Сами гоним, сами пьем еще и с друзьями делимся - Part 3

Вы смотрите тему:
Сами гоним, сами пьем еще и с друзьями делимся - Part 3

Maeglin написал(а):
Сидр пробовал делать, но сцк, с кислотой непонятно как поступить, потому что этим сидром с северных яблок можно систему отопления чистить, а вот пить это сложновато. :)
И кальвадос у меня грубый получается, два года в бочке стоит и все равно жёсткий.
Надо пробовать находить баланс вкуса по кислотности)))
А кальвадос как дистиллировали? Я первый перегон делаю на прямотоке практически до 0 градусов в струе, второй - на тарельчатой колонне (4 этажа) до крепости 91 градус в струе. В принципе, и в белом виде получалось вполне прилично, а после бочки (10 литровая, заливал крепость 55 градусов на 1 месяц) так вообще огонь.

У моего товарища брага прокисла, ну он решил ее содой погасить, даже под видео это сделал :1122590200: Тема конечно для лошарств :bugoga:

Игорь Васильевич написал(а):
На сидр - просто добавил дрожжи. На кальвадос - довёл сахаристость до 25 и поставил на брожение.
по классике - перегоняется сидр)

Maeglin написал(а):
Сидр пробовал делать, но сцк, с кислотой непонятно как поступить, потому что этим сидром с северных яблок можно систему отопления чистить
В Нормандии и Бретани на сидр идут яблоки с большим содержанием меди, может в этом суть их успеха)

klyck2006 написал(а):
В Нормандии и Бретани на сидр идут яблоки с большим содержанием меди, может в этом суть их успеха)
Просто на югах они сахару набирают больше, а кислоты меньше.
У меня что получается - 3-4 процента алкоголя, сахар в ноль и вся кислота осталась. Пробовал даже содой гасить, но вкус портится необратимо. Если только пастеризовать и подслащивать, чтобы не так вырвиглазно было, но объем страданий чрезмерен. Да и пить я бросил. :)

Maeglin написал(а):
Просто на югах они сахару набирают больше, а кислоты меньше.
если ты посмотришь на карту, то эти два региона ни хрена не юга)) яблоко, в принципе не южный фрукт, их сладость от сорта больше зависит( неужели в Твери нет сладких яблок?)), но яблоки из-за пектина я не люблю - тут можно сильно больше проблем получить, чем просто кислотность) Груши и сливы северные прекрасно бродят)

Maeglin написал(а):
У меня что получается - 3-4 процента алкоголя, сахар в ноль и вся кислота осталась.
так у натурального сидра реже бывает больше пяти и то у брюта. а кислотность скорее всего у тебя от паразитных организмов, кисломолочных или еще каких, так медь скорее всего их деятельность гасит)

Maeglin написал(а):
Если только пастеризовать и подслащивать, чтобы не так вырвиглазно было, но объем страданий чрезмерен.
сталкивался у знакомых с ситуацией, когда по каким то неизвестным причинам забраживался сок из соковарки - это был очень приличный напиток, я вам скажу)

klyck2006 написал(а):
если ты посмотришь на карту, то эти два региона ни хрена не юга)) яблоко, в принципе не южный фрукт, их сладость от сорта больше зависит( неужели в Твери нет сладких яблок?)), но яблоки из-за пектина я не люблю - тут можно сильно больше проблем получить, чем просто кислотность) Груши и сливы северные прекрасно бродят)
Может и есть, но как говорится что в наличии - с тем и работаем. :) С пектином справлялся так - сперва сок давил на центробежной выжималке, потом фильтровал от остатков жмыха, для уверенности. Но кислота вот прям бесила. По итогу перегнал и в бочку залил. Бочки уже поношенные конечно, переобжигать надо. И вот по прошествии пары лет могу сказать, что виноград залитый в такую же соседнюю бочку уже мягкий и вполне удобоваримый, а яблоко на его фоне колом в горле встает. В общем, не складывается у меня с фруктами. :)

Игорь Васильевич написал(а):
Надо пробовать находить баланс вкуса по кислотности)))
А кальвадос как дистиллировали? Я первый перегон делаю на прямотоке практически до 0 градусов в струе, второй - на тарельчатой колонне (4 этажа) до крепости 91 градус в струе. В принципе, и в белом виде получалось вполне прилично, а после бочки (10 литровая, заливал крепость 55 градусов на 1 месяц) так вообще огонь.
Надо книжку искать, по прошествии такого количества времени не помню уже.
У меня зерновые хорошо получаются, без хвастовства. Но там мороки с варкой, ферментацией и перегоном много. Делал кукурузу и солод 75/25 по Габриэлю. Первый перегон в два этапа, сперва отбираю спиртоузную часть со всем фурфуролом, потом вкусовую с остатками спирта в ноль. Далее второй перегон, тоже в два этапа. Спиртуозную - в ректификационную колонну, отжимаю из нее спирт. В баке остается такая вонь, что не кашлять при промывке вообще никак не удается. Вторую часть отправляю на второй перегон, его провожу обычно, с отсечением хвостов. Потом смешиваю и в бочку. Итогом получается мягчайший бурбон совершенно без вони, хотя после этих экспериментов в том же джим биме я её безошибочно чувствую теперь. :)

Maeglin написал(а):
С пектином справлялся так - сперва сок давил на центробежной выжималке
этого вполне достаточно, но мне -лень)

Maeglin написал(а):
сперва отбираю спиртоузную часть со всем фурфуролом
Г. разве с фурфуролом борется, а не с изиками?

klyck2006 написал(а):
Г. разве с фурфуролом борется, а не с изиками?
Может и с ними, у меня с химией не очень. :) Но в общем с теми составляющими, которые равномерно размазаны по телу погона и обычной перегонкой не отделяются.

Котяра написал(а):
Стал чаще на форуме бывать.:)
Да просто последствия заманали. :) Накидаешься так похмелье дикое, литр пива стрескаешь - спишь плохо. В общем, не стоит того. :)