Летом покупал пиканту жене, в салоне с трэйд-ина. Менеджер был очень грамотный, по поводу залога рассказал примерно следующее:
Человек приезжает в салон и говорит: "Хочу новое авто, у меня есть деньги/кредит и старое в зачёт". "не вопрос", отвечает менеджер. Машину оценивают, если человека устраивает, то подписывается пакет документов, человек платит и уезжает на новенькой машине. Старая же остаётся в салоне.
В этот момент времени получается, что салон
заплатил стоимость старой машины за человека. Салону эта машина (а тем более если это не профильный бренд) нафиг не сдалась, поэтому руководство в любой момент может манагеру задать вопрос "А були машина ещё на стоянке, а в кассе нету денег". И тем более "А почему ты не продал машину клиенту с деньгами, который только что ушёл грустный?". Уплата залога же начинает череду оформления сделки, т.е. заключается предварительный договор, по которому ты отвечаешь в случае отказа, поэтому уже салону (а не конкретному манагеру) есть резон держать машину, т.к. ты уже не манагеру, а салону пообещал, что принесёшь деньги.
Ну а дальше всё стандартно: предпродажка, основной договор - и салон получает все деньги, а ты уезжаешь на машине. Как-то так.
Когда брал пикачу, судя по тому, что я был не первый на просмотре (Когда пиехал в салон, видел, как менеджер кому-то её показывал), убедившись, что с машиной всё гуд, сразу внёс залог, чтобы не ушла. Ну а потом уже, пока делали предпродажку, я по копии ПТС у своего агента купил все страховки, изъял с депозита нужную сумму и поехал оформлять ДКП

)))