Maeglin написал(а):
"Надо мыть" это не причина. При гонорее тоже надо мыть, но если не знать причину, можно мыть пока не отсохнет.
Это верно. Мыть надо было раньше и не мылом, а хлоргексидином, чтобы потом антибиотики жрать не пришлось
Промывка просто маслом ничего не даст. И дело даже не в монтажных пастах, увы. Кто не тычет паяльником в масло и огульно не утверждает, что сгустки - продукт термического разложения (а с какой стати ему в Халдексе разлагаться, к слову, если рабочая температура у масла в Халдексе 4 140 градусов, в 5-ом еще меньше, а флешпоинт больше 200, воды нет, притока воздуха нет, прокачка постоянная?), а подумает какие еще содержащие кремний субстанции применяют в процессе изготовления/эксплуатации узла - найдет ответ и поймет чем мыть надо, чтобы без "антибиотиков" (@Crio, специально для тебя кавычки поставил).
----------
Anikiy написал(а):
Это для тебя. А для него все, что трётся - все феродо. И тебе этого никак не выбить из его головы. Он должен захотеть это понять, но он не хочет, а упрямо талдычит про ксерокс. Поэтому зачем тратить на это время?
Для развлечения
----------
Евгений Косоуров написал(а):
А ведь всего этого "цирка" могло бы и не быть, если бы знающие причину появления соплей сказали прямо, а не загадками, что это и как это лечить! angry2
----------
А то развели тут "ромашку": знаю, но не скажу или скажу, но не знаю.....
1. Это не термическое разложение масла. На разных машинах разное количество дерьма вплоть до практического отсутствия при том, что как писали выше "кому сколько с завода наложили". Заявлять о калибровках и принципиально разных условиях эксплуатации некорректно. Нет никакой достоверной корреляции, нет достоверных наблюдений. Во всяком случае у нас нет. А проблема есть. Алгоритм же работы (пока что) исправной муфты у всех примерно одинаков. Все трогаются, тормозят, разгоняются, входят в повороты и т.д. То есть муфта всегда нагружена и ровно настолько насколько позволит электроника.
2. Это не сборочные пасты и не консервационные смазки, которые a priori делают растворимыми И НЕЙТРАЛЬНЫМИ к эксплуатационным маслам данного агрегата. В них нет каких-то присадок.
3. Тогда что? Поясню на примере, который можете повторить дома. Любите салат с оливковым маслом и бальзамическим уксусом? Я - очень. Смешайте масло и уксус - что будет? Капли масла в уксусе и маслянная пленка на металле ложки. Причем уксус масляное зерно не смачивает, но раздробить масляное зерно до мелкодисперсного состояния и сделать эмульсию можно. В простонародье взбить. Не стабилизированная эмульсия расслоится, стабилизированная (добавьте горчицу и яйцо для стабилизации и получите майонез или крахмал и получите соус). Те же процессы происходят в муфте.
Уксусом служит масло, крахмалом - фрикционная пыль, а заместо оливкового масла для салата в нашей "заправке" у нас на поверхности металлоконструкций, таких как барабан муфты, пленка того, что использовалось при металлообработке или иных технологических процессах, то, что содержит воду (растворитель) и кремний-органические соединения. Знание самого вещества ничего не даст, а вот понимание процесса есть. И чем мыть тоже указано. На СТОА сетку насоса моют универсальным очистителем или очистителем карбюратора, а это те же ароматические углеводороды, изоалканы, кетоны. Растворяют? Да. Иначе бы ими не мыли
