Сегодня позвонили из независимой,насчитали 133 т(как я и говорил,если б сразу насчитали 130 то я б не дёргался)завтра поеду заберу калькуляцию и напишу досудебку.Спецы из сервиса говорят,что выплатят без проблем да плюс ещё за саму экспертизу 6 тыщ.Двигаемся дальше...Как я понимаю, выплаченная сумма не устроила? Сколько независимые насчитали?
И чем мотивируют? не знал о таким нюансе.
Теперь напишу виновнику ДТП что есть два варианта развития событий,или я подаю в суд на 64 т или заключаем мировое соглашение на половину этой суммы.Как думаете правильно я хочу поступить?
Один важный момент, на котором обосновывается судебная практика (точнее, судьи) с момента выхода постановления КС – сам факт наличия разницы между расчётом без износа и с износом ещё нужно доказать.
Суть такой логики заключается в том, что если Вы подадите иск на виновника о взыскании разницы просто по результатам оценки страховой компании или экспертизы, то суд такие основания не зачтёт как достаточные. То есть Вы могли отремонтировать автомобиль по ценам и с учётом износа, несмотря на расчёты. А в суд необходимо предоставить доказательства того, что Вы реально понесли расходы на восстановительный ремонт больше, чем насчитала страховая компания – просто калькуляции для этого недостаточно.
Таким образом, судебная практика будет не на Вашей стороне, когда Вы подаёте иск о взыскании разницы напрямую с виновника, в случаях, если:
Вы даже не ремонтировали автомобиль, и Вам нечем обосновать, кроме расчёта независимой экспертизы,
в том числе если Вы продали машину и также, разумеется, её не ремонтировали,
отремонтировали автомобиль, но не сохранили доказательств оплаты.
Вот цитат из судебной практики одного из решения судов:
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.03.2017 года N 6-П не предполагается безусловного взыскания с виновного лица стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля без учёта его износа, согласно экспертному заключению, не превышающей лимит страхового возмещения. Иные надлежащие доказательства того, что им понесены реальные, т.е. необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, и они превышают сумму страхового возмещения, в материалах дела отсутствуют.
Ещё одно аналогичное решение суда. Есть пример и удовлетворённого иска.
Да ладно!Вы это серьёзно))
Совершенно.
Сам такое проходил.
Хорощо, если дергаться в принципе возможно. Был случай по работе, нашу работницу на пешеходном переходе раздавило шахид авто, пока суд да дело, виновники покинули территорию РФ, отправившись к себе в ту солнечную кавказию, которая была частью СССР, но не стала частью РФ, и благополучно там исчезли в небытие.Нет,я уже принял решение и больше дёргаться не буду
Oves, Я ещё до прочтения вашего поста,позвонили знающим в этом вопросе людям и вот что они мне сказали.
Суд ты выиграешь без вопросов,но это пол дела.Очень тяжело получить деньги с физического лица.
Совершенно.
Сам такое проходил.
Дверь и крыло будет новое оригинал(это совет мастера в сервисе),фару взял бэу плюс работа и у меня ещё останется на страховку и часть ТО.Рациоеальный вариант выглядит б/у оригиналом восстановиться, наверняка еще останется.
Меня ж консультировали ребята из сервиса и они это проходили не раз.
Ну не знаю.Мои советчики сразу сказали,что Ресо выплатит сразу и они оказались правы.Может повезло?Может,но мне так не кажется.На самом деле, и правда везения тут много.
Просто по Вашей схеме делают очень многие, но не всем доплачивают в том же Ресо.
Поздравляю с хорошим для Вас исходом
Суд выиграть действительно легко, действуя по вышеизложенному алгоритму. Но это даст лишь компенсацию расходов. В других случаях парктика не в пользу заявителя, судя по sudact. Но таки важное замечание - действительно, нужно чтобы было что брать. Белый доход, ликвидное имущество. Если брать нечего - долг, конечно, будет висеть на нём, но перспектива получить его крайне туманна. Коллега так с фуровода взыскивал - на том висит до сих пор 300+. Даже нашел участок, принадлежащий виновнику, приставов напряг, но реализовать участок не удалось - обременение всплыло. В общем, забил на это дело.
Рациоеальный вариант выглядит б/у оригиналом восстановиться, наверняка еще останется.
----------
Можно скан решения суда, без перс. данных?
Все правильно написали! У меня был как раз такой случай. Только помимо всего перечисленного Вам понадобится еще и пинать судебных приставов, что бы они почаще навещали виновника и тыркали его создавая ему неудобства. Но это будет стоить денег. В Вашем случае это абсолютно бессмысленно. И не забывайте что если подавать в суд, то будут еще и судебные издержки, Ваше потраченное время и услуги юриста.@Oves, Я ещё до прочтения вашего поста,позвонили знающим в этом вопросе людям и вот что они мне сказали.
Суд ты выиграешь без вопросов,но это пол дела.Очень тяжело получить деньги с физического лица.Короче,если он не захочет отдавать,то ты ничего и не получишь.Это надо будет арестовывать его имущество и торговать им на аукционах,подключать судебных приставов.и ещё много чего.А виновник дтп из Воронежской обл,в Москве снимает квартиру,машина которой он управлял оформлена на маму,у него ничего нет,он голодранец(с)Поэтому спесь моя прошла,в суд не пойду и предлагать виновнику ничего не буду.На этом можно тему закрывать.
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?