине унитаза уровень поднялся. Кирдык, приехали. Кажись непроходимость основного стояка. :d51:pp

Добро, сдергиваю с насиженного места унитаз, получаю доступ непосредственно в вертикальный стояк, завожу трос, доходит до начала поворота и всё. Пропихнуть нечто, мешающее сливу не удается, трос хоть и 10мм, но в 110й трубе начинает складываться. Нашел кусок металлопластиковой трубы на 16, завел, вроде удар получается, но труба естественно в колене сгибаться не собирается. Тупик. Причем, уже понимаю, что это не тряпка, не жир, а лёд. Ибо в декабре снега не было, а морозило прилично, и видимо волна холода ушла к метровой отметке, в аккурат где изгиб трубы в горизонталь. (Обычно я на всю трассу весь снег вначале зимы собираю, ну и на розы тож.)
Крутим дальше колесо.
Надо подать туда горячую воду, непосредственно к пробке, при этом организовав естественно отбор из стояка. Собираю конструкцию из удлинителя шланга от мойки ВД, к нему прикручиваю гибкий шланг от смесителя, со штуцером на конце, всю эту тряхонудию приматываю к тросу, удлиняю отвод от стояка, чтобы подлезал тазик, и подключаю шланг к бойлеру. Погнали! Да, конструктив приема жижи вышел хуже некуда, вода выливается половина мимо тазика, тряпки, непарламентские выражения, эвакуация кошки, до сего момента путавшаяся под ногами. Ффу, вытерли, штаны поменяли, перекур. Причем вся эта конструкция упрямо не желает лезть в нижнее колено, хотя оно собрано из двух по 45.

Скоро сказка сказывается, а день и концу подошел. Всё, на сегодня хватит, высыпаю в стояк килограмм соли, на предмет консервации от дальнейшего промерзания, а может и за ночь проест. Выставлены аварийные туалетные ведерки, посуда моется в установленном в мойку тазике, помои летят под соседский забор. Жизнь продолжается.

Утро следующего дня. Ревизия стояка показывает, что пробка не рассосалась, уровень жижи практически не понизился, но по щупу из трубы, понятно, вроде с этой стороны больше не намёрзло, а вот с другой, это никому не известно. Попытки с подачей воды еще были, но безуспешные.
Болтаясь по мастерской, кумекаю, чем бы ледышку пропихнуть. Так, на стенке уже лет 15, висит себе пружина, от парадно-подъездной двери. Новая. Где, и зачем я её взял, вспомнить не могу, но точно не купил. Отрезаю ушки под крючки, нахожу кусок полдюймовой трубы, вставляю её в пружину, как к себе домой, даже не люфтит. Так, уже неплохо. Отрезаю два куска сантимов по 8, на одном болгаркой делаю поперечный пропил, глубиной около сантиметра, и отверткой немного разгибаю, вышло что-то вроде двузубой фрезы. Осталось ручку сделать. Не из чего. Весь металл глубоко под снегом, да и не помню, чтобы у меня пруток 8мм оставался.

Прыгаю в Нивейку, лечу к приятелю на другой конец села, у него мастерская по металлу, отрезаю кусок прутка длиной 210мм, (померял по месту), привариваю фрезу к пружине, трубу с другой стороны, пруток к трубе, и прилепляю маленькую ручку. Готово, адское орудье.

Приезжаю, подливаю кипятка, засовываю всю эту приблуду в стояк, с трудом, но пролезло, ибо мешается верхний 45й отвод, упираюсь в дно, пробую вращать, ага, крутится, и вроде потихоньку опускается. Так, перекур, смотрим в трубу, и опти, кажись начинает уходить. Крутим еще, пытаемся постукивать, причем удар появился, и урррра, поперло! Так можно уже смело кипятку добавлять, уходит родимый, уходит касатик! :) Из стояка доносится страстный всхлип, и вода проваливается в сторону Австралии. Пробили. Ффууу…

Как мало надо человеку для счастья. Всего лишь теплый ламповый сортир.:read:

Фотки орудия прилагаю. Оффтоп Может кому идея пригодится.

Пс. Супруга, и котейки счастливы. :)Сегодня всё собрал. Кардан-жигало определил в сарайку, в стаю самодельных приспособ. Если надо кому поблизости, могу дать на время. По лету таки положу в трубу греющий кабель. Пусть будет. Или нихромову проволовку, на аварийный такой случай. У меня всё. Оффтоп Посмотреть вложение 261322Посмотреть вложение 261323Посмотреть вложение 261324Посмотреть вложение 261325

Последнее редактирование модератором:
Ну мастак:) дело хорошее сделалgood

Круто! :cool

У меня деда тут тоже неделю назад за строительным феном в магаз побежал, но у него вроде по входу воды что-то там замерзало... :dum

Надо было горячий водка спирт тосол туда булькнуть... :)
Не - всё жалко и не факт, что помогло бы... :dum

P.S.
Эх, девяточка хороша! :bv

Самый длинный способ перефразировать предложение "однажды я поленился заложить греющий кабель в говнотечку". :)

Борода 61,
:)

Вложения

• Club Volvo. Ru - Победа над канальей.
    image.jpeg
    118 KB · Просмотры: 288
Колена не надо ставить. И утеплять надо - даже если постоянно живешь

А так да молоток - невозможное смог
тапаталк

Последнее редактирование:
@Maeglin написал(а):
Самый длинный способ перефразировать предложение "однажды я поленился заложить греющий кабель в говнотечку".
11 лет всё фурыкало. И морозы полютее бывали, и ничего не мёрзло. На воде из колодези, греющий стоит. :) У меня даже насос обогревается. Сварил железный ящик, пихнул тудой насос, и через ящик одну линию обратки пропустил. И потише стало, и доступ есть, и тепло там унутре. Когда котел топится. :)

Борода 61, Повествование не окончено. Где описание проявления благодарностей от близких в виде бутылочки очищенной? :)

приятно читать, и расписано хорошо все:):)

@starik1 написал(а):
Где описание проявления благодарностей от близких в виде бутылочки очищенной?
Кошки не поднесут, пришлось на трудовые самому за проклятой сгонять, ну и супружнице брютику конечно. :) В одну харю керосинить нельзя, мне доктор так в алкоголической говорил, вероятность привыкнуть большая.

@Борода 61 написал(а):
По лету таки положу в трубу греющий кабель.
Спасает?
Оффтоп
По сабжу - зачёт! :hi:

@RUMMIT написал(а):
Пёс его знает. При нормальной глубине заложения трубы, он нафиг не нужен, у меня считай 80см от уровня земли, и такая канитель первый раз. Прихватило в проходе через цоколь. Причем с уличной стороны грунт поднят еще на пол-метра, и сделана дорожка-отмостка, с водосточными желобами. Значит промерзло изнутри дома. Можно конечно там грунт утеплить, керамзитику подсыпать, или еще чем негниющим. Ладно, будем думать. В пустой голове, мыслям свободно. :)

У меня из модуля колено выходит прямо на улицу. Укутано конечно, и хильдимчик с дверцей поверху пристроен. Но если за 25, то за ночь, пока никто не какает (эт на работе ессичо) колено прихватывает. Опасаюсь юношу сваво ревматизьмом оснастить. Да и воду приходится круглосуточно лить пока мороз не ослабнет. А мировые запасы пресной воды ограничены.

Камрады, хто юзал сей девайс?

@RUMMIT написал(а):
Камрады, хто юзал сей девайс?
Кабель? Мой отдел по нему проекты рисует. :) Только надо не забывать трубенцию в изоляцию одевать, иначе эффективность в разы падает.

Укутано. А он в трубу засовывается или поверху наматывается?

@Maeglin написал(а):
Мой отдел по нему проекты рисует.
А вот скажи, его агрессивная среда не схавает? Там внутри и порошок стиральный, и псякость всякая. :dum

Борода 61, Ну трубы ПВХ не разъедает же :dn
Так его внутрь впихуют? А как питание подавать? Негоже ж шоб из белого коня оголённые провода торчали. Пысать страшно.

@Борода 61 написал(а):
А вот скажи, его агрессивная среда не схавает? Там внутри и порошок стиральный, и псякость всякая.
Так он снаружи же ж. На трубу наклеивается и потом вместе с трубой в изоляцию. Я завтра уточню, сегодня не буду уже человека дергать.

----------

@RUMMIT написал(а):
Укутано. А он в трубу засовывается или поверху наматывается?
Он не наматывается, намотанный не снять потом. Обычно укладывается поверх трубы в одну или несколько ниток. Если в две, то на 5 и 7 часов - в этих позициях меньше шансов его шуруповертом каким проткнуть.

Maeglin,
Заодно буджет выясните, а то мне к 31 числу надо его сдать - внесу если стоит дешевле крыла Боинга.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.