Статья: Вниманию владельцев HALDEX 5 - Part 2

Вы смотрите тему:
Статья: Вниманию владельцев HALDEX 5 - Part 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Leo_Spb

Leo_Spb

RCM
Марка машины
Volvo
Имя
Леонид
Вниманию владельцев 5 HALDEX: 50 тыщ. пробега - внутри все забито продуктами износа

Со своим пенсионерским стилем езды по офф-роаду не езжу, поэтому вместе с сервисменами Вольвограда был жутко удивлен представившейся картиной.
Пробег 50 тыс. По прогнозу little -а жить этому насосу в таком виде тыщ10 максимум.
Думайте сами, решайте сами - рекомендую всем у кого 5 халдекс сделать профилактическую замену масла с очисткой

20 тысяч после промывки - снова "сопли"

Последнее редактирование модератором:
@Евгений Косоуров написал(а):
А ведь всего этого "цирка" могло бы и не быть, если бы знающие причину появления соплей сказали прямо, а не загадками, что это и как это лечить!
Собственно, какие еще могут быть причины, кроме температурного разложения масла?
- после неоднократных смен масел, сгустки не пропадают (значит, причина не во взаимодействии с транспортировочной смазкой)
- во время более чем годичного отстоя масла в моем гараже сгустки не образовались
- разница в количестве и скорости образования сгустков зависит от настроек муфты и ее износа
Что еще остается? Только зажаривание масла на накладках сцеплений, а там температурка весьма высока при проскальзывании

----------

@Евгений Косоуров написал(а):
А ведь всего этого "цирка" могло бы и не быть, если бы знающие причину появления соплей сказали прямо, а не загадками, что это и как это лечить!
Если "знающие" (по их важным намекам) люди действительно знают больше чем мы, а вот в этом уверенности нет.

У меня на первой замене при пробеге 16 тык сгустки были
Club Volvo. Ru - Статья: Вниманию владельцев HALDEX 5 - Part 2

а при второй на 29 тык их уже не было
Club Volvo. Ru - Статья: Вниманию владельцев HALDEX 5 - Part 2

Хотя масло темное

Евгений Косоуров написал(а):
У меня на первой замене при пробеге 16 тык сгустки были
Посмотреть вложение 278399

а при второй на 29 тык их уже не было
Посмотреть вложение 278400

Хотя масло темное
А я менял уже раз шесть наверное, и все-равно сопли. Видимо кому сколько с завода наложили :)

Anikiy, странно.
Гончить любишь?
Я езжу преимущественно трасса/город - 60/40
Отжигаю крайне редко.

Anikiy, странно.
Гончить любишь?
Я езжу преимущественно трасса/город - 60/40
Отжигаю крайне редко.
Неа, не люблю. 80% - трасса на круизе 100-110 км/ч. Да и по городу особо не погоняешь. Я же говорю, чушь это про термическое разложение, ибо с условиями эксплуатации нет никакой корреляции.

dimcher, может у них четвертый халдекс стоит?

Да пятый, пятый. Причём есть там машины регулярно под зад получающие, да ещё и с ланча, или по грязи-снегу ползаюзие. Я тоже люблю вопить с места, не пенсионерю...

@Anikiy написал(а):
Я же говорю, чушь это про термическое разложение, ибо с условиями эксплуатации нет никакой корреляции.
Приведите причины, которые не чушь.

@Anikiy написал(а):
ибо с условиями эксплуатации нет никакой корреляции.
Вы забыли про другие условия- условия эксплуатации + зависимость от износа муфты вкупе с различными временными промежутками времени попадания муфты на калибровку. Отсюда вытекают разные условия и время возникновения сгустков.

А ведь всего этого "цирка" могло бы и не быть, если бы знающие причину появления соплей сказали прямо, а не загадками, что это и как это лечить! angry2

----------

А то развели тут "ромашку": знаю, но не скажу или скажу, но не знаю.....
Уже говорили прямо — промывать. В идеале с полной разборкой.

tapatalk

@Torry написал(а):
у меня мыли уже 4 или 5 раз.
в последний раз уже нимали крышку и проч. посмотрим что в итоге будет через 20 ткм

@Torry написал(а):
"Надо мыть" это не причина. При гонорее тоже надо мыть, но если не знать причину, можно мыть пока не отсохнет. :)

Crio написал(а):
Приведите причины, которые не чушь.
Избыточное количество смазки при сборке, которая не растворяется маслом. Возможно эта смазка выступает лишь катализатором образования сгустков. Тут нужно лабу.
Crio написал(а):
Вы забыли про другие условия- условия эксплуатации + зависимость от износа муфты вкупе с различными временными промежутками времени попадания муфты на калибровку. Отсюда вытекают разные условия и время возникновения сгустков.
Это вы подумали, что я про них забыл :facepalm Я купил автомобиль новым, и ровно с этого момента я ее обслуживаю самостоятельно, кроме 1-го ТО проведенного у дилера. Так что не нужно мне рассказывать, что я чего-то не знаю о интервалах, условиях и прочей лабухне.

----------

Хитрый написал(а):
в последний раз уже нимали крышку и проч. посмотрим что в итоге будет через 20 ткм

Будет также :) Я, когда на ваговское масло переходил, промывал маслом дважды, оба раза со снятием крышки для полного (насколько возможно) слива масла. Через 7500 км было чисто. Через 15000 уже опять сопли.

----------

Хитрый написал(а):

Будет также :) Я, когда на ваговское масло переходил, промывал маслом дважды, оба раза со снятием крышки для полного (насколько возможно) слива масла. Через 7500 км было чисто. Через 15000 уже опять сопли.

Crio просто компакт. А еще не умеющий читать невежда. Увы, это факт. Разницы между кремнием из зажигалки и элементом Si при проведении элементного анализа методом отраженной эмиссионной спектроскопии не понимает. Он воткнет паяльник в масло, а не сравнит ИКФС масел чтобы определить схожесть баз. Что поделать...

Феродо - это не общеупотребимый термин, а торговая марка материала фрикционных накладок из асбеста и формальдегидных смол. Фрикционы АКПП и Халдекса (в зависимости от поколений узлов) уже очень давно состоят из углеродных композитов, например арамидных волокон, или металло-керамик с часто добавками медной или латунной пудры для улучшения теплоотвода и реализации эффекта переноса. В свое время в одной из тем Crio пытался упрекнуть меня в незнании трибологии и материаловедения, на что ему было предложено почитать учебник Чичинадзе. В ответ "А он мне книгу какого-то грузина тычет". А ведь выдающиеся трибологи Каргельский и Чичинадзе и открыли этот самый эффект переноса меди, обеспечивающий резкое снижение износа пар трения (т.н. безызносное трение). Но ведь Crio умнее всех и вся.

medvezavr написал(а):
Феродо - это не общеупотребимый термин, а торговая марка материала фрикционных накладок из асбеста и формальдегидных смол.
Это для тебя. А для него все, что трётся - все феродо. И тебе этого никак не выбить из его головы. Он должен захотеть это понять, но он не хочет, а упрямо талдычит про ксерокс. Поэтому зачем тратить на это время?

Maeglin написал(а):
"Надо мыть" это не причина. При гонорее тоже надо мыть, но если не знать причину, можно мыть пока не отсохнет. :)
Это верно. Мыть надо было раньше и не мылом, а хлоргексидином, чтобы потом антибиотики жрать не пришлось:)

Промывка просто маслом ничего не даст. И дело даже не в монтажных пастах, увы. Кто не тычет паяльником в масло и огульно не утверждает, что сгустки - продукт термического разложения (а с какой стати ему в Халдексе разлагаться, к слову, если рабочая температура у масла в Халдексе 4 140 градусов, в 5-ом еще меньше, а флешпоинт больше 200, воды нет, притока воздуха нет, прокачка постоянная?), а подумает какие еще содержащие кремний субстанции применяют в процессе изготовления/эксплуатации узла - найдет ответ и поймет чем мыть надо, чтобы без "антибиотиков" (@Crio, специально для тебя кавычки поставил).

----------

Anikiy написал(а):
Это для тебя. А для него все, что трётся - все феродо. И тебе этого никак не выбить из его головы. Он должен захотеть это понять, но он не хочет, а упрямо талдычит про ксерокс. Поэтому зачем тратить на это время?

Для развлечения:)

----------

А ведь всего этого "цирка" могло бы и не быть, если бы знающие причину появления соплей сказали прямо, а не загадками, что это и как это лечить! angry2

----------

1. Это не термическое разложение масла. На разных машинах разное количество дерьма вплоть до практического отсутствия при том, что как писали выше "кому сколько с завода наложили". Заявлять о калибровках и принципиально разных условиях эксплуатации некорректно. Нет никакой достоверной корреляции, нет достоверных наблюдений. Во всяком случае у нас нет. А проблема есть. Алгоритм же работы (пока что) исправной муфты у всех примерно одинаков. Все трогаются, тормозят, разгоняются, входят в повороты и т.д. То есть муфта всегда нагружена и ровно настолько насколько позволит электроника.
2. Это не сборочные пасты и не консервационные смазки, которые a priori делают растворимыми И НЕЙТРАЛЬНЫМИ к эксплуатационным маслам данного агрегата. В них нет каких-то присадок.
3. Тогда что? Поясню на примере, который можете повторить дома. Любите салат с оливковым маслом и бальзамическим уксусом? Я - очень. Смешайте масло и уксус - что будет? Капли масла в уксусе и маслянная пленка на металле ложки. Причем уксус масляное зерно не смачивает, но раздробить масляное зерно до мелкодисперсного состояния и сделать эмульсию можно. В простонародье взбить. Не стабилизированная эмульсия расслоится, стабилизированная (добавьте горчицу и яйцо для стабилизации и получите майонез или крахмал и получите соус). Те же процессы происходят в муфте.

Уксусом служит масло, крахмалом - фрикционная пыль, а заместо оливкового масла для салата в нашей "заправке" у нас на поверхности металлоконструкций, таких как барабан муфты, пленка того, что использовалось при металлообработке или иных технологических процессах, то, что содержит воду (растворитель) и кремний-органические соединения. Знание самого вещества ничего не даст, а вот понимание процесса есть. И чем мыть тоже указано. На СТОА сетку насоса моют универсальным очистителем или очистителем карбюратора, а это те же ароматические углеводороды, изоалканы, кетоны. Растворяют? Да. Иначе бы ими не мыли:)

@Anikiy написал(а):
Избыточное количество смазки при сборке, которая не растворяется маслом. Возможно эта смазка выступает лишь катализатором образования сгустков. Тут нужно лабу.
Если чуть подумать, то каким должно быть это количество смазки, чтобы после многократных промывок она все еще оставалась бы и катализировала разложение масла. Весьма слабый довод.

@Anikiy написал(а):
Если молодежь чего то не знает, то этого не существует (с) Зайдите в вики и там узнайте, что феродо суть имя нарицательное.

@medvezavr написал(а):
Уксусом служит масло, крахмалом - фрикционная пыль, а заместо оливкового масла для салата в нашей "заправке" у нас на поверхности металлоконструкций, таких как барабан муфты, пленка того, что использовалось при металлообработке или иных технологических процессах, то, что содержит воду (растворитель) и кремний-органические соединения.
Очень слабенько для химика- триболога. Развейте лучше столь же объемно вашу тему о растворении кремния в керосине. Сравнение с пищевыми продуктами это было бы неплохо в исполнении повара) Почему же тогда в акпп аналогичная по функционалу жидкость не разлагается таким же образом? Масло - уксус, фриционная пыль - крахмал, ну и помянутые поверхности металлоконструкций- сие присутствует и в акпп. Может дело в разной термонапряженности? В акпп управление проскальзыванием куда как более точно организовано, а в халдексе проще.
Имхо однозначно причина- зажаривание и разложение масла. Что подтверждается появлением кремния при анализе из терморазложившейся силиконовой добавки.

Crio написал(а):
Если молодежь чего то не знает, то этого не существует (с) Зайдите в вики и там узнайте, что феродо суть имя нарицательное.
Ну и что, что оно нарицательное? И "ксерокс" нарицательное, его используют и никто не жалуется. Знаешь почему? Потому-что нет разницы на чем ты получишь копию, на ксероксе, на минолте или на HP, ибо это НЕ ВАЖНО. И нарицательное "феродо" может использоваться в разговоре, когда НЕ ВАЖЕН состав накладки и его физико-химические свойства. А вот в этом разговоре он ВАЖЕН, поэтому никакие нарицательные применять нельзя, ибо это влияет на исход беседы и понимание сути вопроса обоими собеседниками. Для тебя видимо действительно неважно из чего состоит накладка, они для тебя все "феродо". Но это только твоя проблема. Профессионалы таких нарицательных не используют и вполне справедливо тыкают тебя носом в говно.

----------

Crio написал(а):
Ну и что, что оно нарицательное? И "ксерокс" нарицательное, его используют и никто не жалуется. Знаешь почему? Потому-что нет разницы на чем ты получишь копию, на ксероксе, на минолте или на HP, ибо это НЕ ВАЖНО. И нарицательное "феродо" может использоваться в разговоре, когда НЕ ВАЖЕН состав накладки и его физико-химические свойства. А вот в этом разговоре он ВАЖЕН, поэтому никакие нарицательные применять нельзя, ибо это влияет на исход беседы и понимание сути вопроса обоими собеседниками. Для тебя видимо действительно неважно из чего состоит накладка, они для тебя все "феродо". Но это только твоя проблема. Профессионалы таких нарицательных не используют и вполне справедливо тыкают тебя носом в говно.

----------

А Цирк был, есть, и будет быть. И тема эта будет бесконечной, и нового в ней ничего не появится, и будет все по кругу повторяться. Еслиб народ знал на все ответ, - то не было бы вопросов. ну а так создаются лиш интриги, так как многие свои догаки - пытаются выдать за факт, а факт не на 100%, поэтому нет , и не будет утвердительного ответа.:facepalm:facepalm:facepalm:facepalm:facepalm:facepalm:facepalm:facepalm:facepalm:facepalm

Медвезавр уже все ответы дал... Просто не свел схему воедино.

tapatalk

Crio написал(а):
----------

Вариант разложения масла при помощи металлических стенок муфты, на которых осталась с завода волшебная вечная пленка разлагающего масло вещества состава вода + кремнийорганика, да это фантастика

Разумеется. Потому что все проще, не надо городить такой лес

tapatalk

Crio написал(а):
Прошу прощения, но для своих мессаджей я сам определюсь, что важно, а что нет, без советов "профессионалов" чего то там. Оставляйте себе выбор важности своих мыслей, и тогда на обсуждения по теме будет несколько больше мыслей. Тыкают, похоже, да профессионалы, но скорее бескультурья)

----------

Вариант разложения масла при помощи металлических стенок муфты, на которых осталась с завода волшебная вечная пленка разлагающего масло вещества состава вода + кремнийорганика, да это фантастика

У тебя есть оборудование для ИК-спектрометрии или растровый электронно-силовой микроскоп?:):):) на кухне стоят?
Не слабенько. На пальцах и примере разжевал механизм, а не причину.
Если ты, "взрослый дядя", хоть раз мыл посуду жирную с Фейри и без, видел что с водой и диром происходит? А почему? Потому что даже не капля ПАВ, а капля пены со средством с губки резко снижает поверхностное натяжение воды и адсорбируется на частичках жира. Это потому что суть у ПАВ такая - быть поверхностно-активным веществом. И его для изменения свойств много не надо:):):)

Слабенько для триболога? Ты "книгу того грузина" прочел? Или хотя бы классический учебник доценко и Буяновского по триботехнике? А все пальцы веером и сотрясания воздуха.

Корпус холоднее масла вообще-то. Это термоинтерфейс. Он не влияет на термодеструкцию. 140-150 градусов в пике для этого специально очень жидкого масла - не температура. Хорошо подобранный состав баз, малое количество присадок - чуть противозадирки и минимально моющей.

Опять же подменяешь понятия кремний-органическое вещество на кремний. Ну, видать от скудоумия. Как и с феродо. См. выше. Тебе уже все объяснили:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.