• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

S80 II Бензин Расход масла на двигателях 2.5т и его нормы!? Или имеет ли он место быть вообще?

Вы смотрите тему:
S80 II Бензин Расход масла на двигателях 2.5т и его нормы!? Или имеет ли он место быть вообще?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Slime

Slime

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Максим
Доброго времени суток, товарищи:hi:

Всегда интересовал данный вопрос и чем больше про него узнавал, читал, тем больше становилось не понятно:facepalm
Двигатель b5254t6(S80-2 2.5т дорест, 200лс), но я думаю, что и на многие другие 2.5т информация будет интересна.
Вида даёт на этот счёт очень занятную информацию, но к каким поколениям 2.5т - не совсем понятно...(мне кажется что к b5254t2 и тем, которые были до него) Судя по виде - расход масла на 1000км может доходить до 400мл при динамичной езде и даже ещё больше при езде с прицепом/в горах итд.
Но естественно 4л(про больше даже не говорим) на 10.000км это как-то многовато, имхо.
Множественные отзывы, статьи на том же д2 и форуме, говорят об очень противоречивой ситуации - у одних расхода не замечается на 0-30 и уровень меняется в пределах выше середины по щупу(от замены до замены); другие же при вязкости 5-40 доливают и по 2, и даже по 3 литра на 10.000км. Получается что у 50% владельцев живые двигатели, а у другой половины нет?
Не нашёл достоверной информации по поколениям и нормам расхода конкретных двс, т.к. поколение 2.5т b5254t2 имеет другую систему вкг, другой блок(судя по информации в интернете), поэтому применять нормы расхода данного поколения, к поколению b5254t6 может показаться не совсем корректным.
Звонил для интереса даже к ОД(Муса Моторс) и просил уточнить вопрос именно у мастера, он ответил что норма так вообще 500мл на 1000км:facepalm Ну да ладно, ОД оставим в стороне, но всё же...
Спрашивал у опытных мастеров из специализированных сервисов Вольво, у одного сразу же был встречный вопрос - манера/стиль езды? Что вполне может быть определяющим фактором! Но опять же, те кто утверждают об отсутствии расхода масла(даже 0-30) говорят что стиль езды у них вполне бывает динамичным и даже на фордах СТ(с нашими двигателями поколения b5254t3 если мне не изменяет память), некоторые люди тоже говорят об отсутствии расхода, хотя режим езды там уже близок к очень динамичному + мкпп.
Так вот, один мастер из специализированного сервиса Вольво сказал что расход на 10.000км, нормальный расход - это 1л, ну край 1.5л на 10тыс.км, далее(если выше этих значений) уже надо разбираться почему так, либо же стиль вождения через чур уж агрессивный... Касается масла 5-40.
Антон(известный у нас на форуме) сказал - расход масла на 2.5т имеет место быть.
Что-то я уже написал много текста, но думаю суть вы поняли: какой расход является нормой и норма ли расход масла в принципе, на данном двс?
Потому что если верить отзывам, ситуация такая: "У меня не ест масло вооообще(0-30/0-40/5-40), при любом стиле езды, от замены до замены ничего не доливаю" - а если на таком же двс у вас расход есть, ну не знаю... наверное надо мотор капиталить в таком случае:)

Последнее редактирование:
gwynnbleidd написал(а):
Ну значит я ошибся. Хрен редьки то не того, не слаще.
слаще или нет. не знаю. у нас не мск.
но вскрытые нами моторы с пробегом около 100, от одного владельца, даже с интервалом замены масла раз в 20 тыч км, выглядели очень бодро.

crazytosh написал(а):
но вскрытые нами моторы с пробегом около 100, от одного владельца, даже с интервалом замены масла раз в 20 тыч км, выглядели очень бодро.

Да, поправка на условия мегаполиса (то есть - на моточасы) имеет место быть. Я мыслю категориями Москвы, где 5 км можно ехать полчаса. Каждый день.

Попадалась мне инфа (но без пруфа) что не поддельное синтетическое масло живет 250-300 моточасов край.

Slime написал(а):
При должной обслуге(начиная с 1го владельца) ничего капиталить не придётся, имхо!
Спросите у АНДРЕЙ-. :D

crazytosh написал(а):
тут поклонников таланта уважаемого марченко: целый форум - забанить могут
А в чем Марченко так уж не прав? :dn Вязкость повышать не надо и всего делов. А то зальют 5-50 вместо 0-30, а потом Марченко виноват. :)

crazytosh написал(а):
Вскрывали то зачем? Любопытства ради? :)

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk

Griandrej,
Griandrej написал(а):
Вязкость повышать не надо и всего делов. А то зальют 5-50 вместо 0-30, а потом Марченко виноват.

А в чём вязкость виновата?

Я вязкоть не повышал, как лил 0-30 так и лил, хотя советовали на 40 перейти.

Griandrej,
Да зачем мне кого-то спрашивать?
Я же написал, что по мнению многих сервисменов, в т.ч работников ОД - Это САМЫЙ надёжный и лучший двс от Вольво! Это не я выдумал или придумал, это слова тех, кто с этим непосредственно связан и имеет статистику!

p.s. - Не так давно приобретался iPhone 8 в магазине Re-Store(дороже чем там его просто не найти... цены как на сайте apple.com, РСТ, гарантия расширенная, всё как полагается) и он был с дефектом!! Телефон не первых партий, ноября выпуска, телефон не новинка Х, а всё на старой платформе, старом корпусе можно сказать... "выпирал" лоток сим-карты.
Такой дефект случается быть может 1 раз на 100 телефонов, или 200, я не знаю... Но после этого нужно бежать и кричать что apple Г и iPhone вместе с ним??
Это я к чему - 2.5т это САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ и часто встречающийся двиг, с ним есть проблемы, а сколько ещё людей катаются и не пишут ничего об этом, а у них проблем и не было....

Maeglin написал(а):
Вскрывали то зачем? Любопытства ради? :)

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
по разному. шарики вентиляции, прокладка ГБ

pol850 написал(а):
А в чём вязкость виновата?
Более вязкому маслу тяжелее за одно и то же время покинуть стенку цилиндра через каналы маслосъемного кольца и поршня. Чем дольше масло находится в контакте с горячим поршнем, тем больше вероятность что перегретое оставит нагар или прочие отложения в канавках поршня или на кольцах. Ну а с уменьшением сечения каналов ситуация еще более усугубляется. И привет - залегшие кольца. Как-то так я это вижу.

Griandrej написал(а):
Более вязкому маслу тяжелее за одно и то же время покинуть стенку цилиндра через каналы маслосъемного кольца и поршня. Чем дольше масло находится в контакте с горячим поршнем, тем больше вероятность что перегретое оставит нагар или прочие отложения в канавках поршня или на кольцах. Ну а с уменьшением сечения каналов ситуация еще более усугубляется. И привет - залегшие кольца. Как-то так я это вижу.

Всё это хорошо, но как тогда быть с увеличенными зазорами в трущихся парах и масляным клином в них же? Ведь более жидкое масло там просто не удержится и будет выдавлено, а значит появятся зоны сухого трения с последующим повышенным износом и местным перегревом...)
Может разумнее будет после пробега в 100 - 150 тыс. км. перейти на более вязкое масло? Конечно не на 5-50, а скажем на 5-30 или 5-40?

Вы о каких парах сейчас говорите? :)

Griandrej написал(а):
Вы о каких парах сейчас говорите? :)

В основном о ЦПГ и кривошипно-шатунном механизме. Хотя смазка и в других ситуациях крайне важна))

Лыжник написал(а):
Всё это хорошо, но как тогда быть с увеличенными зазорами в трущихся парах и масляным клином в них же? Ведь более жидкое масло там просто не удержится и будет выдавлено, а значит появятся зоны сухого трения с последующим повышенным износом и местным перегревом...)
Все вроде бы так и Мобил даже выпустил линейку масел под разные периоды жизни деталек мотора.

Лыжник написал(а):
В основном о ЦПГ и кривошипно-шатунном механизме. Хотя смазка и в других ситуациях крайне важна))
ЦПГ у вас, это поршень/цилиндр или что-то еще? Разве в этой паре трения так уж важна прочность масляной пленки? нагрузки-то перпендикулярно оси цилиндра практически отсутствуют... А что касается вкладышей КВ - они и на пробеге 300+ критического износа не показывают.

А насчет износа на 100 тысячах, мне случалось видеть моторы с пробегом 200-300 тысяч (а какой-то мерсовский дизель даже более 400 тыс. км.) и полностью сохранившейся хонинговке на стенках цилиндра. Что, по-моему мнению, говорит о том, что износ этих самых стенок практически полностью отсутствует. Где прогнозируемый мобилом износ? :dn

Griandrej написал(а):
ЦПГ у вас, это поршень/цилиндр или что-то еще? Разве в этой паре трения так уж важна прочность масляной пленки? нагрузки-то перпендикулярно оси цилиндра практически отсутствуют... А что касается вкладышей КВ - они и на пробеге 300+ критического износа не показывают.

А насчет износа на 100 тысячах, мне случалось видеть моторы с пробегом 200-300 тысяч (а какой-то мерсовский дизель даже более 400 тыс. км.) и полностью сохранившейся хонинговке на стенках цилиндра. Что, по-моему мнению, говорит о том, что износ этих самых стенок практически полностью отсутствует. Где прогнозируемый мобилом износ? :dn

ЦПГ - это не у меня, а в машиностроении означает "цилиндра-поршневая группа". И да, масляная плёнка на внутренней поверхности цилиндра очень важна - не будь её, появятся задиры. Эллипс у цилиндра/гильзы сам по себе возникает? Хон именно для этого и существует - для удержания масляной пленки. Что же касательно износа шатунных и коренных вкладышей и соответствующих им шеек КВ, то этот процесс может протекать по-разному (зависит от режима эксплуатации ДВС, своевременности его обслуживания, качества ГСМ и т.д.), но и там наличие масляного клина гарантирует трущиеся пары от повышенного износа и задиров. Мало просто видеть состояние поверхностей при разборе ДВС, необходима дефектация, т.е. контроль размеров на соответствие допуску, отсутствие эллипса и т.п.))
Поверьте, не Вы один капиталии моторы...

Лыжник написал(а):
ЦПГ - это не у меня, а в машиностроении означает "цилиндра-поршневая группа". И да, масляная плёнка на внутренней поверхности цилиндра очень важна - не будь её, появятся задиры. Эллипс у цилиндра/гильзы сам по себе возникает? Хон именно для этого и существует - для удержания масляной пленки. Что же касательно износа шатунных и коренных вкладышей и соответствующих им шеек КВ, то этот процесс может протекать по-разному (зависит от режима эксплуатации ДВС, своевременности его обслуживания, качества ГСМ и т.д.), но и там наличие масляного клина гарантирует трущиеся пары от повышенного износа и задиров. Мало просто видеть состояние поверхностей при разборе ДВС, необходима дефектация, т.е. контроль размеров на соответствие допуску, отсутствие эллипса и т.п.))

У меня будет нубский вопрос, каким образом может в цилиндре образоваться элипс при сохранении заводского хона в идеале на стенках? Цилиндр, он что, как резина изменяет форму? Или же элипс образуется в результате "трения", но откуда тогда на стенках заводской хон?))

АНДРЕЙ- написал(а):
У меня будет нубский вопрос, каким образом может в цилиндре образоваться элипс при сохранении заводского хона в идеале на стенках? Цилиндр, он что, как резина изменяет форму? Или же элипс образуется в результате "трения", но откуда тогда на стенках заводской хон?))

Я не знаю, что означает слово "нубский"...) В русском языке я такого не встречал.
Мне даже как-то неловко за Вас: Вы в своих вопросах смешали всё в нелогичную кучу - где это я утверждал об одновременном наличии идеального хона и эллипса в одном и том же цилиндре?
Вопрос о возникновении эллипса был задан Griandrej-ю в ответ на его утверждение о том, что "нагрузки перпендикулярно оси цилиндра практически отсутствуют" (с) #306, с чем я никак не мог согласиться.
Вы уж читайте и предыдущие посты, тогда может и многие вопросы отпадут сами?))

Лыжник написал(а):
Я не знаю, что означает слово "нубский"...) В русском языке я такого не встречал.
Мне даже как-то неловко за Вас: Вы в своих вопросах смешали всё в нелогичную кучу - где это я утверждал об одновременном наличии идеального хона и эллипса в одном и том же цилиндре?
Вопрос о возникновении эллипса был задан Griandrej-ю в ответ на его утверждение о том, что "нагрузки перпендикулярно оси цилиндра практически отсутствуют" (с) #306, с чем я никак не мог согласиться.
Вы уж читайте и предыдущие посты, тогда может и многие вопросы отпадут сами?))

Ну как же, вот же у вас написано:
"Мало просто видеть состояние поверхностей при разборе ДВС, необходима дефектация, т.е. контроль размеров на соответствие допуску, отсутствие эллипса".
Т.е. следуя вашей логике, при разборе цпг и осмотре хона, при наличии оного в отличном состоянии, это не свидетельствует об отсутствии износов стенок цилиндров, не так ли? Ваши же слова. Поэтому я и спрашиваю, каким образом может образоваться элипс в цилиндрах если заводской хон в идеале.

Лыжник написал(а):
Верю, что не один. Не верю, что вы в их числе, судя по ламерским вопросам в данной теме.

Лыжник написал(а):
И да, масляная плёнка на внутренней поверхности цилиндра очень важна
Чуть выше вы говорили о важности масляного клина. Вы уж определитесь, само наличие пленки масла на стенках важно или все же тут есть масляный клин и важна его прочность? Может быть стенки цилиндра все же разбрызгиванием смазываются, и применительно к ним не стоит говорить о масляном клине?

Лыжник написал(а):
Эллипс у цилиндра/гильзы сам по себе возникает?
Не сам, поэтому я и написал слово "практически". Надеюсь, вы просто невнимательно читаете, а не намеренно искажаете смысл прочитанного.

Лыжник написал(а):
Что же касательно износа шатунных и коренных вкладышей и соответствующих им шеек КВ, то этот процесс может протекать по-разному (зависит от режима эксплуатации ДВС, своевременности его обслуживания, качества ГСМ и т.д.), но и там наличие масляного клина гарантирует трущиеся пары от повышенного износа и задиров.
Здесь наличие масляного клина очень важно, о чем я и написал выше. А также и о том, что вкладыши и через 300 тысяч не имеют сколько-нибудь значительного износа, из-за которого следовало бы повысить вязкость. В постелях распредвала тоже не наблюдается проблем, а в подшипниках турбины я предпочту более высокую скорость циркуляции масла, а равно его более низкую температуру. Поэтому и тут не вижу причин повышать вязкость на пробеге 100 тыс. км. (Это не говоря еще о том, что ресурс двигателя вообще сложно исчислять пробегом автомобиля.)

Лыжник написал(а):
Мало просто видеть состояние поверхностей при разборе ДВС, необходима дефектация, т.е. контроль размеров на соответствие допуску, отсутствие эллипса и т.п.
Контроль размеров необходимо проводить когда появляются определенные проблемы, связанные с ЦПГ. Например, повышенный расход масла или снижение компрессии (появление утечек более нормированной величины из камеры сгорания). В противном случае, наличие заводского хона и отсутствие проблем дают основание полагать, что износ цилиндров не вышел за пределы допусков.

Вот тут нашел пару интересных моментов:
В цилиндре поршень совершает возвратно-поступательные движения. Точка, где происходит перекладка поршня, называется мёртвой из-за отсутствия движения. При прохождении верхней мёртвой точки скорость кольца замедляется и в момент изменения направления движения становится нулевой. Низкая скорость кольца не позволяет ему всплывать над гильзой некоторое время. На этом участке в несколько мм возникает граничное трение и наблюдается максимальный износ гильзы.
И вот пояснение:
Граничное трение возникает в случае, когда поверхности трения разделены слоем смазки малой толщины (менее 0,1 мкм), не превышающем высоты микронеровностей (шероховатости) поверхности. Коэффициент граничного трения составляет 0,08-0,15. Режим граничного трения очень неустойчив и характеризует предел работоспособности узла трения. Если граничный слой разрушается, а нагрузка превышает силы сцепления смазочного материала с рабочей поверхностью детали, то в месте контакта возникает сухое трение и, как следствие, задиры, заклинивания и другие аварийные повреждения деталей (например, выплавление антифрикционного слоя вкладышей коленчатого вала). Толщина и прочность граничного слоя масла при трении рабочих поверхностей деталей двигателя зависит от химического состава масла и входящих в него присадок, химической структуры деталей и состояния поверхностей трения. При этом работоспособность граничного слоя масла не зависит от его вязкости, а определяется взаимодействием молекулярной пленки масла с трущейся поверхностью металла.

Т.е. получается, что не вязкость масла "спасает" а противоизносные присадки в масле. Как-то так.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.