Как поступить с деревенским домом?

• Автор темы Slasher
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Как поступить с деревенским домом?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Slasher

Slasher

RCM
Имя
Валерий.
Досталась по наследству 1/4 (реально 1/6) часть деревянного дома. Удобства во дворе, отопление печное. Участок в 6 сот. в коллективной собственности.

Пока живы были родители, они кое как поддерживали порядок, а я приезжал на выходные и делал что-то крупное. И, во-первых, можно было приехать и, хотя бы с дороги покушать и отдохнуть. Во-вторых, тяжелые и продолжительные работы растянуть и назначить отца "прорабом". В-третьих, при живых родителях никто особо не мародерствовал.

Со смертью отца (больную мать пришлось взять к себе) все эти три пункта перестали выполняться. Т.е. по приезду нужно протапливать, проветривать, выгребать пыль, сушить матрасы, перемывать посуду и т.д. и т.п. Получается что все выходные жена носится по дому, а я с починкой, покраской, настройкой даже за выходные не укладываюсь. До сада даже руки не доходили. Да и соседи стали мародерствовать, сняли антенну, стали залезать в дом и шарить по ящикам, вынесли все медь и аллюминий, стали строительный мусор на участок кидать, и т.д.

Дом дорог, как память о родителях, о своем детстве. Но с моим городским образом жизни на него времени не остается. Пока работаю, жить в доме постоянно я не буду, наезжать могу, самое лучшее раз в месяц на пару дней. Вкалывать двое суток только за тем, чтобы приехав через месяц-два, обнаружить опять запустение и разгром, жалко сил и времени. Тратить силы и средства на обустройство, зная, что все будет разграблено тоже не хочется.

Заезжал к родителям на кладбище в начале мая, встречался с соседями, зимой кто-то лазил по крыше и поломал шифер. Крыша стала течь, ее надо ремонтировать, иначе дом начнет гнить. По хорошему, нужно перекрывать крышу. По моим рассчетам это выльется в 0,7 млн -1,0 млн. У меня сейчас ве усилия направлены на покупку жилья в МСК. Но дело даже не в этом. Нет никакой гарантии, что опять что-нибудь не случится (окна, например, выбьют). Да и вообще, ремонт дома в котором не будешь жить - это выкинутые деньги. Я делал там косметический ремонт за год до смерти отца. После первой зимы без жильцов, все отсырело, обои отлетели, штукатурка потрескалась, краска вспучилась. 0,6 млн. были выброшены насмарку.

Предложил соседям продать, они оценили в 3 тыс у.е. Для меня сумма не существенная (по сравнению с 300 тыс у.е., что нужны мне на квартиру), что она есть, что ее нет. За 10 сот. земли в километре от моего дома хотят 30 тыс у.е. Дом единственный для 5 из 6 семей. Все 5 семей бедныне (вернее нищие) и торговаться с ними смысла нет. Соседи настаивают чтобы я принял какое-то решение, т.к. дом старый и если пойдет гнить грибком, то сгнить может очень быстро.

Прошу совета у людей умудренным жизненным опытом. Что бы вы сделали на моем месте?

если дом дорог как память а деньги от продажи мизерные, может отдать кому для проживание а в качестве платы должны его поддерживать в порядке и ухаживать за могилой? договориться года на три, а там видно будет.

Если у окрестных жителей доход невелик, то как вариант нанять за не большую плату адекватного пенсионера, в качестве сторожа, чтобы смотрел за домом. Чтобы появлялся регулярно, топил печь зимой, поддерживал элементарный порядок на участке и т.д..

Очень печальная диллема. Я Вас в чем то понимаю. После смерти папы, мне досталась старенькая ауди (1989г.в.), на которой отец ездил на рыбалку, стоимость авто такая же, что Вам предлагают за дом. Машина хоть и не гниет (стоит в гараже, а сама вроде оцинкованная) но больно на нее смотреть, когда приезжаю в гараж. За 3 месяца простаивания машина заводится с трудом, пыли столько, что мойка справляется с трудом. Пару раз я садился с того момента за руль, и все пару раз из гаража в сервис, на мойку и обратно. т.е. машина убыточна, но я ее никогда не продам (вот сейчас на отпуск приеду, перекрашивать буду...а потом снова в гараж).

Дом это конечно не машина... Мне очень понравилось предложение d2336, главное, чтоб человек, которому вы дом передаете был непьющий и порядочный, оно ведь знаете как, в деревнях таких днем с огнем не сыщешь!!!

Александр К, я бы конечно продал. Память памятью а дальше то что????

d2336 написал(а):
отдать кому для проживание а в качестве платы должны его поддерживать в порядке и ухаживать за могилой? договориться года на три, а там видно будет.

+1 :)

Доктор Серж написал(а):
Александр К, я бы конечно продал. Память памятью а дальше то что????

Может Вы и правы, но наверное еще я не готов к этому. Может со временем, когда я придумаю куда рационально потратить эти копейки, так и сделаю, но пока даже не думал об этом.

Ведь дело не в деньгах, дело в том, что пусть даже рубль, но рубль вырученный с продажи памятной вещи, должен быть потрачен на что-то нужное и Важное. Мое мнение...

нигде так не чувствуешь дух деревни как в туалете на улице!

Добавлено через 2 минуты
в нашей семье в подобном случае уполномочили решать старшего брата мамы..в итоге продал он дом с участком.

Продать нах и забыть.

я часто вспоминаю как бегал там маленьким..особенно когда езжу на могилки туда рядом, забыть не получается.

Александр К написал(а):
Может Вы и правы, но наверное еще я не готов к этому. Может со временем, когда я придумаю куда рационально потратить эти копейки, так и сделаю, но пока даже не думал об этом.

Ведь дело не в деньгах, дело в том, что пусть даже рубль, но рубль вырученный с продажи памятной вещи, должен быть потрачен на что-то нужное и Важное. Мое мнение...

Продавать будет уже нечего к тому времени

Разваливающийся дом - не лучшая память о родителях.

Лучше на эти деньги брать пару раз в год выходной и ездить с внуком к родителям на кладбище...

Как то так, имхо.

главное земля, дом снесьи раз все равно неочем, засодить картохай.

Alex TDI написал(а):
главное земля, дом снесьи раз все равно неочем, засодить картохай.

Дык там же дом то не весь, а только часть. Читайте тему тоigz

Адекватный ответ - продать. Но когда сталкиваешься с такой проблемой, появляются эмоции. Я понимаю, что это верх глупости, но на данный момент продажа считается каким то циничным поступком.
Если у Вас мыслей таких нет, а заморачиваться с поиском человека, который будет содержать дом, нет желания, то тогда конечно же продать.

Slasher написал(а):
Я делал там косметический ремонт за год до смерти отца. 0,6 млн. были выброшены насмарку.
Предложил соседям продать, они оценили в 3 тыс у.е.
если честно - не понимаю как можно в доме за 90 тысяч рублей сделать косметический ремонт за 600 тысяч? А главное - для чего? И что это за ремонт, который через пару лет пришёл в уныние?
Это не по теме.
А по теме - надо отдавать за те деньги, которые дают сейчас. Если нет ни сил ни желания вкладывать ежегодно снова и снова. Какая разница сколько стоят участки в километре?
А память, что память? Память - она в душе, а не в материализованном должна быть... Дом детства, ну и что? Вы выросли и покинули гнездо. Это же не фамильный особняк, у миллионов людей такое происходит. Остальное уже вторично, живите сегодняшним днём. Новое всё равно придёт на смену старому, это неизбежно, и дому всё равно рано или поздно настанет кирдык. Имхо.

AleXC70 написал(а):
если честно - не понимаю как можно в доме за 90 тысяч рублей сделать косметический ремонт за 600 тысяч? А главное - для чего? И что это за ремонт, который через пару лет пришёл в уныние?
Это нормально. В бабулин дом вложили тыщ 900 уже, но рыночная его стоимость равна 30 - 40 тыс. Зачем? А чтоб комфортно было пенсионерам, при этом пофиг что деньги не отобьются, не в деньгах счастье.

AleXC70 написал(а):
Это же не фамильный особняк, у миллионов людей такое происходит. Остальное уже вторично, живите сегодняшним днём. Новое всё равно придёт на смену старому, это неизбежно, и дому всё равно рано или поздно настанет кирдык. Имхо.

Плюс мильен!!!! Золотые слова:hi:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.