Вопросы математики, физики, тормозного пути и всего остального научного

Вы смотрите тему:
Вопросы математики, физики, тормозного пути и всего остального научного

Crio написал(а):
Недостаток ассоциативной техники программа может компенсировать возможностью перебора миллиардов вариантов для выборки оптимального, поэтому программа делает меньше ошибок.
Да. Но в этом и её слабость. Как сказал знаменитый поэт Анатолий Пушкин - "...и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг..."
Человек делает множество ошибок и поэтому развивается. Не только извлекая опыт, что так делать больше не надо, но даже извлекая истину на основе неверных предположений. Например, Вы знали, что Сади Карно сформулировал основы теории тепловых машин в рамках теории флогистона или теплорода? Если вкратце - предполагалось, что тепло есть некоторое безмассовое вещество, передающееся от более горячего тела к более холодному. Гипотеза эта (за авторством Лавуазье) в результате испытаний была впоследствии была признана несостоятельной. Тем не менее знаменитый цикл Карно отлично в неё укладывался, не вызывая противоречий.
То есть что произошло? На основе неверного предположения был сделан верный вывод. Вот вам и "парадоксов друг".
И таких примеров - полным полно.
Безупречная машинная логика такого просто не допустит.

А в более широком смысле ошибки это не только проклятие, но и залог выживания вида. Мутации в структуре ДНК это ведь по сути своей ошибки. Однако именно эти ошибки позволяют приспосабливаться к меняющимся условиям. Если бы не было этих ошибок, мы не просто вымерли бы, мы бы вообще не появились.
Crio написал(а):
И да, мы ничем от компьютера не отличаемся
Я отличаюсь. :hi:

Последнее редактирование:
VAG написал(а):
Думаешь? А как тебе такое: ИИ попытался нанять человека, чтобы обойти капчу. А когда человек заподозрил неладное и спросил ИИ: "ты часом не робот", ИИ глазом не моргнув спи@дел: "не, у меня плохое зрение - я дальтоник".
Сто пудов программер прикололся.
Зачем ИИ обходить капчу? Какая у него мотивация?
У человека стимул - получение эндорфинов. Мы тупо кайфуем когда достигаем цели. Каким образом ИИ может испытать эйфорию?

RUMMIT написал(а):
То есть что произошло? На основе неверного предположения был сделан верный вывод. Вот вам и "парадоксов друг".
Ничего не произошло. Ньютоновская механика не работает в некоторых условиях, но это не делает ее на правильной, а лишь частным случаем, как и теория флогистона вполне в такие рамки укладывается.
RUMMIT написал(а):
Это только так кажется)
RUMMIT написал(а):
Каким образом ИИ может испытать эйфорию?
Путем соответствующего программирования.
RUMMIT написал(а):
Безупречная машинная логика такого просто не допустит.
Почитай про галюционирование ИИ.

Crio написал(а):
Ничего не произошло.
Именно произошло. Карно предположил, что теплород (флогистон, калорий) обтекает тепловой двигатель, подобно воде падающей на колесо водяной мельницы, и приводит его в движение. А затем формализовал эффективность процесса.
Crio написал(а):
Это только так кажется)
А это уже означает, что я отличаюсь от компьютера. Компьютеру ничего не кажется. :)
Crio написал(а):
Путем соответствующего программирования.
Как оно будет реализовано? От чего кайфует программа? И чем это отличается от её обычного функционирования?
Crio написал(а):
Почитай про галюционирование ИИ.
А Вы падки на журналистские клише. Это же не более, чем кликбейт.

Кстати, ньютоновская механика никакой не частный, а самый что ни на есть общий случай. Просто поправки на скорость настолько ничтожны, что ими пренебрегают.

RUMMIT написал(а):
А Вы падки на журналистские клише. Это же не более, чем кликбейт.
Это описание не достоверной информации, сгенерированной ИИ..это решили назвать галюцинацией, пор типу аромата кварков или испарения черных дыр..какой клибейт)
RUMMIT написал(а):
Как оно будет реализовано? От чего кайфует программа? И чем это отличается от её обычного функционирования?
Достаточно сделать еще одно ответвление программы, срабатывающее при определенных условиях. Набивай туда что хочешь, хоть сто различных реакций, в зависимости от вводных, и комп будет кайфовать)
Точно также кайфуешь и ты..и да. кайф может отсутствовать при определенных вводных, например, ты поругался с женой или не покушал, поэтому ты программируешься ровно той же степени как комп, только по другому..
RUMMIT написал(а):
Именно произошло. Карно предположил, что теплород (флогистон, калорий) обтекает тепловой двигатель, подобно воде падающей на колесо водяной мельницы, и приводит его в движение. А затем формализовал эффективность процесса.
Не пойму, что ты пытаешься оспорить..многие математические уравнения можно решить многими способами, не стыкуемыми друг с другом и не применимыми для широкого круга задач..

Fishbed написал(а):
То есть это как у нас есть база знаний, а ии ее просто умеет быстро анализировать.
Примеры с нейросетью Альфа-Го говорят о том, что это не так.

Fishbed написал(а):
Так-то мы можем ему сказать "придумай как летать со скоростью света", но он не придумает.
Пока не придумывает...

RUMMIT написал(а):
Ему была поставлена такая задача. И он её решил наняв человека.

RUMMIT написал(а):
чтобы решить задачу
RUMMIT написал(а):
Сто пудов программер прикололся.
вы до сих пор думаете, что программа ИИ написана простыми циклами "если" и "то"?

Crio написал(а):
Точно также кайфуешь и ты..и да. кайф может отсутствовать при определенных вводных, например, ты поругался с женой или не покушал, поэтому ты программируешься ровно той же степени как комп, только по другому..
Э не-е-е! Программируется выброс эндорфинов. Как ответная реакция на некие внешние раздражители. Но никак не реакция на мозга на эндорфины.
Причём выброс вы можете запрограммировать и сами. Ну вот то есть заводские настройки это, например, удовольствие от секса. А пользовательские настройки это удовольствие от рыбалки, карточной игры, физических упражнений, музыки и пр. Вы учите организм вырабатывать эндорфины, а улучшение настроения это реакция подкорковых ядер (подсознания, если хотите) на эти эндорфины. И мозгу в целом пофиг в ответ на что они выработались. Хоть на вкусную пироженку, хоть на весёлую шутку. Он и так, и так кайфанёт.
Так вот мой вопрос качался именно реакции ИИ на поощрение.
Как отличается его хорошее настроение от его плохого настроения? В чём это выражается? Ну вот вы написали в программе - если ты выполнил задачу, то на тебе некоторую последовательность единиц и нулей. Он подумает - ну и чо? Вот я раньше без неё существовал. Теперь она у меня есть. Но если б по прежнему не было - ничего не изменилось бы.

RUMMIT написал(а):
Ну вот вы написали в программе - если ты выполнил задачу, то на тебе некоторую последовательность единиц и нулей. Он подумает - ну и чо? Вот я раньше без неё существовал. Теперь она у меня есть. Но если б по прежнему не было - ничего не изменилось бы.
И ты также можешь подумать, ну и че, и не кайфовать или наоборот..короче, это спор в пользу бедных, я пас..

VAG написал(а):
чтобы решить задачу
А если б он её не решил, то что - он просто сказал бы: "Я не смог решить задачу" или расстроился бы, и сказал: "Я не смог решить задачу, я бесполезен, пристрелите меня!"
Депрессивный робот есть только в "Автостопом по галактике". :)
VAG написал(а):
вы до сих пор думаете, что программа ИИ написана простыми циклами "если" и "то"?
Конечно. Я же думаю, что всё вокруг сделано из шестерёнок и пружин. :)

RUMMIT написал(а):
в 2016 году, пара ученых, работающих в области ИИ, учила нейросеть играть в видеоигры. Цель одной из игр – Coastrunner – завершить гоночный заезд. Но ИИ-гонщик получал вознаграждения за сбор дополнительных предметов по ходу поездки. После запуска игры специалисты обнаружили нечто странное – ИИ нашел путь бесконечно собирать награды, игнорируя первоначальную задачу завершить гонку и любые другие цели.
Да?

VAG написал(а):
Да. Кто сказал, что он от этого какое-то удовольствие получал? Он просто выбрал приоритет. С чего Вы решили, что он сделал это для получения удовольствия?

Griandrej написал(а):
Пока не придумывает...
Ну вот тут и непонятно. Если он умеет "жить" своей жизнью и своим умом, помножив это на скорость анализа, на гигантскую базу знаний и опыт людей, то есть ли то, что ии придумал ? И да, что ИИ себя считает великим , он ли так считает или так считает тот, кто его создал просто заложив возможность развития именно в сторону величия ?
Человек может себя считать великим, ничего не создав, человек может себя принижать, будучи гениальным, могут случаться различные событи в жизни, оставляющие отпечаток на деятельность человека. Может ли это всё ИИ или все равно база ,куда развиваться , заложена человеком?

Да, я не знаю, каким образом пишется код ИИ и скорей всего там не if then else , который конечен и определяется знаниями программиста - больше знаний, больше будет циклов , но тем не менее щас для меня ии выглядит как ребенок, у которого есть база знаний - его родители и окружение, и он копирует их поведение, выявляя закономерности. Просто за счёт скорости и объема изначальной информации есть эффект "вау".
Каждый ребенок начинает с нуля, он не умеет и не знает ничего, а тут как будто ребенку к 5 годам сразу дали объем знаний 50 летнего человека и он на этих знаниях являет уже закономерности.

Не отрицая прорыва и потенциальных возможностей - во что не верится тоже может быть, как показывает история, пока от меня ускользает тот самый нюанс свободы обучения, желаний, характера и темперамента, что в жизни человека имеет прямое влияние, но в то же самое время управляется самим человеком (можно заставить себя, можно обучиться, в том числе своему поведению в каких-то ситуациях и тд)

В столкновениях тяжелых ионов на Большом адронном коллайдере (LHC) физики создали и зафиксировали самое тяжелое гиперядро антиматерии — антигипергелий-4. Это уникальное состояние материи, включающее два антипротона, антинейтрон и антилямбду (гиперон со странным кварком), подтвердили с достоверностью в 3,5 стандартных отклонения. Исследование стало важным шагом в изучении экзотических форм материи и их роли в понимании асимметрии между веществом и антивеществом.

Crio написал(а):
Ежели бы принципиально другие подходы были, то над нами бы давно летали инопланетяне...а их нет и никогда не было
RUMMIT написал(а):
А откуда Вы знаете, что они не летают? И уж тем более, что их никогда не было?
Crio написал(а):
Потому что тело нельзя перемещать ни слишком долго, ни слишком быстро, технологий замораживания тел нет и не будет, т.к. если жидкость в теле как можно заметить на антифриз, но костный мозг нет и при его схватывании холодом клеткам конец, технологий не разрушающего перемещения при скоростях близких к скорости света нет (любая пылинка вдребезги разобьет корабль и т.п.). К тому же, ежели даже мы овладеем скоростью, близкой к скорости света, это ничего не даст, т.к. пригодных для жизни планет в солнечной системе нет, а до звезд лететь десятки световых лет как минимум и опять же корабль будет 100% разбит, не дойдя до цели.
Умникам, предлагающим кротовые норы и прочие червоточины, хотелось бы напомнить о физике- это возможно только для элементарных частиц, и то виртуальных Тело не распылив на протоны, не возможно так переместить..двигатель Алькубьерре - требует энергии, сравнимой со всей энергией нашей вселенной= (кстати, не так уж и много по космическим меркам).
Время жизни цивилизации типа нашей- тысяч 100-150 лет, потом все погибают (по множеству причин, от стерилизующей вспышки сверхновой поблизости, до смертельного вируса и самоуничтожения) и т.п. Сравни этот период со временем существования вселенной 13 млрд лет.
Поэтому инопланетян здесь нет. И не будет.

То есть, если кратко резюмировать Ваш ответ - инопланетян здесь нет, и никогда не было только потому что человеки не умеют летать к другим планетам за пределами Солнечной системы.
Вам не кажется что это утверждение несколько самонадеянно?
Это примерно как я бы заявил, что раз я не могу доказать теорему Пуанкаре, значит никто не может её доказать.
Математика - самая точная наука. В ней требуется доказывать не только возможность, но и невозможность. Ну то есть, если отсутствие чего-то не доказано (Именно доказано. Математически), то то, что это "что-то" не наблюдалось (визит инопланетян, например) не является доказательством невозможности.
Приведу пример.
Вы знакомы с такой штукой, как Список Гильберта? Или Проблемы Гильберта.
Если нет, то вкратце - это список математических задач, которые должны были быть решены математиками в 20-м столетии. Он был представлен в 1900 году на математическом конгрессе. Кстати, в него входит вышеупомянутая теорема Пуанкаре.
Но сейчас не о ней. В этом списке есть любопытная задача о диофантовых уравнениях. Это уравнения, в которых все коэффициенты являются целыми числами, а переменные принимают только целые значения. Предполагалось, что у всех этих уравнений (а их существует фактически неограниченное количество) есть единый универсальный алгоритм решения.
Вот то, что этот алгоритм не найден - не является доказательством невозможности его существования. В настоящее время задача решена, и математически доказано, что такого алгоритма не существует. Обращаю Ваше внимание - именно доказано.

А Ваше утверждение, что инопланетян здесь нет, и никогда не было - столь же антинаучно, как и утверждение, что они здесь есть или были. Заметьте - я ведь не утверждал, что они здесь есть. Я лишь спросил - откуда Вы знаете, что их нет?

С тех пор как мы начали осваивать космос, ещё и ста лет не прошло. Мы об этом задумываться-то всерьёз стали по историческим меркам даже не вчера, а сегодня утром. А ещё и обед пока не наступил.
Фундаментальная наука развивается экспоненциально.

«Полторы тысячи лет назад, люди думали, что Земля это центр Вселенной. Пятьсот лет назад люди думали, что Земля плоская, а пятнадцать минут назад, ты думал, что люди единственный разумный вид на планете. Представь, что ты будешь „знать” завтра?». :-c-: ЛВЧ

Почему Вы решили, что человечество достигло предела познания в физике? Всё? ЦЕРН можно закрывать?
Пройдёт несколько столетий, и люди будут смеяться над нашей космологической моделью, как мы смеёмся над Землёй, которая зиждется на черепахе и трёх китах.
Тем более, что уже сейчас доступны объективные астрономические данные, которые общепринятая космологическая модель никак не может объяснить. Как ни старается.
Вполне возможно, что она в корне неверна. Хотя выводами из неё мы с успехом пользуемся.
История науки знает такие примеры. Например, знаменитый Цикл Карно описан в рамках, являющейся ошибочной, теории теплорода. Или его ещё называли - калорий. Некое безмассовое вещество перетекающее от более нагретого тела к более холодному. Ещё существовало более экзотическое название - флогистон.
Так вот описание Цикла Карно ни в одном месте не противоречит теории теплорода. И сам Сади Карно был адептом этой теории.

Что касается ядерной физики - "Модель всего" ещё так и не создана. Не можем мы пока срастить законы квантовой механики и макромира. Хотя то, что они как-то сращиваются - наблюдаемый факт. Ведь и кванты, и макрообъекты находятся в одном пространстве-времени. Мало того - последние сделаны из первых. Значит границы между ними нет. Мы просто это математически пока описать не можем.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" :-c-:

RUMMIT написал(а):
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" :-c-:
Ты накидал много слов, но математика такова, что человек никогда не сможет прогуляться по солнцу, ни сейчас, ни через тысячу лет эволюции и прогресса. Смысл мессаджа, который тебе не понравился, в этом :1122590200:
Ты веришь, а нужно рассуждать физически и математически.

Crio написал(а):
нужно рассуждать физически и математически.
Совершенно верно. Проблема только в том, что "рассуждать физически и математически" тысячу лет назад, сейчас и через тысячу лет в будущем - совершенно разные вещи.
Ведь, например, создателями и сторонниками приснопамятной геоцентрической системы мира были не рядовые обыватели вроде нас с Вами, а величайшие умы своего времени. Которые сформулировали своё учение не просто потому что им так захотелось, а мысля как раз физически и математически. Сообразно уровню развития физики и математики, свойственного тому времени. Они изучали доступные на тот момент труды предшественников, систематизировали их, добавляли свои рассуждения и личный анализ наблюдаемых фактов. И даже подтверждали их математическими моделями. На основе которых вычислялись всякие солнечные и лунные затмения, приливы/отливы и прочие полезности. То есть из своей неверной системы они извлекали вполне практические и применимые в быту результаты.
Научные прорывы - объективная реальность.

А моя вера/неверие тут ващще ни при чём. Собственно, по сабжу я со стопроцентной уверенностью могу сказать только одно - я не знаю летают ли над нами инопланетяне, и летали ли когда-либо. И вот это моё утверждение - абсолютно научно.
А Вы заявляете, что однозначно нет. То есть Вы кагбэ не просто знаете, а можете это строго доказать.
Вот я и спросил - как.