Вы смотрите тему:
F.A.Q. Масло АКПП - На что, когда, как и сколько менять?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Vicc67

Vicc67

Тех. специалист
Сервис, партнер Клуба
RCM
Регистрация
6 Март 2009
Сообщения
11,261
Возраст
43
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S90 I
Регион
Москва
Имя
Иван
Тема входит в сборник статей "Какое масло лить в Volvo"

Заднеприводные модели Вольво.​

Айсиновские коробки типа AW30-XX и AW7X.​

Каталожный номер​

– 1161621 – 4л, 1161521 – 1л, отвечает спецификациям Dexron IIE или IID, также применяется Mobil ATF 220. До 1983 года – ATF тип F. Объем – около 7.5 литров.

Фильтр​

. В коробках типа AW71 фильтр меняется отдельно, идет в комплекте с необходимыми прокладками под номером 271694.

Менять, или нет?​

С точки зрения того, что машины с этими коробками уже очень сильно поезженные, а также по причине того, что владельцы задумываются о замене лишь когда коробка уже "наелась", менять в них масло есть риск, но риск в данном случае – благородное дело. На AW71, т.к. фильтр меняется, можно рассмотреть вариант частичной замены, т.е. не менять масло полностью, а зменить фильтр и масло, находящееся в поддоне. Заодно отмыть поддон. Затем повторить процедуру (уже без замены фильтра), допустим, через 10-15 тыс км. Таким образом, получим за те же 60 тыс км полноценное обновление масла (тут не совсем корректно, потому как старое масло смешается с новым и при повледующей замене будете сливать и старое и новое масло в примерно равной пропорции).

Передне- и полноприводные модели Вольво до 1998 модельного года включительно (до апреля 1998 выпуска)​

Коробка Айсин типа AW50-42.​

Каталожные номера​

: 1161621 – 4л, 1161521 – 1л. Соответствует спецификации ATF Dexron III. В эту же коробку идет и 1161640 – 4л, 1161540 – 1л., отвечающее JWS 3309, лично я использую его. Также применяют ATF 220, но лично я не за подобную экономию. Объем масла в коробке – около 8 литров. Для полноценной замены требуется несколько бОльший объем, потому как масло меняется замещением/вытеснением, т.е. место выгнанного из коробки масла занимает новое. Т.к. при этом происходит частичное смешение масел, для полного замещения и нужен бОльший номинального объем.

Фильтр.​

В этих коробках фильтр установлен глубоко в недрах, и не меняется весь срок службы коробки, к нашему сожалению. Есть на рынке мастера, оказывающие услуги по «промывке» фильтра, путем заливания через сливную пробку химии для очистки дросселя в район заборника фильтра. Проверенные временем камрады не верят в возможность подобного, поэтому решать Вам.

Периодичность замены.​

Регламентом ТО замена масла не предусмотрена в течении всего срока службы, тем не менее, опыт тысяч камрадов подсказывает, что, по крайней мере в условиях мегаполиса, масло нужно менять не реже, чем в 60 тыс км. Обсуловлено это тем, что постоянное толкание в пробках очень пагубно влияет и на пакеты фрикционов, истирая их, и на гидромодуль АКПП, забивая его клапана и каналы продуктами износа фрикционов, что приводит к нестабильной работе гидромодуля (симптомы – удары и толчки при выборе режима, а также при переключении 1-2, 2-3, 2-1 в автоматическом режиме), которая, в свою очередь, еще сильнее изнашивает фрикционы и трущиеся пары коробки.

Передне- и полноприводные модели Вольво с 1999 модельного года (с мая 1998 года выпуска)​

Коробки Айсин (все пяти- и шестиступенчатые коробки) 1999-2010 м.г. (05.98-04.2010 г.в.)​

1.3.1.1. Каталожные номера Вольво: 1161640 – 4л тара, 1161540 – 1л тара.
Отвечает спецификациям Toyota type 4, JWC 3309. Зарекомендовавшие себя аналоги – Мобил, Мотюль, отвечающие этим спецификациям.
1.3.1.2. Замена, количество и пр. рекомендации – аналогично вышеизложенным.

Коробки Айсин (шестиступенчатые коробки второго поколения) 2010- м.г. (05.98-04.2010 г.в.) – на ХС60 и прочих новых моделях.​

1.3.2.1. Каталожные номера: 31256775 – 4л тара, 31256774 – 1л тара. Аналогов на момент публикации сего поста не выявлено.
1.3.2.2. Замена, количество и пр. рекомендации – аналогично вышеизложенным.

Коробки GM (S80 с 2.8-2.9 атмо 6 цил, до 2006 года и S80 и XC90 с двигателями Т6 1999-2006 м.г.)​

1.3.3.1. Каталожные номера – 1161621 – 4л тара, 1161521 – 1л тара. Соответствует спецификации Dextron III, известный и проверенный аналог – Mobil ATF 320.
1.3.3.2. Остальные рекомендации соответствуют указанным выше, за исключением фильтра – на этих коробках фильтр меняется при замене масла. Его номер – 30681088, плюс прокладка поддона АКПП – 9445692.

Поможет ли замена масла умирающей АКПП?​

Нет. Точнее, вряд ли, но. Если износ уже приличный и критичный, то замена масла ничего не изменит в лучшем случае, в худшем – коробка станет работать только хуже. Это вызвано тем, что при замене масла (особенно если менять без слива с поддона) на убитой коробке продукты износа, благодаря лучшей несущей и моющей способности нового масла, забивают фильтр и гидромодуль, в особенности, основной клапан управления давлением в линии, в результате, общее давление снижается и коробка начинает пинаться еще сильнее, либо не включает передачи вовсе. Однако, если «тычки» только начали проявляться и, как часто случается, выявилось это летом, особенно в после долгого стояния в пробке, то замена масла может легко продлить жизнь коробке на пару десятков тысяч км, а то и более. В любом случае – тут как и с маслом в двигателе – чем чаще, тем лучше.

Полная замена, или частичная?​

По мне – так однозначно полная, других вариантов нет. Все равно, что в моторе по литру в тыщу км менять. Однако, на рынке присутствуют и предложения, и спрос на частичную замену. По мне – так это лишь страх и необходимость «продлить жизнь» в вышеуказанном случае – когда детали коробки забиты отложениями и продуктами износа, и частичной заменой потребители и сервисмены пытаются постепенно «вымыть» эти отложения из коробки. Почему я против? Три аргумента:
3.1. Первый, это задачка по алгебре, когда человек делает следующий свой шаг на вдвое меньшее расстояние, и вопрос в том, дойдет ли он до конца своего пути. Применимо к АКПП – при первой «частичной» замене половина масла остается «старым», половина «новым», и смешивается. В следующий раз «частичной замены» Вы сливаете 50% «старого» и 50% «нового» масла, заливаете «нового» и (если брать математику, а не теорию относительности), у Вас в коробке остается 25% «старого» масла, при третьей замене Вы сливаете 25% «старого» и 75% «нового», заливаете новое, но в системе по прежнему остается около 15% «совсем старого» масла, к которому добавляется «не совсем старое», катающееся с первой замены. Вот так бредово это не только выглядит и звучит, но и существует в коробке.
3.2. Второй – вытекает (во всех смыслах) из первого – если учесть, сколько «нового» масла при повторных частичных заменах вытекает в сливную бочку, такая замена на круг выйдет в разы дороже, чем полноценная.
3.3. Третий – химия, которую, как и статистику, не обманешь. «Старое» масло – окисленное, с продуктами износа, химически нестабильными и прочими отложениями, вредное для окружающей среды и человека. Заливая новое масло мы «убиваем» его свойства, добавляя в него все то, что «испортило» масло «старое». Как-то так.

Архив тем по замене масла в АКПП тут.
Тема входит в сборник статей "Какое масло лить в Volvo"


Во вложении спецификации перечисленных масел, а также мануалы по замене и прочая важная инфа.
 

Вложения

  • ____AW42.pdf
    131.8 KB · Просмотры: 3,444
  • ____AW30-43.pdf
    116.4 KB · Просмотры: 1,465
  • ____AW55-5051.pdf
    155.9 KB · Просмотры: 8,484
  • ____TF-80_TF-60.pdf
    256.2 KB · Просмотры: 6,809
  • ____4T65-AWD_4T65-GT.pdf
    288.9 KB · Просмотры: 2,526
  • _______.pdf
    926.7 KB · Просмотры: 7,066
  • ____AW71.pdf
    104.1 KB · Просмотры: 1,309
Последнее редактирование модератором:
Vicc67

Vicc67

Тех. специалист
Сервис, партнер Клуба
RCM
Регистрация
6 Март 2009
Сообщения
11,261
Возраст
43
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S90 I
Регион
Москва
Имя
Иван
Тема входит в сборник статей "Какое масло лить в Volvo"

Заднеприводные модели Вольво.​

Айсиновские коробки типа AW30-XX и AW7X.​

Каталожный номер​

– 1161621 – 4л, 1161521 – 1л, отвечает спецификациям Dexron IIE или IID, также применяется Mobil ATF 220. До 1983 года – ATF тип F. Объем – около 7.5 литров.

Фильтр​

. В коробках типа AW71 фильтр меняется отдельно, идет в комплекте с необходимыми прокладками под номером 271694.

Менять, или нет?​

С точки зрения того, что машины с этими коробками уже очень сильно поезженные, а также по причине того, что владельцы задумываются о замене лишь когда коробка уже "наелась", менять в них масло есть риск, но риск в данном случае – благородное дело. На AW71, т.к. фильтр меняется, можно рассмотреть вариант частичной замены, т.е. не менять масло полностью, а зменить фильтр и масло, находящееся в поддоне. Заодно отмыть поддон. Затем повторить процедуру (уже без замены фильтра), допустим, через 10-15 тыс км. Таким образом, получим за те же 60 тыс км полноценное обновление масла (тут не совсем корректно, потому как старое масло смешается с новым и при повледующей замене будете сливать и старое и новое масло в примерно равной пропорции).

Передне- и полноприводные модели Вольво до 1998 модельного года включительно (до апреля 1998 выпуска)​

Коробка Айсин типа AW50-42.​

Каталожные номера​

: 1161621 – 4л, 1161521 – 1л. Соответствует спецификации ATF Dexron III. В эту же коробку идет и 1161640 – 4л, 1161540 – 1л., отвечающее JWS 3309, лично я использую его. Также применяют ATF 220, но лично я не за подобную экономию. Объем масла в коробке – около 8 литров. Для полноценной замены требуется несколько бОльший объем, потому как масло меняется замещением/вытеснением, т.е. место выгнанного из коробки масла занимает новое. Т.к. при этом происходит частичное смешение масел, для полного замещения и нужен бОльший номинального объем.

Фильтр.​

В этих коробках фильтр установлен глубоко в недрах, и не меняется весь срок службы коробки, к нашему сожалению. Есть на рынке мастера, оказывающие услуги по «промывке» фильтра, путем заливания через сливную пробку химии для очистки дросселя в район заборника фильтра. Проверенные временем камрады не верят в возможность подобного, поэтому решать Вам.

Периодичность замены.​

Регламентом ТО замена масла не предусмотрена в течении всего срока службы, тем не менее, опыт тысяч камрадов подсказывает, что, по крайней мере в условиях мегаполиса, масло нужно менять не реже, чем в 60 тыс км. Обсуловлено это тем, что постоянное толкание в пробках очень пагубно влияет и на пакеты фрикционов, истирая их, и на гидромодуль АКПП, забивая его клапана и каналы продуктами износа фрикционов, что приводит к нестабильной работе гидромодуля (симптомы – удары и толчки при выборе режима, а также при переключении 1-2, 2-3, 2-1 в автоматическом режиме), которая, в свою очередь, еще сильнее изнашивает фрикционы и трущиеся пары коробки.

Передне- и полноприводные модели Вольво с 1999 модельного года (с мая 1998 года выпуска)​

Коробки Айсин (все пяти- и шестиступенчатые коробки) 1999-2010 м.г. (05.98-04.2010 г.в.)​

1.3.1.1. Каталожные номера Вольво: 1161640 – 4л тара, 1161540 – 1л тара.
Отвечает спецификациям Toyota type 4, JWC 3309. Зарекомендовавшие себя аналоги – Мобил, Мотюль, отвечающие этим спецификациям.
1.3.1.2. Замена, количество и пр. рекомендации – аналогично вышеизложенным.

Коробки Айсин (шестиступенчатые коробки второго поколения) 2010- м.г. (05.98-04.2010 г.в.) – на ХС60 и прочих новых моделях.​

1.3.2.1. Каталожные номера: 31256775 – 4л тара, 31256774 – 1л тара. Аналогов на момент публикации сего поста не выявлено.
1.3.2.2. Замена, количество и пр. рекомендации – аналогично вышеизложенным.

Коробки GM (S80 с 2.8-2.9 атмо 6 цил, до 2006 года и S80 и XC90 с двигателями Т6 1999-2006 м.г.)​

1.3.3.1. Каталожные номера – 1161621 – 4л тара, 1161521 – 1л тара. Соответствует спецификации Dextron III, известный и проверенный аналог – Mobil ATF 320.
1.3.3.2. Остальные рекомендации соответствуют указанным выше, за исключением фильтра – на этих коробках фильтр меняется при замене масла. Его номер – 30681088, плюс прокладка поддона АКПП – 9445692.

Поможет ли замена масла умирающей АКПП?​

Нет. Точнее, вряд ли, но. Если износ уже приличный и критичный, то замена масла ничего не изменит в лучшем случае, в худшем – коробка станет работать только хуже. Это вызвано тем, что при замене масла (особенно если менять без слива с поддона) на убитой коробке продукты износа, благодаря лучшей несущей и моющей способности нового масла, забивают фильтр и гидромодуль, в особенности, основной клапан управления давлением в линии, в результате, общее давление снижается и коробка начинает пинаться еще сильнее, либо не включает передачи вовсе. Однако, если «тычки» только начали проявляться и, как часто случается, выявилось это летом, особенно в после долгого стояния в пробке, то замена масла может легко продлить жизнь коробке на пару десятков тысяч км, а то и более. В любом случае – тут как и с маслом в двигателе – чем чаще, тем лучше.

Полная замена, или частичная?​

По мне – так однозначно полная, других вариантов нет. Все равно, что в моторе по литру в тыщу км менять. Однако, на рынке присутствуют и предложения, и спрос на частичную замену. По мне – так это лишь страх и необходимость «продлить жизнь» в вышеуказанном случае – когда детали коробки забиты отложениями и продуктами износа, и частичной заменой потребители и сервисмены пытаются постепенно «вымыть» эти отложения из коробки. Почему я против? Три аргумента:
3.1. Первый, это задачка по алгебре, когда человек делает следующий свой шаг на вдвое меньшее расстояние, и вопрос в том, дойдет ли он до конца своего пути. Применимо к АКПП – при первой «частичной» замене половина масла остается «старым», половина «новым», и смешивается. В следующий раз «частичной замены» Вы сливаете 50% «старого» и 50% «нового» масла, заливаете «нового» и (если брать математику, а не теорию относительности), у Вас в коробке остается 25% «старого» масла, при третьей замене Вы сливаете 25% «старого» и 75% «нового», заливаете новое, но в системе по прежнему остается около 15% «совсем старого» масла, к которому добавляется «не совсем старое», катающееся с первой замены. Вот так бредово это не только выглядит и звучит, но и существует в коробке.
3.2. Второй – вытекает (во всех смыслах) из первого – если учесть, сколько «нового» масла при повторных частичных заменах вытекает в сливную бочку, такая замена на круг выйдет в разы дороже, чем полноценная.
3.3. Третий – химия, которую, как и статистику, не обманешь. «Старое» масло – окисленное, с продуктами износа, химически нестабильными и прочими отложениями, вредное для окружающей среды и человека. Заливая новое масло мы «убиваем» его свойства, добавляя в него все то, что «испортило» масло «старое». Как-то так.

Архив тем по замене масла в АКПП тут.
Тема входит в сборник статей "Какое масло лить в Volvo"


Во вложении спецификации перечисленных масел, а также мануалы по замене и прочая важная инфа.
 

Вложения

  • ____AW42.pdf
    131.8 KB · Просмотры: 3,444
  • ____AW30-43.pdf
    116.4 KB · Просмотры: 1,465
  • ____AW55-5051.pdf
    155.9 KB · Просмотры: 8,484
  • ____TF-80_TF-60.pdf
    256.2 KB · Просмотры: 6,809
  • ____4T65-AWD_4T65-GT.pdf
    288.9 KB · Просмотры: 2,526
  • _______.pdf
    926.7 KB · Просмотры: 7,066
  • ____AW71.pdf
    104.1 KB · Просмотры: 1,309
Последнее редактирование модератором:
Вычитал что Motul рекомендует в коробку B5244S, AW55-50/51SN лить Motul Multi ATF.Езжу только на мотюле последние несколько лет-пользуюсь рекомендацими по подбору на сайте Motul.Но в автомат еще ни разу не лил Motul.Кто-нить заливал такое масло себе?Думаю что заливать оригинал Volvo-минеральное или cинтетику Motul в коробас.
 
Последнее редактирование:
sergey_elvisman написал(а):
Вычитал что Motul рекомендует в коробку B5244S, AW55-50/51SN лить Motul Multi ATF.Езжу только на мотюле последние несколько лет-пользуюсь рекомендацими по подбору на сайте Motul.Но в автомат еще ни разу не лил Motul.Кто-нить заливал такое масло себе?Думаю что заливать оригинал Volvo-минеральное или cинтетику Motul в коробас.
Было бы удивительно, если бы Мотюль рекомендовал Кастрюсь а тот в свою очередь Шелл.
Общий подход прост до безобразия.
Есть допуск производителя по маслу (по всяким там АйПи и т.д.), есть конкретная рекомендация производителя (как правило на чье-то масло под брендом производителя) - далее вы решаете сами лить рекомендованное (кто знает может под Вольво Кастрюль что-то добавляет в масло) или лить аналог полностью соответствующий требуемой спецификации (тут главное еще брать масло в проверенном месте, потому как легко нарваться на подделку)
 
Раз Мотюль удовлетворяет требованиям Тойты тип 4, а этот тип, как мы знаем, удовлетворяет требованиям 3309, то лить можно.

На Ниссане практика такая: рекомендован Dexron II. Появился Dexron III - увеличился межсервисный интервал, коробки ходят по 80 000 от замены до замены (кому не жалко), все хорошо. Теперь появился Matic D, стали лить его в пожилые даже автомобили. Стало еще лучше, еще тише, еще приятнее.

Предполагаю, что и в данном случае масло, по характеристикам превосходящее 3309, хуже автомату не сделает

http://www.motul.com/system/product..._data_sheets/56045/ATF_VI_(RU).pdf?1344243098
 
Последнее редактирование:
Fat_Tony написал(а):
Да и два случая на количество обслуженных машин Алексеем это вообще ничто.
Я уже не в одном узко направленном сервисе слышу что в тф80 лучше менять по вида, у Лёши кстати тоже предлогали через аппарат поменять. Говорят разницы нет.:dn
 
V8AWD написал(а):
Я уже не в одном узко направленном сервисе слышу что в тф80 лучше менять по вида, у Лёши кстати тоже предлагали через аппарат поменять. Говорят разницы нет.

Единственное на что может повлиять замена с использованием "аппарата" так на гидроблок. Я это все к тому что в данном методе масло подается под давлением и как на это отреагируют детальки (именно маленькие детальки) не знают даже конструкторы. Может что то и загнется/замнется, а может в режиме "Р" все стоит в открытом положении и не мешает проходу масла. Просто в штатном режиме масло гонится по кпп ее же насосом и внешнего воздействия нет. При таком раскладе, я больше склоняюсь к заводскому методу, но для полной замены думаю понадобиться много масла.


Гадание на кофейной гуще...
 
Fat_Tony написал(а):
Так что даже 30000 для масла акпп уже приличный пробег.
Решают условия, охлаждение и моточасы. На Фьюжн с AW80/81 на 62 ткм, масло заводское, вполне себе нормальное ещё. Потому что авто в основном по МКАДу ездит в непробочных участках, и движок 1.6 "холодный"

Alaniya написал(а):
Единственное на что может повлиять замена с использованием "аппарата" так на гидроблок. Я это все к тому что в данном методе масло подается под давлением и как на это отреагируют детальки (именно маленькие детальки) не знают даже конструкторы.

Да какое там давление аппарат создаёт... С давлениями при работе коробки не сравнить.
 
Правильный олигарх написал(а):
Долго, ппц 3 часа убили, чтоб 20л прогнать Такшта аппарат решает

Сегодня махнул себе масло в TF80. Делал как по VIDA, только 16л на всё ушло. Т.е. слил около 4л через сливное - залил 4л - слил через обратку на заведённой - залил ещё 4л - слил через обратку - залил - прогрел до 55 градусов - слил лишку. Минусы ручной смены на 6-ти ступке - надо снимать корпус фильтра воздушного (а на D5 он еще с блоками управления) и лезть к заливному отверстию (на 5-ти ступке есть щуп), при перестановке шланга обратки остатками масла уляпывается часть подкапотного пространсва. После последнего слива масло максимально приближено к новому. На фото слево направо: слито с пробки - 1 проливка - 2 проливка - 3 проливка - новое масло. ИМХО если аппаратом безопасно менять, то им быстрее, чище и удобнее будет.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Масло АКПП - На что, когда, как и сколько менять?
    SNC00403.jpg
    63.9 KB · Просмотры: 1,058
Правильный олигарх написал(а):
Какой пробег у жижи был?

Сейчас 83т.км. Я брал авто, было 71т.км. Меняли до меня или нет не знаю.
 
Собираюсь на своей ТФ80 в субботу менять просто слил-залил. Благо на Р-ке просто снимается защитный кожух пустоты :D И вся коробка перед тобой, как на ладони.

Сейчас при переходе с 1-2 имеется либо запоздалое перключение, 1-2с думает и переключает, либо небольшой рывочек.
Масло менял на 148тыщах оригинал 4л, стало лучше. До этого не знаю менялось оно или нет, скорее всего да, т.к не было каши и отложений, но масло было черным, а на просвет слегка бурым.
Лить буду Fuchs TITAN ATF 4400.
 
Вот тут Иван описывает возможные проблемы связанные с заменой аппаратом

Иван 'Vicc67' Бекинеев написал(а):
Аппарат есть. Но статистика подсказывает, что если менять по виде, т.е. с предварительным опорожнением поддона, то коробки после этого все до единой уезжают. Если же менять через трубки охлаждения замещением полного цикла, т.е. как аппарат, хоть аппаратом, хоть вручную, то на подубитых коробках есть все шансы поиметь гимор. Что-то мне подсказывает, что во втором случае так как система опорожняется по максимуму, то насос пытается высосать из поддона всё, что можно и нельзя, включая тяжелые остатки/ошметки, лежащие на дне. Куда это все цустремляется? Правильно, в фильтр. Может это дерьмецо его забить? Естественно. Вот такая возможная причина "масло поменяли - коробку убили".
К слову сказать, тьфу*3, пока еще подобного не случалось. А вот на Дмитровке когда работали, было два случая.
 
Последнее редактирование модератором:
sergey_elvisman написал(а):
Cливать до тех пор пока не пойдет чистое?
Да. От 12л и более. Если коробка не толкалась, то разницы НЕ будет.
 
Последнее редактирование:
Я на своей не менял в коробке масло ни разу, сейчас пробег 120 000 (v 40 2003 год, коробка AW55-50/51SN ), по запаху гарью не пахнет, коробка работает в основном нормально иногда бывают пинки на холодной, ну а так особых нареканий нету. Вот собственно и вопрос, а стоит ли менять?Не сделаю я для своей коробки хуже из-за всяких там отложений и.т.д. ? Если менять надо ехать к дилеру или можно в любом нормальном сервисе сделать или самому? Сколько литров покупать (1161 640?
 
Последнее редактирование:
xallan написал(а):
Я на своей не менял в коробке масло ни разу, сейчас пробег 120 000 (v 40 2003 год, коробка AW55-50/51SN ), по запаху гарью не пахнет, коробка работает в основном нормально иногда бывают пинки на холодной, ну а так особых нареканий нету. Вот собственно и вопрос, а стоит ли менять?Не сделаю я для своей коробки хуже из-за всяких там отложений и.т.д. ? Если менять надо ехать к дилеру или можно в любом нормальном сервисе сделать или самому? Сколько литров покупать (1161 640?

То что масло не пахнет гарью ни говорит о том что свои свойства оно не потеряло. Так что ни стоит ждать когда станет совсем плохо(толчки же уже есть) и поменять.
 
xallan написал(а):
Даже по цвету на удивление не так все плохо
Есть же нормальный способ - на салфетку капнуть, и смотреть. Цвет щупа, отличный от белого, не даёт точного предсатвления о цвете масла и его прозрачности.
 
Свёл тут на днях фотографии АТФки в моей коробке.
Первая замена была на пробеге 53 т.км и далее на фото.
Я как понимаю с цветом атфки всё нормально?


Uploaded with ImageShack.us
 
Последнее редактирование:
mf_popcorn

Вообще давно пора холиварные темы по маслам сделать :)

Mobil 3309
Вязкость кинематическая, ASTM D 445
сСт при 40°C 35
сСт при 100°С 7,2
Вязкость по Брукфильду, ASTM D5293, сП при -40 С 14000
Индекс вязкости, ASTM D 2270 180
Температура застывания, °C, ASTM D 97 -45
Температура вспышки, °C, ASTM D 92 185
Цвет красный
Тип масла минеральное

Petro-Canada
Плотность, кг/л при 15°C ASTM D4052 0,852
Цвет Визуальный Красный
Температура вспышки, °C(°F) ASTM D92 206 (403)
Температура застывания, °C(°F) ASTM D97 -54 (-65)
Вязкость,
сСт при 40°C (сек. Сейболта при 100°F)
сСт при 100°C (сек. Сейболта при 210°F)
ASTM D445 36,1 (183)
7,4 (51)
Индекс вязкости ASTM D2270 178
Вязкость по Брукфельду, сп при -40°C ASTM D2896 11,538

Motul
Цвет, визуально: красный
Плотность при 20°C (68°F), ASTM D1298: 0,845 г/см3
Вязкость при 100°C (212°F), ASTM D445: 7,6 мм2/с
Вязкость при 40°C (104°F), ASTM D445: 36,2 мм2/с
Индекс вязкости, ASTM D2270: 185
Температура вспышки, ASTM D92: 218°C / 424,4°F

И хорошо б, чтобы местные эксперты разжевали для общих слоев населения все эти параметры, по которым определяется качество масла.
 
Последнее редактирование:
К слову о ATF: из имеющейся после тряски АКППшников информации выяснил у них следующее:
1. Вольвовский оригинал ATF для TF-80SC II-го поколения есть не что иное как АТФ допуска T-WS (льют при замене/ремонте эти - и ребята с Автозаводской 16 тоже самое сказали, что льют оригинальное WS). На рынке долго, врать им смысла нет.
2. На первом поколении 6-тисутпок Айсин (а на Тойотах и Лексусах Тойота лично) рекомендуют смену JWS-3309/T-IV -> JWS-3324/T-WS.
3. В Opel Insignia с аналогичной АКПП идет оригинальное Opel/GM AW-1 по вполне интересным ценам.
4. Оригинальное Toyota-WS для американского рынка делает ни кто иной как Mobil (пока только спецпродукт, окупают разработку). Согласно методу индукции, если вспомнить историю с предыдущим JWS-3309, то оно разрабатывалось Mobil-ом совместно с Toyota и Volvo... Так во всяком случае на форумах в Пиндостане пишут.
5. В спецификации Toyota WS прописаны допуски вязкости, Volvo ATF 31256775 по данным вязкости, приведенным в PDF-ке из шапки поста, как раз в них попадает.
6. Ravenol WS практически идеально совпадает с характеристиками указанной выше АТФ. И если за одни и те же деньги есть возможность в два раза более частых замен жидкости, то это будет полезно и для АКПП. Смазочные жидкости должны иметь рабочее состояние.

С учетом рекомендаций Айсин (раз в 20 тысяч к слову), а так же, что он принадлежит Тойоте и что Вольво ни АКПП, ни смазочные материалы не делает, надо бы проверить.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

D
  • В теме есть решение вопроса
Последнее сообщение: Shumный Бродяга
Ответы
15
Просмотры
9K
Shumный Бродяга
Shumный Бродяга
AlexeyAlexandrov
Последнее сообщение: Dmalmak
Ответы
225
Просмотры
28K
D
liner
Последнее сообщение: liner
Ответы
0
Просмотры
20K
liner
Сверху Снизу